Наблюдение за бездомными животными как альтернатива отлову

Как и от чего спасать животных и их хозяев. Опыт положительный и отрицательный, наш и зарубежный
Zet
Администратор
Администратор

Re: Наблюдение за бездомными животными как альтернатива отлову

Сообщение Zet »

Volchenok, в парке можно за деревом спрятаться и белку обдирать. Во дворе - нет. Что остановит? Ну вот мы с железной трубой останавливали, было дело)) Да и законы есть, особенно по поводу различных ядов можно конкретно схлопотать. А вообще животные и так живут во дворах. И кормятся тоже. Речь о том, чтобы это как раз социализировать.
Одаренного человека остановят еще более одаренные люди :yes:
DOG-ART
Зачастивший
Зачастивший

Сообщение DOG-ART »

Volchenok
а что ж...согласна. С каждым пунктом. Да, утопия.)))
В конечном итоге все добрые начинания так и заканчиваются. Натыкаются на так называемую "общественную мораль". И опять животные страдают. И их же ещё и виноватыми во всех бедах делают.
Нет на свете справедливости.
Да здравствует разум, да сгинет маразум!)))
Alexandra
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение Alexandra »

DOG-ART писал(а):Нет на свете справедливости.

Есть. Всем смертям назло. Только для того, чтобы она хоть как-то проявилась, надо очень и очень напрячься. Нет никаких иллюзий насчет того, что все люди вдруг станут братьями и сестрами. Нет никаких иллюзий насчет того, что кошачьи домики вдруг встанут повсюду и будут неприкосновенны для отморозков. Но если ничего не делать, то ничего и не будет. Можно для начала разместить несколько таких домиков в разных районах в качестве эксперимента. Но будет ноль, если не сопровождать это активной пропагандистской работой среди населения, если не информировать широко и громко, если не привлекать сочувствующих и сторонников. Без СМИ и широкой рекламы никак не обойтись. Я уверена в том, что если исходить из худшего, то худшее и получится. А если исходить из лучшего, то не факт, что оно получится, но за него надо побороться. Можно развернуть акцию. Однако, вопросов все равно остается тьма немалая.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Volchenok
Если Вы об этом задумываетесь в Ваши двадцать три - значит, не все потеряно.
Я в свои двадцать три - не задумывался...

А вот когда стал задумываться - примерно так же грустно стало... Мне не нравится, что мы вынуждены ставить в подъезды двери с домофонами, в квартиры - двери не с одним (от сквозняка) замком, думать о сигнализации в автомобилях, укладывать на дорогу "полицейского"... Очень не нравится.

Но если Вы об этом задумываетесь - еще есть надежда, что не все так плохо.
Я бы предложил и Вам и DOG-ART еще раз вернуться к самому началу, сюда: viewtopic.php?f=42&t=88&st=0&sk=t&sd=a
И, может быть, еще посмотреть "спрятанное" письмо на viewtopic.php?p=739#p739

Особое внимание я просил бы уделить системе ценностей, о которой мельком упомянул. И еще - тому, что в обществе должна созреть необходимость в том или ином законе. А чтобы что-то "созрело", нужно - извините за излишнюю "литературность" - что-то посеять. Но, в принципе, это уже давно "посеяно" - значит, нужно уберечь всходы. (Во завернул-то! Честное слово, случайно вышло.)

Может быть, Вы меня поправите.
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)

Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
Volchenok
Интересующийся
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Volchenok »

Zet писал(а):Ну вот мы с железной трубой останавливали, было дело))

И ночью и днем? В любую погоду? В любой праздник (когда ходит ооочень много пьяных, которые бывают весьма агрессивные - даже взрослый мужчина не всегда с буйной пьяной компанией совладает, тем более женщина)?

Alexandra писал(а):о будет ноль, если не сопровождать это активной пропагандистской работой среди населения, если не информировать широко и громко, если не привлекать сочувствующих и сторонников.

Мне кажется именно с этого и нужно начинать. Грубо говоря: я не могу вешать листовки от эгиды, если я не согласовал, тем более от фауны. Но ничто мне не мешает вешать листовки просто так, ни от кого.

