Не о животных - но..."Беларусь Сегодня", 29.03.2012. Ольга Кисляк, "Нажми на кнопку. Мы сделаем всё остальное".
Вот и психологи, физиологи все чаще стращают нас, привязанных к современной технике: она убивает эмоции, незаметно для нас самих меняет наше мышление, сознание. Оттого, что мы ежедневно стучим по кнопкам — не только компьютерным клавишам, но и чайника, микроволновки — у нас начинает развиваться «кнопочное мышление».
Из письма на ТВЦ (Москва), по следам "впечатлившей" передачи; почти пять лет назад...Нарастающее количество сообщений о действительно жутких, трагических ситуациях, связанных с собаками, впечатляет. Иногда кажется, что нормой становится то, что вчера не то что исключением было, - то, чего вообще практически не было.
Поэтому: второе. О нас. О пользователях. В плохом смысле этого слова.
...Вспоминаю давнишнюю технику: ламповые радиолы, огромные катушечные магнитофоны... Опуская звукосниматель на грампластинку или заправляя пленку в лентопротяжку магнитофона, мы УЧАСТВОВАЛИ В ПРОЦЕССЕ, волей-неволей интересовались: а как это работает? Не нужно говорить о том, что допускали нас родители (или старшие братья) к этой технике лишь в том возрасте, когда нам уже что-то можно было объяснить: чтобы не поломали.
Сегодня и грудничку можно доверить пульт (в худшем случае, купим новый) от DVD - пусть себе смотрит мультики! Ребенку как игрушку покупают спичечный коробок с наушниками - и, пожалуйста, слушай музыку. Или сказки.
Тоскливо... Мы становимся ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ. Нас не интересует (да бесполезно, в большинстве случаев, интересоваться; только голову сушить), КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Нам нужно лишь знать, какие кнопочки нажать.
ДУМАТЬ НЕ НАДО! Вот что страшно.
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ заводят собак, нисколько не интересуясь, А ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ и КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Хоть бы одну не то что книгу - статью популярную они прочитали? Они хотя бы фамилию того же Конрада Лоренца слыхали? Очень даже возможно, многие из них хорошие люди, по-настоящему заботливые хозяева: хорошо кормят собаку, ухаживают за шерстью, зубы чистят... А что у нее в голове - они хотя бы приблизительно себе представляют?
А ведь животное - не "мобильник". У него PIN-код посложнее будет...
К слову, на "другой" стороне тоже предостаточно "пользователей". "Надень намордник на собаку: Я боюсь!"
Извините! Если ТЫ боишься - это ТВОИ трудности.
Если МОЯ собака представляет для Вас РЕАЛЬНУЮ угрозу - это МОЯ проблема. Проблема, которую Я ОБЯЗАН решать.
http://forum.petsby.com/viewtopic.php?p=317810#317810