Она того стоит...
Антисобачники Беларуси, что вы творите?!
Воры в законе, или Собачья смерть в суверенной республике…
Нынче дорог не только овес. Нынче дорого все!
С первого сентября текущего года, без объявления войны, в республике введен прейскурант на все виды ветеринарного обслуживания. Например, «извещение о смерти» четвероногого оценивается в 15 рэ. И услуга эта находится в прямой зависимости от размеров приговоренного: большой друг стоит дороже. Маленький – меньше среднего. Хорошо еще, что на смерть они пока идут не по весу, а на глазок…
Почти во столько же обходятся и анализы Вашей собачки, если таковая имеется и, не дай бог, приболела. Оказывается, болеть плохо не только бедным и за границей… И тут уж нам самим приходится выбирать: купить ли два килограмма говядины или остаться на месяц голодным, но сдать мочу на анализ… И не ведают братья наши меньшие, во сколько они сегодня обходятся хозяевам (налоги за них плати; клуб требует свое; собачьи выставки оплачиваются самими артистами; еда, резко подорожавшая, затем и вовсе исчезла, лечение, за которое никто не несет ответственности, кусается; дрессировка – не по карману; смерть – жестока, но и она – за наличные…)
После моей почти недельной осады главной ветеринарной службы при Мингорисполкоме я так и не поняла, почему за одну и ту же «оберацию» - первичный прием, в ветлечебнице по ул. Минина взимают 5 руб., а той же службой, только по ул. Ольшанского – 3 руб. Не потому ли, что милостью божьей врачи всея города Петр Васильевич Орехов, Александр Александрович Устинович и иже с ними «честь имеют»? «И не жалеют на собачек» «ни одеяла, ни ласки»?
И ладно бы еще себе в карман брали, а то все о благе республики, видишь ли, заботятся… А где оно, это благо? Его почувствовал на себе хоть один антисобачник Беларуси после первого числа?! И если республика дурит нашего брата, почему бы нам не надуть ее? К примеру, вы берете мочу своей ненаглядной чистопородной дворняжки и бережно относите в ближайшую поликлинику по месту жительства, не расплескав. Да еще с наигрознейшим грифом и припиской «на руки» (такому грифу врать не положено). И с большой вероятностью через каких-нибудь 15минут получаете данные о состоянии ее здоровья. А уже с ними, без всякой очереди (больная остается дома), вы за 2 рубля честнейшим образом получаете консультацию ветврача (вот она, консультация из прейскуранта). И тогда служба, утвердившая прейскурант на лечение собак, задумается, нужны ли ей 2 лаборанта, исправно получающие 300 рублей в месяц и вяжущие носки для централизованной поставки на Комаровский рынок (ладно бы для внутренних нужд). Может быть, это и есть переход к рынку?!
В Москве, где один килограмм говядины уже стоит почти 3 анализа собачьей мочи, братья наши меньшие (брошенные своими дорогими родителями), бренча золотыми медалями, снуют по улицам города в поисках хлеба насущного. Вот оно, наше отношение к тому, «кого мы приручаем». Вот он, настоящий переход к рынку. Ведь наши «коммунистические» собачки меньше всего виноваты в «кремлевских играх» некоторых представителей класса млекопитающих, которые, подорвав экономику собственной страны, хотят собрать мзду на свое безбедное существование еще и за счет собак, назвав этих представителей еле живой Природы «непродуктивными животными». Да, конечно, государству они не дают ни молока, ни мяса, ни яиц, но их почему-то предпочитают держать в городе вместо коров, свиней и кур. Значит, они для чего-то нужны!
Но и не это самое главное… Не дописав страницы, я уже в воскресенье вечером столкнулась с другой стороной проблемы. Две испуганные девушки, задыхаясь, наперебой запричитали с порога. «Тетечка, возьмите ее к себе: она лежит в лифте такая больная!»
Собачка не появилась из ничего. Ее выставили на улицу заботливые люди, которые поняли, что даже маленькое животное требует большого внимания. Скорее всего, это уже не первая, при переходе на рынок, выброшенная собачонка.Тамара Гулезова.
«Свободные новости» (?) №21, ноябрь 1991 г.
Вношу небольшое изменение в свой комментарий. Оказывается, я понял слова о Петре Васильевиче Орехове с точностью до наоборот; фраза показалась мне ироничной. Я только сейчас узнал, что он работал не на ул. Минина.
А то, что он был очень хорошим врачом, - я слышал.
[Исправлены тэги.]

И не молчите, пожалуйста. А то я себя как в застрявшем лифте ощущаю...