[spoiler="Пример из жизни, если кому интересно"]Как пример, сейчас мы (те кто постоянно выгуливает собак на площадке или около нее) готовим листовки: хотим развесить во всем районе выгула - чтобы собрать подписи за расширение площадки для выгула: место расширяться есть, с этим все хорошо. И оно навряд ли когда-нибудь будет использовано в целях строительства или еще чего-то. А площадка 15 на 15 не удовлетворяет потребности выгула собак: на 10-15 активных(!) собак которые собираются там в районе 7-8 часов это просто толкучка а не выгул. соответственно, мы идем на эту самую огромную прилегающую територию, на которой ничего нет. но собаки иногда бегут и на стадион который рядом... в общем, вопли, крики (ротвеллеры, немцы, азиат, питбуль, ньюф которого путают с кавказом - собаки не с самой лучшей репутацией)... простые обыватели тоже весьма не против чтобы собак не выводили из загона, и тоже видят как им там тесно.[/spoiler]

Соответственно, что мешает начать хотя бы с развешивания листовок с одной милой мордой и надписью: "собака - самый преданный друг человека". Просто навешать их. Люди идут на работу, в универ, куда угодно. Пусть смотрят. Не СМИ конечно, но тоже весьма и весьма влияет... И, допустим, когда эти листовки (которые, допустим, обновляются каждую неделю, и каждую неделю новые) уже немного набьют оскомину и возымеют хоть какой-то эффект, можно уже попробовать например поставить мисочку для котов. Простенькую - чтобы не сперли. И рядом тоже повесить листовки...

Просто так, как было написано: поставить домики - возможные эффекты я привел... А так, постепенно, возможно и добиться чего-нибудь. Тем более если в адекватном коллективе (дворе) появиться один отморозок, его уже будут приструнять ВСЕ, а не единичные защитники кошек. Если людям нравиться что у них идилия - нету диких котов, все адекватные и спокойные, да еще и не больные, кто же даст это разрушить.

G_Z писал(а):Я бы предложил и Вам и DOG-ART еще раз вернуться к самому началу, сюда:

За DOG-ART не скажу, но я все темы в разделе "Все грани зоозащиты", равно как и на всех остальных разделах, просматриваю... Вместе со всеми внешними ссылками приводимыми. Просто, к сожалению, оставлять свое мнение или комментировать все что мне показалось интересным, важным и пр. у меня нету пока физических возможностей ... (

2 all
Еще один минус. Неумение обывателей общаться с животными.
Вчера в месте где мы с собакой обычно гуляем, овчарка, сбежавшая из частного сектора потрепала (назвать это порвала язык все-таки не поворачивается) девочку лет 10ти.
Овчарка эта нам знакома - периодически к нам цеплялась поиграть и подкормиться. Вроде спокойная нормальная собака.
Вероятнее всего, девочка сама виновата: она была с очень агрессивным йорком на поводке. видимо йорк начал бросаться, собака ответила или просто побежала познакомиться, а девочка начала отмахиваться от нее... то есть спровоцировала на нападение...
И тем не менее, в глазах этой девочки, и тем более родителей девочки, виновата собака... Видимо сегодня по нашему району пройдется отлов (
Хотя именно родители и школа виноваты в том что не научили девочку общаться с собаками, не показали как надо вести себя с незнакомыми собаками.

Кстати, еще одна примечательная особенность, если мы хотим о том чтобы интегрировать какие-то идеи в общество - терпимость, любовь к животным и т.д.
Какую любовь к животным можно привить людям, если собравшаяся толпа стояла и смотрела как маленького ребенка рвет собака и никто так и все встали столбами и начали смотреть "представление? Мы с собакой услышали визг и лай за метров наверное 200, равно как и увидели собравшуюся толпу. Пока я добежал, сколько времени прошло. И никто, повторяю, НИКТО из собравшихся наблюдателей (человек наверное 10-15), не отогнал собаку. А среди них были и взрослые крепкие мужчины. А, как оказалось, собаке хватило того что я рявкнул "фу"... Зато какие все стали участливые и как начали кудахтать когда собака убежала...
Делайте выводы, господа...
8-044-712-29-68 Vel, Волчонок. Кроме участников суперкота никому не помогаю. Пожалуйста, кроме имени представляйтесь ником с суперкота.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Volchenok писал(а):...все темы просматриваю...

