Итак, как грозился.
Сразу же следует пояснить, что изложу я, конечно, только то, что попало в поле моего зрения. Уточнения, дополнения, исправления - только приветствуются.
Если придется приводить тексты - я их "упрячу": чтобы колесико много не крутить, если мне на слово поверят (например); или если некомфортно - в данный конкретный момент (с мобильного, положим). Скорее всего, точных дат не назову и ссылками постараюсь не злоупотреблять; потребуете - поищу.
Сбор с владельцев собак эти самые владельцы платят давно (чуть не написал: платили всегда). Упоминание о нем я встретил в книге "Слово о Собаке" года где-то 88-го. Там же было рассказано, что поначалу предполагалось направлять денежку, в основном, на пресловутые "площадки для выгула" (и там же, между прочим, было разъяснено отличие
выгула от
прогулки), но потом поняли, что это нереально, - и решили: пусть они пойдут на доплату дворникам.
Книга московского автора, но тогда весь Союз: "от Москвы до самых до окраин" - жил примерно по одним и те же законам и правилам.
Платили 50 копеек, рубль и полтора: от роста, как и сегодня.
Для тех, кому сегодня только немного за двадцать. Что такое рубль в те годы.
2,20 - килограмм докторской колбасы, 1 копейка - коробок спичек, 20 копеек - проезд одного километра на такси (и посадка - тоже). За рубль можно было пообедать в "обычной" столовой (о студенческих и заводских - вообще молчу), с "трешкой", наверное, можно было и в ресторан идти (если без алкоголя). Квартплата, разумеется, как и сегодня, зависела от жилплощади и количества проживающих (счетчиков на воду и газ - не было), наличия телефона, коллективной антенны и т.п.; рискну предположить, что она была где-то в диапазоне от нескольких рублей до двадцати-тридцати (в зимний период).
Ну что еще... Зарплата уборщицы - 70 рублей (а вот женские сапоги, помнится, и 140 могли стоить...) Сто рублей - это зарплата "маленькая, но хорошая", а вот двести - вполне неплохая; больше трехсот, думаю, зарабатывали немногие (шахтеров, полярников, директоров крупных предприятий и т.д. - не касаюсь).
Таким образом,
в самом худшем случае, размер ежемесячного сбора за собачку составлял пару процентов от зарплаты и четвертую часть от квартплаты.
В постановлении Совета Министров БССР еще 80-го года (правила содержания и пр.) упоминается об обязанности лишь зарегистрировать собачку, о деньгах - ни слова. Какого-либо документа на этот счет - я не знаю

, но денежку исправно платил с 90-го. Знакомые - раньше.