мелисса писал(а):gintonya, Тоня, на основании этих симптомов нельзя было поставить ФИП. В плане диагностики данного заболевания Альфавет не самая продвинутая клиника. Делали Багире пункцию брюшной полости на предмет наличия там жидкости?
Нет, не делали пункцию. Жидкость на узи увидели только в лёгких. Диагностировали по анализам и по совокупности всех признаков (как сами врачи говорили). Моей ошибкой было не выслушать несколько разных точек зрения и диагнозов, но котику стало плохо так резко и так быстро, что у нас уже не было времени на раздумывания - нужно было действовать по какой-то одной схеме, чтобы не метаться. Сейчас понимаю, что схема могла быть ошибочной...
Zet писал(а):язвы во рту характерны для кальцевироза. при его длительном развитии тоже начинаются проблемы с почками и печенью, а при лечении антибиотиками кота с низким иммунитетом почки и печень могут "валиться" из-за лечения. две инфекции могут сопутствовать друг другу, но может быть и такое развитие кальцевироза без ФИП
Началось всё с того, что кошка начала чихать и сопливеть, была повышенная температура. Нам прописали антибиотики, промывание глазок, капли в нос и дентаведин для дёсен.
Первый курс антибиотиков не помог: кошка продолжала сопливеть, была вялая, мало кушала. Повезли в клинику снова. Прописали антибиотик в виде таблеток - пытались давать кошке, но не смогли её уговорить. Тогда сдали анализ крови общий и биохимию. Ушачёв сказал, что "ничего криминального" в анализах нет, только был низкий гемоглобин. Назначили колоть другие антибиотики, мы прокололи курс.
Тогда сопли и глазки прошли, но кошка продолжала отказываться есть. Тогда мы поехали на узи. А что было ближайшую неделю - это один кошмар и ужас. На узи нам сразу сказали "готовиться к худшему" - там и диагностировали нефрит и увидели жидкость в лёгких. В тот же день у неё сильно пожелтели дёсны и глаза. Затем мы сделали ещё один анализ крови общий и биохимию - и Ушачёв предположил фип (действительно, предположил, и сказал, что точно диагностировать не может).
Сейчас я думаю, что мы могли сами "залечить" кошку неправильным лечением инфекции... Или потеряли время, когда неправильно диагностировали в самом начале... Непонятно только, с чего всё началось - у нас дома не было животных, которые могли бы чем-то заразить, Багира из дома не выбиралась, а возле двери я специально кладу тряпку влажную, пропитанную хлоркой чтобы мы не принесли ничего с обувью.