На всякий случай подсказал; догадываюсь: не у всех хватает времени просматривать всё.

В упомянутых ссылках - как раз о том примерно, о чем и Вы: с одной стороны формирование системы ценностей, с другой - узаконенные нормы. (Только если я больше "теоретизирую" - Вы предлагаете конкретные действия. Что ж, для того и начат был разговор.)

Хорошо, когда движение происходит более-менее синхронно (хотя так не бывает, конечно...). В любом случае, одно без другого - смысла не имеет.

"Инструменты" негодными будут...

Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Порадовшая встреча. В тему...

Довелось довольно поздно проходить мимо ЖЭС. На крыльце - собака, в ошейнике. Сидит, лает неприветливо так; в общем, знакомиться не полез... Иду дальше, навстречу - женщина; предупреждаю: "Осторожно, там собачка сердитая." "А я знаю. Это ЖЭСовская. Так и зовут: Жэсик."
Вот так... Не везде изверги в ЖЭСах.

Volchenok
Интересующийся
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Volchenok »

G_Z
Мы вчера также с собачкой познакомились. Сторож на автомойке. было уже темновато. смотрим собака лает аж заливается на нас. И чем-то ее фас напоминает питбуля или стафа. уж очень напоминал... Думаем ну вот, допрыгались. Оказалась милейшая дворняжка, поиграли они с нашей собакой минут 10 и все разбежались по своим делам.. )
8-044-712-29-68 Vel, Волчонок. Кроме участников суперкота никому не помогаю. Пожалуйста, кроме имени представляйтесь ником с суперкота.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Вот-вот...
Я к чему рассказал?
Есть у нас еще от чего отталкиваться, вопреки тому, что утверждают известные нам персоны, давно поставившие крест на людях и возомнившие себя единственными "спасителями" животных.

Очень верно заметила Alexandra: никакой закон не поможет, если этого не будет в человеке. (Тема "рядом": "Homo".)

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Некоторая информация. Надеюсь, в тему. Без комментариев, ничего личного.

Имя Розалии Владимировны Рубинчик кому-то известно, кому-то - нет; кто-то знаком с нею лично. Но это - к слову.
Позавчера получил письмо от Р.В., в котором она сообщает, что новоиспеченное объединение "Спасение животных" помогает в стерилизации животных: дает направления и оплачивает операции. (Не всем, надо полагать; очевидно, тем, кто победнее?) На обратной стороне приложенного календарика - www и e-mail "Ратавання" и из четырех два номера, знакомых мне с давних пор: Атрашкевич и Рубинчик.
Никакой иронии, только информация.
Если здесь не запрещено поместить номера телефонов (хорошо бы, админ подсказал...) - сообщу. В ЛС - всегда пожалуйста.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

С сожалением наблюдаю слишком длинную паузу в теме.
В то же время, пользователь Яська, с таким вот симпатичным аватором Изображение ,поместила не очень давно интересную, но мало кем замеченную информацию, открыв тему "А как у них?". Рискну продублировать ее здесь.
Яська писал(а):Проект "Жизнь городских кошек" осуществляется организацией Dzīvnieku SOS совместно с порталом Ziedot.lv. Цель проекта - ограничение рождения никому ненужных уличных котят. За первые шесть месяцев были стерилизованы 264 уличные кошки, кастрировано 88 котов, усыплены 8 безнадежно больных и травмированных кошек на общую сумму LVL 7017.50.
За это проект очень благодарен всем, кто пожертвовал деньги, а также
вовлеченным в проект клиникам за предоставленные скидки и тщательный
учет, а также жителям, которые участвовали в этом проекте, доставляя
кошек в клиники и обратно - на места их обитания.
За седьмой месяц существования проекта - в марте 2009 года - было
стерилизовано 65 кошек и кастрирован 21 кот на общую сумму LVL 1745.
Координаторы проекта стараются по возможности не отказывать жителям,
согласным доставить кошек в клиники, так как каждая нестерилизованная
кошка в марте производит на свет 3-6 никому ненужных котят.

