Galina писал(а):Неопрошенными остались только сами коты... Сходить, что ли, и у них поспрашивать...
Сходила и поспрашивала. Вот только-только вернулась. Докладываю ситуацию. Подвальные окна по всему дому заделаны не решетками, а глухими металлическими щитами с минимальным зазором между стеной. Оттуда не то что не вылезти, даже заглянуть туда невозможно. И тем не менее, лаз есть! Я его нашла. С одной стороны есть яма подвальная, она заварена мощной решеткой. Но там есть дырка, один прут выбит.
Короче, из-за решетки на меня таращились два малыша-трехцветки, очень милые, забавные, любопытные, только совсем худенькие. С ними была еще небольшая кошечка, тоже трехцветка (похоже, мама) а из подвала еще выглядывала рыжая морда покрупнее (похоже, папа). Все голодные и худые. Принесла им еды, набросились на колбаску. Кошка поела очень хорошо, папа тоже перекусил неплохо, а вот котята спрятались. Поставила водичку. Плохо то, что отверстие в решетке узкое, рука едва пролезает, до дна ямы дотянуться невозможно, еда рассыпается. Воду пришлось поставить сверху, они ее наверняка опрокинут.
Тем не менее, выход есть. Отверстие вполне достаточное, чтобы котики в него пролезли. Они при мне просовывались свободно. Если бы они хотели, они бы ушли. Другое дело, что идти им некуда и выходить они не будут, потому что очень напуганы. Их подкармливают. Внизу стояли пустые пластиковые мисочки. Если кто-то там рядом живет и захочет поддержать котов, лучше нести сухой корм. Колбаса на такой жаре быстро портится. Только надо придумать, как его туда ставить, чтобы не рассыпать.
Смущает то, что лаз один, а дом очень большой. Хорошо, если там общий подвал на все подъезды. Но иногда бывают перегородки. Есть там еще коты или нет, непонятно. В любом слдучае это для них единственная дорога к жизни.
Коты поели и ушли в подвал. Если бы они не высунулись как раз, когда я пришла, можно было бы подумать, что там никого нет.