Kmet писал(а):А, как вы считаете: почему при СССР в квартирах держали собак очень редко?
А я расскажу почему.
Во-первых, при СССР - сама еще помню - за банальной колбасой люди садились в электричку и ехали в магазины столицы республики. Уровень дохода среднестатистической семьи позволял худо-бедно одеться и прокормиться до следующей зарплаты.
Во-вторых, чтобы приобрести породистую собаку (беспородных уличных и тогда хватало), необходимо было обратиться в ДОСААФ, отстоять в очереди, и купить щенка не за малые деньги. Кстати, централизацию кинологической деятельности (единые племенные книги, единые разрешения на вязки, планирование, и т.п.) я всячески одобряю.
Теперь же я со своим средним уровнем дохода могу себе позволить весь комплекс затрат на содержание собаки - раз, и два - сейчас только ленивый не пытается заработать на вязках и продаже щенков, особенно не "заморачиваясь" ни их качеством, ни оформлением надлежащим образом документов, ни их дальнейшей судьбой...
Еще один фактор - психология выходцев из деревни, перебравшихся в квартиры, для которых собака - хозинвентарь. Этакая живая сигнализация. Их потомки, выросшие в квартирах, не так трепетно относятся к многоэтажным курятникам, не полируют бесконечно паркет и импортную лакированную мебель, и собаки им нужны уже в качестве "диванной игрушки" - Вам нравится это обозначение, лично я предпочитаю слово "компаньон".