К сожалению, активность жертвующих в марте значительно сократилась, и
проекту в марте были пожертвованы неполные 300 латов, поэтому
организаторы вынуждены на время приостановить деятельность и просить
помощи у жителей не оставлять проект без финансовой поддержки, жертвуя на уже осуществленные операции, а также на будующие работы.

Учитывая огромное количество уличных кошек, отдача от этого проекта будет только в случае его непрерывности, а без пожертвований это будет
невозможно.

Скорее всего, с той страницы никто не получил уведомления; отсюда - есть надежда - получит большее количество участников.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Продублирую следующее сообщение в трех темах: "Что такое защита...", "Волонтерство..." и "Наблюдение за бездомными животными...".
Именно в них, мне кажется, следует продолжить обсуждение. И не просто обсуждение - а наметить хоть какие-то конкретные шаги. (Не забывая о названии каждой темы...)

Я понимаю: за сегодняшним очередным авралом - не до "философствований"...
Однако об аврале уже потихонечку начинают рассказывать СМИ.

И знаете, что будет?
Под это дело, тихой сапой, наши - по остроумному замечанию Мишель - "зоозащитные дамы" войдут куда надо и протолкнут свои "идейки", в результате которых владельцы и просто любители животных станут еще более бесправными, а зачистка городов и весей от собак и кошек будет продолжаться "цивилизованными методами"...
Вы ж посмотрите, ЧТО, большей частью, обсуждается на сайте "Зоосвета"? (Вернее, в гостевой; весь сайт не облазил.)

Как бы это "поприятнее" собачку да кошечку убить...

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

На предыдущей странице я упомянул о деятельности "Нью-Ратаванне" ("Спасение животных").

С моей подачи, соседка позвонила Розалии Владимировне Рубинчик. Через несколько дней она прислала ей какую-то бумагу (сам не видел), с которой та может идти в ближайжую ветлечебницу - стерилизовать животное.
Но речь идет не о ее кошке - о тех, что на улице. Помощь руками, похоже, не предлагается; только оплата операции.
Дальше. Р.В. дала моей соседке еще один телефон, позвонив по которому, та хотела узнать, что можно сделать с оравами котят чуть ли не возле каждого подъезда.
Ответ - приблизительно - был таков: возьмите их в подъезд, в квартиру; помойте, избавьтесь от блох и пр..; приручите, разумеется. А вот тогда мы их возьмем и начнем пристраивать. Такие рекомендации были даны женщине, которой уже за шестьдесят...

В общем, тот же стиль. Собрать деньги у спонсоров - и раздать. И назвать это покровительством, помощью, спасением, защитой и т.п.. Сколько при этом денег прилипнет к "раздающей" руке - не мое дело.
Лучше, чем ничего, конечно... Не спорю.
Но, начиная эту тему, я предполагал, что людям, чаще всего, нужно помочь не деньгами, а практически: где машиной, где средствами для послеоперационного ухода - да мало ли чем еще, о чем я и сам не знаю...

~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено: [time]1245526098[/time] ~ ~ ~ ~ ~ ~

Так... Написал... А зачем?
А чтобы спросить: у нас хоть зачатки того, о чем я мечтаю, имеются? Преценденты, так сказать. (Извиняюсь за выражение...)

Ситуация с тем же Томасом - не тот случай?

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Re: Наблюдение за бездомными животными как альтернатива отло

Сообщение G_Z »

Вот она, реальная жизнь. За этим - как и за многими другими животными - УЖЕ наблюдают.
Людям - только немножко помочь...

Изображение

Изменен адрес изображения. 15.10.2013
Последний раз редактировалось G_Z 15 окт 2013, 17:51, всего редактировалось 1 раз.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Ответить

Вернуться в «Все грани зоозащиты»