Ольга, я сейчас наберу довольно длинную цитату, а потом расскажу, зачем.
Сейчас я хотел бы вернуться к нашему с Вами разговору. [По телефону, очевидно. - GZ] Точнее, меня возвращает к нему прочитанная в газете "Свой дом" фраза.
Главный санитарный врач Партизанского района рассуждает о самых разных вещах. О проблеме бездомных животных он лишь вскользь упоминает буквально тремя фразами. И вот одна из них: "Здесь сталкиваются интересы тех, кто любит животных, и тех, кто их не любит".
Разве это не подтверждение тому, что я говорил? Я имею в виду то, КАК мы воспринимаем ту или иную ситуацию. Никакая задача, никакая проблема - в принципе не может быть решена, если мы, собственно не понимаем: а какая же задача перед нами? Не решая реальной проблемы, мы подменяем ее надуманной и ломимся в открытую дверь. Зато - все при деле...
Прежде всего, говорить о чьих-то "интересах", когда речь идет о животных бездомных, настолько же неуместно, как и тогда, когда бы речь шла, положим о погоде. Или о голубях на улицах города: это чьи "интересы"?
С другой стороны, столкновение интересов, при желании, можно обнаружить абсолютно в любой житейской ситуации; думаю, даже примеры приводить нет необходимости. И если мы будем заострять внимание только на "столкновениях", более того, если мы будем провоцировать эти столкновения, - никакая, повторюсь, задача, не будет решена.
Ольга, вопрос по профилю... Это как называется: когда не помнишь, чем завтракал (и завтракал ли вообще), - но вдруг вспоминаешь игры в детской песочнице? Это вообще - лечится? Или уже полный ... финиш?
Читаю вчера одну строчку (о ней - позже) - и какой-то такой зуд в голове: а ведь когда-то подобная "формула" привлекла мое внимание впервые... Когда же? Потом припоминаю: не привлекла - а подтвердила. Я ее - предугадал. Но когда же...
И помню, что где-то об этом упоминал.
Газету не нашел; да и не думаю, что сохранил. А вот на письмо редактору "Частной собственности", которое и процитировал, - наткнулся на удивление быстро.
Это - январь 2002 года,
Ольга... Девять лет назад.
"Давайте не будем, на радость ненавистникам животных, сами себя считать вечно виноватыми и делать такими же виноватыми "товарищей по счастью"? - написал я на "петсе" в октябре позапрошлого уже года. (Потом - из следующего сообщения - модератор выбросила картинки - и началось... Вы помните?)
"Одни нарушают права других", - пишет Елена Соловьева год назад ("СБ", 25 марта). "Одни" - это понятно кто...
"Целесообразность [
предложений - GZ]
будет определяться исходя из интересов не только так называемых любителей животных, но и другой, более внушительной части населения Республики Беларусь", - из письма [мне] достаточно "официального" лица. Недавно: 18 марта.
Юлия Василишина, "СБ":
"Явная тенденция последнего времени: возмущение по поводу нарушений правил содержания собак и кошек и — уже из другого лагеря — призывы прекратить негуманное обращение с братьями нашими меньшими" (1 апреля);
"...столкнулись интересы двух больших групп — ратующих за защиту братьев наших меньших и призывающих создать для кошатников–собачников как можно более жесткие рамки" - вчера, 19-го.
"Главная наша задача — найти золотую середину между интересами тех, кто любит животных, и тех, кто от них страдает", — говорит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Лариса Вершалович. Там же (откуда и предыдущее).
Мое письмо,
Ольга, написано девять лет назад... Написано
до того, как я увидел или услышал эту "формулу"; но уже "висела в воздухе".
Нас очень старательно делят на "наших" и "не наших". Вот что главное.
А собачки там или еще что - это не важно...
И те, кто это
видели и понимали (журналист ведь не только о пареньке мне рассказал; прежде всего - об общении нормальных людей: людей, у которых собаки; а об эпизоде - так, к слову; не нужно было мне упоминать об этом...), - лишь в частном разговоре отмечали.
А на смену им пришли те, кто совершенно искренне
не видят и не понимают.
Поколение выросло... Это написали Вы,
Ольга...