Мирослава,
я с Вами не вполне согласен, но свое несогласие выражу эпистолярно (
DOG-ART, спасибо!) уже не сейчас... Пожалуйста, не забывайте про эту страничку. (По некоторым причинам, я заглянул сюда очень поздно.)
Поясняю:
DOG-ART я поблагодарил за вот это:
"...немые вопросы в глазах не успевают материализоваться в вербальную форму..."Мирослава, "сценарий" моего ответа рисковал измениться радикальным образом. Вышел на улицу; гуляют женщины с двумя "хрюшками" французской национальности. Ну я ж мимо [собак] не пройду!
Парень - как парень, побурчал чево-то, а вот "девочке" я, видать, сразу понравился. Прыжок - и за нос... За мой. Ну что ж, насморком больше страдать не буду.
На поводке, между прочим, была.
Теперь по порядку. Думаю, имею моральное право возразить Вам, поскольку у меня прожил жизнь пес совсем не игрушечной породы (прошу: на аваторе). И практически всю эту жизнь он провел не только без намордника, но и без поводка.
Мирослава писал(а):1) Владельцы ВСЕХ пород собак должны проходить определённые курсы...
Если коротко: на головы
ВСЕХ наших граждан - даже тех, которые и близко не собираются обзаводиться собакой, кошкой или морской свинкой, - должна сплошным потоком, со всех сторон (ну прям как государственная идеология) изливаться
ИНФОРМАЦИЯ, чтобы, в конце концов, самый тупой усвоил: животное в доме - это забота.
И если кому-то в голову однажды взбредет такая глупость - завести ту же собаку, к примеру, - пусть со всех ног бросается в книжный магазин, в библиотеку, к другу и т.д.: за более подробной и
специальной информацией.
...Перед тем, как купить ноутбук, я прочитал самую популярную и недорогую даже не книжку - почти брошюру. Потом - еще что-то. Иначе до сих пор я на него бы только любовался...
Мирослава писал(а):2) В общественных местах собаки должны гулять строго на поводке (вне зависимости от того - пекинес или дог).
Я гуляю просто так: без собаки; Вы гуляете без меня - но с собакой. Собачка Ваша - на поводке.
И я
знаю (
должен знать): на поводке она у Вас, потому что:
а)
Вам некогда дожидаться, пока она обнюхает каждый куст, а подзывать через каждые два шага - просто лень;
б)
Вам не хочется, чтобы собачка влезла в грязь или прошлась по стеклу;
в)
Вы не хотите, чтобы Ваша собачка погналась за кошкой, с теми же последствиями, что и в предыдущем пункте; вариант: [не хотите] чтобы ввязалась в драку с соседской собакой;
г)
Вы не хотите, чтобы Ваша собачка - за Вашей спиной - подобрала с земли какую-нибудь дрянь, которой полно под окнами исключительно культурных жителей столицы центральноевропейского государства;
д) само собой разумеется,
Вы беспокоитесь о том, чтобы собака не выскочила на проезжую часть;
и т.д. и т.п..
Ну и, наконец, не забываем, что навстречу Вам я иду. Грызанет меня собачка - крику ж будет... А оно Вам двоим надо? А если еще помощь оказывать придется - об этом вообще думать не хочется...
Впрочем, всего вышеперечисленного может не произойти, если Вы уделили достаточно внимания, времени и терпения должному воспитанию собаки. И
ВАМ, а не мне решать: брать ее на поводок или не обязательно.
Мирослава писал(а):3) Для того, чтобы выполнялся пункт 2 необходимо обеспечить владельцев собак достаточным количеством площадок для выгула
На этом останавливаться не хочу; возможно, еще будет повод вернуться. (...Не сразу понял. Кажется, дошло только сейчас. Надо обдумать.)
Мирослава писал(а):4) И моя несбыточная мечта - взаимоуважение между собачниками и прочими категориями граждан...
Моя несбыточная мечта - чтобы
люди просто уважали друг друга. А с коляской Вы, с собакой или зонтиком в руках - какая мне разница?..
...Я упоминал о своем "азиате". Смогу ли я сегодня добиться тех же результатов в воспитании?
