doctor писал(а):..дежурить тихо, без покусанных пациентов и деньги получать. Не работать, а получать!
"Коли доктор сыт - так и больному легче..."
doctor писал(а):..дежурить тихо, без покусанных пациентов и деньги получать. Не работать, а получать!

А вы разделяете такую позицию? Я - нет. И при всем уважении к GZ и при всей своей приверженности и склонности к аналитике с ним принципиально не согласна. Я глубоко ценю и уважаю труд волонтеров. Я считаю, что они опережают наше время. Я очень сожалею о том, что моих собственных сил на это не хватает. Я не отделяю ростки от корней. Я считаю, что они прокладывают путь. А уж как и куда по нему пойти - неплохо было бы и подумать. Однако, это занятие неблагодарное.
Alexandra писал(а):Я считаю, что они [волонтеры - GZ] прокладывают путь.

Хотелось бы поделиться своими мыслями о том, как сократить количество бездомных животных на улицах наших городов. К сожалению, строительство приютов не входит в планы наших городских властей. Хотя есть постановление Совмина от 01.11.2006 N 1448 «ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ СОБАК, КОШЕК, А ТАКЖЕ ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ», где написано, что «отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного». Но таких оборудованных мест по республике, насколько мне известно, нет, за исключением Минска. Власти, видимо, надеются, что это сделают сами жители городов. Но на это нужны большие средства. У зоозащитных организаций не хватит никаких спонсорских денег на содержание приютов.
Почему бы не ввести налог на нестерилизованное животное? Если ты не стерилизуешь своего питомца — значит, он у тебя производитель, с которого ты получаешь доход. А любой доход облагается налогом. Это будет способствовать тому, что многие будут стерилизовать своих животных, что значительно сократит число бездомных животных.
Конечно, многие заводчики будут возражать против этого. Тогда почему должны платить одинаковый налог те, кто не продаёт щенков, котят и др., а делит со своим питомцем свою небольшую пенсию или зарплату и те, кто на этом зарабатывает?
Владельцев стерилизованных животных необходимо освободить от уплаты налога. А для владельцев агрессивных пород собак ввести максимально большой налог. Поступающие средства должны идти на обеспечение городской программы по комплексному сокращению численности бездомных животных и городские программы для домашних животных. В частности, вакцинацию и стерилизацию животных у малообеспеченных владельцев.
А чтобы не было таких случаев, как в Бобруйске, надо ввести ещё и строгий контроль над собаками бойцовых пород. Владельцы должны пройти курс обхождения с бойцовыми породами и только после этого их заводить. Может быть, тогда они будут знать, что выгуливать своих питомцев надо на поводке и в наморднике, а не отпускать свободно разгуливать по улицам, как это происходит, в частности, и в Мозыре, где часто можно увидеть бойцовых собак с ошейником, но без хозяина.
Дело владельца одной из таких собак дошло до прокуратуры, но они всё равно продолжают выпускать её за пределы своего особняка, подвергая, тем самым, опасности окружающих людей и животных. Власти должны наконец-то понять, что проблема городских животных — не второстепенная. Нельзя сделать людей счастливыми, не обращая внимания на животных, живущих рядом, и ничего не делая для достойного сосуществования. Всё это взаимосвязано, и надо скорее принимать закон об обращении с животными, иначе в этом вопросе мы окажемся позади всех цивилизованных стран.
Т. ПОНОМАРЕНКО, Мозырь
По материалам журнала Мир Животных №1 январь 2009г.
Я не "гуманист", я - "математик". На первом месте у меня логика и здравый смысл. И ПРАВО человека. Право быть ЧЕЛОВЕКОМ, а не сволочью, в частности. Право, которое он получает по рождению, а не по закону, декрету или инструкции. И уж, тем более, не по Вашему капризу.

Просто уж очень бы хотелось что-то официальное сделать, потому что пока все на уровне художественной самодеятельности, в хорошем смысле.Я не сказал о том же по одной только причине: давить мне на кнопочки клавиатуры - легко, а вот кому-то осуществлять "гениальные идейки" - несколько труднее...Zet писал(а):мы предлагали в Положении вариант, который бы людей привлек, они бы сами о себе заявили
Zet писал(а):G_Z, я не знаю, как можно посчитать людей, ухаживающих за животными во дворах, но мы предлагали в Положении вариант, который бы людей привлек, они бы сами о себе заявили, потому что статус опекаемого животного отличался бы от безнадзорного и не был бы для животного так опасен.