Обращаюсь ко всем форумчанам! Дайте, пожалуйста, ссылочку на какую-нибудь приличную книжку по дрессировке собак. Варюшке очень нравится процесс обучения, поэтому мы решили продолжить наше "домашнее образование"
Наталия, приличных очень много, но они все разной направленности. Вас что именно интересует? Есть, скажем, кликер-дрессировка, а есть и много других подходов. Я так понимаю, очновная цель - не воспитание, а именно обучение всяким разным интересностям?
fatality, я совершенно не знаю таких слов, которые вы упоминаете. Но попробую объяснить своими словами. Вы правы в том, что нас интересует не воспитание, а обучение каким-нибудь командам. Я не оговорилась, именно, каким-нибудь. Цель - чтобы щенку было интересно. Нам одиннадцать месяцев. Мы слепые (правда, чуть-чуть уже начали видеть), очень активные и сообразительные. Привожу пример. Примерно месяцев пять-шесть назад, когда Варюшка была совсем крохой, Тим объяснял ей, видимо, правила поведения и периодически хватал за морду, когда Варя к нему лезла. Она продолжала лезть к нему, периодически стряхивая Тима со своей шеи. Потом удалилась на несколько минут из комнаты, где обитал Тим, и вернулась, одев на голову коробку из-под ее игрушек. Таких примеров у нас достаточно много. Из чего я делаю вывод, что мозги щенка лучше чем-нибудь занять, иначе она сама себе придумает занятие. Лучше было бы бегать-прыгать. Но совсем плохое зрение в полной мере нам этим заняться не позволяет. Правда, мне удалось ее научить бегать высоким лестницам по команде вверх-вниз. Спасибо.
Как и обещала. Вообще, самая большая собачья библиотека в интернете - http://epaper.ru.googlepages.com/home. Там есть практически все, что только можно представить. Кладезь знаний прям На счет конкретных книг. Раз уж я упомянула кликер-тренинг: про него. Впервые кликер начали применять в дрессировке дельфинов. На эту тему Карен Прайор написала несколько книг. "Не рычите на собаку" - основы теории подкрепления как таковой, книга о дрессировке собак и людей Так разложено по полочкам чего и как можно добиться с помощью своевременно и правильного положительного подкрепления. Дрессировка собак при помощи кликера- это уже основы непосредственно дрессировки при помощи кликера. Основа кликер-дрессировки - выработка нужно поведения при помощи подкрепления звуковым сигналом. Кликер - специальный брилок со щелкающей кнопкой. Его прелесть в том, что подкрепление дается очень быстро, значит вы не опаздаете и подкрепите именно нужное поведение. Кроме того, звук всегда одинаков, что упрощает обучение для собаки. Процесс получается интересным и увлекательным и для собаки и для хозяина.
Катя, большое спасибо. Не буду пока писать очень много. Причина - простая. Сегодня вечером на выгуле я сломала правую руку. Довольно сложный перелом. На некоторое время придется отложить практику. Пока займусь теорией. Ссылки - довольно кстати. Буду изучать. Еще раз большое спасибо.
От этого не умирают, хотя таксист утверждал обратное Пару дней, конечно, глаза на лоб повылазят от боли. А потом будет все в порядке. Главное, чтобы мои ребята эти пару дней пережили без достаточного ухода.
fatality, Варюшка с такой радостью дрессируется! Сегодня даже дрянь какую-то выплюнула по моей просьбе и разулыбалась на мое поощрительное пощелкивание языком. А еше позавчера грызанула Таню Selestia, когда она с видом знатока (Тань, прости за сарказм) пыталась что-то вынуть у Вари изо рта несмотря на мои предупреждения, что Варюха серьезная собака и просто так добычу не отдаст. Соседу, владельцу двухлетнего коккер-спаниеля, даже завидно стало. Эту дрянь тут же съела его собака, невзирая на протесты хозяина. Спасибо, Катя, еще раз! Процесс пошел...
Наталия, это вас Прайор вдохновила? Ну отлично Молодцы Вот только может Селестию не стоит в расход пускать, авось еще пригодится? А вообще, в моем понимании, не должна собака кусать своих ни при каких обстоятельствах...
fatality писал(а):не должна собака кусать своих ни при каких обстоятельствах
Мне бы тоже этого хотелось. Но "своими" Варя считает пока только меня. Это во-первых. И, во-вторых, когда человеку говоришь: "Не лезь к собаке - укусит", как-то надо реагировать. Соседа пришлось силой отшвырнуть от собаки, когда он лез у Вари что-то забирать из пасти. На слова не реагирует. По моему проще мне собаку научить снисходительно относиться к тем, кому мало слов... Я никого в расход пускать не собираюсь, но если кому-то жить надоело, запретить не могу. Хотя я бы предпочла, чтобы они нашли другой способ свести счеты с жизнью, не касающийся моей собаки.
fatality, у меня с чувством юмора - все в порядке. Я тоже шучу, если Вы не поняли. Но удивляет, откуда столько самоубийц (или желающих быть покусанными) взялось? Возомнили себя знатоками и лезут так к чужой собаке, что просто не удержать. Особенно удивляют некоторые молодые мамочки, которые походят с маленькими детками и говорят примерно следующее: "Ой! У Вас такая милая собачка! Пусть мой ребеночек ее погладит." И приходится объяснять, что чужих собак деткам, особенно совсем маленьким, лучше не трогать. Деткам объяснить это удается чаще, чем маменькам. Потом все СМИ шумят, что очередная собака кого-то покусала. Забывают только, что не по своей инициативе. На самом деле, я этого раньше как-то не замечала. Сейчас, когда я немножко травмированная, гуляю с собаками, люди из лучших побуждений пытаются мне "помочь" управлять моей собакой. Например, начинают командовать, куда собака должна идти. Собака бывает иногда в полной растерянности, когда сосед Паша лет шестидесяти начинает орать на весь двор: "Варя, домой!" На что Варя недоуменно садиться и начинает крутить головой, лихо соображая, то ли в гости ее приглашают, то ли Паша ее новый хозяин... Требуются опреденные усилия, чтобы все стало на свои места. Помнится лет десять назад другой сосед под шафе лез целоваться к моему Азару и его было не остановить только на том основании, что у него был ротвейлер и он собак не боится. Я вначале пыталась объяснить соседу, что моя собака не оценит его смелость... Потом, я просто сказала Азару, что дядя - глупый, показав на соседа пальцем. Сосед опешил, а Азка сел и показал ему зубки и шепотом рявкнул. Соседа - как ветром сдуло.
Я тоже за то, чтобы собака не кусалась. Но воспитание - это процесс особенно для очень молодой собаки, тем более для собаки, пережившей серьезную черепно-мозговую травму. И пока определенные навыки не закрепятся но 100 %, провоцировать собаку не стоит. А то, что определенная собака (я говорю о Варюше) вызывает у прохожих только умиление своим исключительным поведением (спокойным и очень приветливым), вовсе не значит, что ее нельзя спровоцировать на неприятности.