Не знаю.
Но те, кто
могут, - пусть
занимаются собакой. Не надо им мешать. И пусть это будет
СОБАКА, а не живой аксессуар.
Несколько цитат.
Почему меня письма "простых" собаководов или "защитников", которые писали "Да, конечно, нужно водить собаку на поводке и в наморднике...", "взводили" больше, чем письма тех, кто собак ненавидит (или, по крайней мере, искреннне побаивается)? Да потому что они тем самым лишний раз вбивали в головы читателей: да! собака - это опасность! И как же не поверить, если это говорят "знатоки"?
Почему я так много о "Правилах..."? (Впрочем, пока еще не много...) Да потому что это ОФИЦИАЛЬНЫЙ взгляд на животное. Опасность! Никуда не приводить; только поводок. только намордник, только "установленные места"!..
...В девяносто третьем я написал: это тема для отдельного разговора...
Небольшое рассуждение насчет СМИ. Никакой "Америки", но перед тем, как продолжить, считаю необходимым.
Как "работает" "средство" массовой информации?
...Если нам с Вами нужна книга (или "толстый" журнал) - это ж надо подняться, куда-то пойти, найти и купить!.. (Или в библиотеке взять.)
А радиоточка болбочет что-то на кухне, пока мы посуду моем, - надо нам это, не надо - что-то в память да западет. Телевизор включили, в ожидании очередной "Не родись красивой", а там - передача; что-то да увидели. Газету взяли (хоть в киоске, хоть из почтового ящика), а там статья. Может, и не сильно нам нужная, но пробежать "по диагонали" можно: деньги-то уплачены. У соседа или знакомого увидел газету, на работу кто-то принес - почему не пролистать? Халява, сэр...
Потому-то они и МАССОВОЙ информации, эти средства...
Возвращаюсь в 90-е... Практически пропали статьи (теле- и радиопередачи, которых, впрочем, и не было) вроде "Как выбрать щенка", "Как воспитывать щенка (собаку)", рассказы о породах и т.п..
Зачем они мне? МНЕ - незачем. Они не очень нужны даже тем, кому, казалось бы, предназначены в первую очередь: "действительным" и будущим собаководам. Тот, кто всерьез занимается своим питомцем (или намерен заниматься), - информацию найдет.
Но они - нужны! Кто-то лишний раз задумается: а оно мне надо, такая обуза? Смотришь, кто-то да передумает обзаводиться собачкой, тем более такой "серьезной" как, к примеру, ротвейлер. Уже хорошо. Есть надежда, что пострадавших от собачьих зубов будет меньше. И не только от зубов - просто напуганных.
Далее. И, пожалуй, это самое важное. Напомню, о чем говорил в предыдущем "кусочке". Надо Вам, не надо - что-то в памяти откладывается. Обычный наш гражданин, у которого это самое "что-то" отложится, будет смотреть - хотелось бы надеяться! - на своего "ненормального" соседа несколько иначе. Он где-то будет понимать, что собака в доме - это не предмет мебели, что хозяин ею занимается, а не только кормит, поит и на улицу выводит по нужде. Воспитывает.
Очень может быть, он уже не будет так сильно бояться собаки как таковой? И не будет видеть в собаке врага?
...Мысль, я думаю, понятна.
Однако, в нашей прессе: "Собаки без намордников!!"
Март прошлого года опять же, у Игоря.А эти слова я уже цитировал.И информация - самое главное. Теле- и радиопередачи, газетные статьи: развлекательные, познавательные, обучающие... - разные, одним словом. ИНФОРМИРУЮЩИЕ.
Незачем "изучать" повадки животных, что вызывает такое отвращение некоторых посетителей страницы - не нужно их ненавидеть. Всего лишь... Тогда придет и знание: достаточное для того, чтобы однажды не попасть "на зуб" собачке; естественным образом придет, без особых усилий.
Сайт "Советской Белоруссии",
декабрь.Буквально только что на петсбае дали ссылку на интереснейший материал:
http://www.radiorus.ru/news.html?id=183972Там есть звуковой файл. Никто не знает, как его скачать?