Nereida, я паукам успокоительных добавляю в поилку, чтобы не страдали

шучу-шучу, думаю, что им даже в радость, что их не трогают - правда, стали очень удивляться

, когда к ним всё-таки лезут с предложениями прогуляться.
Не перестаю удивляться - до чего же Альма послушная собака. Одного "фу" достаточно, чтобы запомнить раз-и-навсегда, что чего-то делать нельзя, нельзя объедать котов, нельзя принюхиваться к дряни на улице, нельзя обниматься с первым встречным, нельзя переходить черту из коридора в кухню... На самом деле Альме многое можно, но, если запретить в данный момент - слушается идеально. Правда, меня слушается с полуслова, даже на диване не лежит, если я запрещаю... но приходит муж - и Альма и на диване, и на кухне, и на голове, наверное, бы сидела, если бы могла

Провожу с мужем воспитательны работы, чтобы не подрывал мой авторитет
В машине, в общест.транспорте - ведет себя умницей, спокойно и терпеливо. Всегда ждет рядом, если мне надо постоять, покапаться в сумке, например.
Были вчера с Альмой в клинике, завели паспорт, сделали прививку и вживили чип. Получили рекомендации по лечению лапки, будем пробовать - вдруг получится.
К котам равнодушна, коты к ней тоже. Первый день ходили бочком, на второй - подходили нюхаться. На третий уже не обращают внимания, ходят рядом, на диване рядом могут мирно сосуществовать. Только, когда коты с чем-то резво играются - Альма оживает, хвостиком виляет - но я её отвлекаю, бо она может и от доброты душевной хочет поиграть, но коты явно не поймут и не обрадуются.
С кроликами мы пока не знакомимся, только наблюдаем за ними в вольере на расстоянии и пускаем слюни

, правда вчера уже поспокойнее на них смотрела, но смотрела. Будем знакомить позже с Альмой на поводке и наморднике
Когда хочет на улицу - тяжко так вздыхает или выдыхает носом, намекает
У Альмы появился друг по прогулке - западно-сибирская лайка Буран, скачут с ним словно козочки - очень забавно

И она поскуливает, когда приходися уходить от Бурана или я запрещаю подходить к другим собакам.
Из еды предпочитает натуралку, купили корм (acana) - но пока Альма его воспринимает как лакомство, но не как еду.
Альма - идеальная собака для дома с диваном и молодой семьи. Не представляю её в вольере или будке в частном доме. Думаю, что Настя не ошиблась с ручками - Альме у нас хорошо, это чувствуется

с этим миром определенно что-то не так.