Не в "стационарных" условиях. Цитировать - затруднительно. Да и набирать - тоже не очень удобно.
Пока единственное вставлю: мне кажется разумным сочетание четко оформленных программ, изложенных в СМИ и т.д., с "радио ОБС". (К слову. "Молва" - это я рублику в "Ва-Банкъ" имел в виду.)
Это очень коротко: по техническим причинам.
~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено: 05 апр 2009, 22:47 ~ ~ ~ ~ ~ ~Продолжу. Вернее, не продолжу, а добавлю.
О будках для собак и ковриках для кошек - не буду (
пока не буду). Эти вопросы, наверняка, еще не раз всплывут, а нам же здесь - не "последнее слово за собой оставить" важно?
Что мне кажется важным в том самом опекунстве животных (назвать можно иначе; всем понятно, о чем мы). Это -
альтернатива отлову. По крайней мере, такому отлову, который имеет место сегодня (судя по информации на сайтах, отмечу; другой не располагаю).
Зачем гонять несколько грузовиков "за тем, не знаю чем" - если достаточно легковушки, чтобы съездить - если понадобится - за
одним животным: скажем, чтобы стерилизовать его в условиях лечебницы. Или специалиста с той самой лампой (как там она называется?) свозить, например, по конкретному адресу.
Насчет мотивации [людей],
Alexandra. Нужно учитывать, что далеко не все настолько сильно привязаны к бездомным животным. Это я только к тому говорю, чтобы мы имели в виду: рассчитывать
только на привязанность не приходится. Да, многие подкармливают, потому что мимо пройти не могут; но не увидят завтра на месте - искать не бросятся.
Поэтому я рассматриваю опеку именно как
альтернативу отлову, а не "параллельное" существование и того и другого. (Дальше - остается множество деталей и подробностей; надеюсь, постепенно мы что-то такое "нарисуем"...)
Alexandra писал(а):Зоозащита в Беларуси серьезно скомпрометирована...
- и далее по тексту.
Ох, этому можно посвящать отдельную тему или диссертации писать!.. Впрочем, тема-то - вот она, самая
"та"! Сам же и начал...
Для чего люди во что-то "этакое" собирались - вот главный вопрос. (И продолжают собираться.) Для того, чтобы глубоко и серьезно проанализировать ситуацию и продумать программу действий по решению проблемы - или для того, чтобы заявить о себе? Прославиться, получать гранты из-за рубежа, мельтешить в прессе и на телевидении?
Ну о каком анализе ситуации может идти речь, когда люди образованные, со степенями, - не я, недоучка! - видят причины ... во владельцах животных!
И
ни у кого (!) не хватает ума впомнить хотя бы начало 90-х: развал страны, улетевшие в никуда сбережения, сорвавшиеся с цепи цены... Людям - в буквальном смысле этого слова - на хлеб не хватало. Вот откуда, пожалуй, начинает отсчет сегодняшняя ситуация. А может быть, и нет: ну кто я такой, чтобы претендовать на глубочайший анализ?..
Фактом для меня остается то, что даже такой анализ отсутствует.
Зато есть - опять повторяюсь - бесчисленное множество бестолковых, бессистемных, непоследовательных телодвижений.
Пожалейте бездомных, но при этом собака домашняя - "враг народа". Так как ее жалеть?! Я ж ее завтра намерен домашней сделать!
Хорошо, рискну. И назавтра: почему без намордника? Где "совочек"? И вообще - какого ... здесь со своей псиной?
Тот самый сбор опять же... Не буду повторяться...
Не хватит здоровья продолжать. (А у "читателей" - не хватит терпения...)
Что я хочу главное сказать (в этой части).
Последовательность необходима в действиях. Последовательность, а не дергания.
И мне думается, забота
граждан о животных, поощряемая тем или иным путем, - первый шаг. Причем не сильно затратный: заботиться-то будут
люди. Впрочем, очень многие и так заботятся: о животных, а не о том, пустят ли их в Евросоюз...
~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено: 05 апр 2009, 22:56 ~ ~ ~ ~ ~ ~Я хочу спросить у Вас,
Zet: как Вы считаете, будет ли уместным поместить "то самое" письмо, многолетней давности, которым я так часто "хвалюсь"? Тем более, что здесь есть замечательная возможность "упрятать" текст. Кто не захочет - не читает.
Там я, в свое время, попытался обозначить некоторые векторы, к бездомным животным вроде бы прямого отношения не имеющие, но все же... (В данный момент - если забыли, о каком письме речь - текст находится
здесь.)
~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено: 06 апр 2009, 22:34 ~ ~ ~ ~ ~ ~А пока я взял на себя смелость открыть еще одну тему:
"Наблюдение за бездомными животными как альтернатива отлову".
Думаю, там будет уместнее обсуждать детали, о которых я упомянул несколько выше.
Извиняюсь за тавтологию:
детальнее обсуждать те самые "детали"...
(Если название не очень удачное - его можно будет изменить, с помощью админа?)