Кое-что о правилах содержания животных

Как и от чего спасать животных и их хозяев. Опыт положительный и отрицательный, наш и зарубежный
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Re: Кое-что о правилах содержания животных

Сообщение G_Z »

Как всегда... Повода для спора до хрипоты не дали. :) Пару слов, просто в порядке обмена мнениями. Конспективненько так, без цитирования.

Об инструкциях вообще. Как-то не хотелось бы жить в обществе, где каждый шаг расписан правилами, где на каждый предмет - инструкция. Кухонный нож брать только за ручку - но ни в коем случае не за лезвие!..
("Почему блондинка открывает йогурт прямо в магазине? Потому что написано: открывать - ЗДЕСЬ". Знаю: Вы - шатенка. :) )
Об "инструкциях" на собаку... Тысячелетия Собака рядом с Человеком - а в двадцать первом веке понадобилась инструкция по ее "эксплуатации"?..
Так она ведь давно имеется: от просто толкового совета до специальной литературы и периодических изданий плюс всякого рода клубы да ассоциации - разве не "инструкция"?

Инструкция для тех, кто "не обладает"? Ну а зачем мне, к примеру, знать, что дорогу лучше переходить в определенных местах и, желательно, на зеленый сигнал светофора (при его наличии)?

Оружие... Не найду слету, что называется, нужных слов; ну не по душе мне параллель "собака - оружие"... Животное таковым, в большинстве случаев, еще сделать нужно.

Напоминаю: мнение, размышления... Ни в коей мере не попытка опровергнуть сказанное Вами.
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)

Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
Внукович Ольга
Присоединившийся
Присоединившийся
Контактная информация:

Сообщение Внукович Ольга »

G_Z
Ну, по поводу оружия - это просто первое, что пришло мне в голову, о других инструкциях просто лень было вспоминать в столь позднее время...
G_Z писал(а):Тысячелетия Собака рядом с Человеком - а в двадцать первом веке понадобилась инструкция по ее "эксплуатации"?

Инструкция понадобилась в связи с урбанизацией, с изменением человечества, с изменением отношения к собаке как таковой, с уходом на второстепенный план ее рабочих качеств и наоборот, с преобладанием в настоящее время эстетической (назовем это так) функции.
Присутствие собаки перестало быть необходимостью для выживания человечества и сохранилось только как внутренняя потребность отдельных человеческих особей.
Остальные, не относящиеся к этим "отдельным", не ощущают потребности и не видят необходимости в присутствии собаки в городе.
Инструкция понадобилась, и ее написали. Она есть. Но, то ли торопились, то ли были не в курсе дела совсем те, кто писал эту инструкцию, и получилась она неуклюжая и корявая, жить согласно которой совершенно невозможно.
И речь идет уже не о том, чтобы написать ненужную инструкцию, а о том, чтобы более менее привести в божеский вид уже имеющуюся...
G_Z писал(а):Так она ведь давно имеется: от просто толкового совета до специальной литературы и периодических изданий плюс всякого рода клубы да ассоциации - разве не "инструкция"?

Советы опытных собаководов, специальная литература и клубы - это НЕ инструкция. Очень удачным мне показалось сравнение с правилами дорожного движения на предыдущих страницах: правила эти описывают права и обязанности ВСЕХ участников, и водителей и пешеходов, ДВУХ заинтересованных сторон. Есть, конечно же клубы автолюбителей, специальная литература по эксплуатации автомобиля, советы водителей со стажем, но согласитесь, это не совсем то же самое...
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Внукович Ольга писал(а):Инструкция понадобилась в связи с урбанизацией, с изменением человечества, с изменением отношения к собаке как таковой, с уходом на второстепенный план ее рабочих качеств и наоборот, с преобладанием в настоящее время эстетической (назовем это так) функции.
Присутствие собаки перестало быть необходимостью для выживания человечества и сохранилось только как внутренняя потребность отдельных человеческих особей.
Остальные, не относящиеся к этим "отдельным", не ощущают потребности и не видят необходимости в присутствии собаки в городе.
[...]
Советы опытных собаководов, специальная литература и клубы - это НЕ инструкция

В обратном порядке; чтобы не задерживаться и не злоупотреблять последней буквой алфавита. Не из скромности; в общем случае, я стараюсь, при обсуждении проблемы/явления/ситуации избегать слов "А вот я...", "А вот у меня...": просто потому что это не довод. В порядке исключения и вовсе не в качестве довода; просто к слову: для меня советы друга были той самой инструкцией.

Теперь "вверх".
Если, к примеру, лошадь осталась "без работы" сравнительно недавно: с появлением паровоза, автомобиля да трактора, - то "функциональное назначение" собаки начинает меняться, очевидно, с появлением городов. Городов не сегодняшних - тех еще... Что иногда только при раскопках находят.
Некоторое доказательство сказанному - возраст декоративных ("не нужных") пород.

То есть той самой потребности, о которой Вы говорите, - тысячи лет.

А еще люди испытывают непонятную потребность в совершенно бесполезных вещах: картина там, музыка... Или, скажем, историей кто-то сдуру интересуется...

А я - не испытываю потребности и не интересуюсь!
Но почему-то именно я решаю, какие Вам испытывать потребности и чем интересоваться.

??

Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
Внукович Ольга
Присоединившийся
Присоединившийся
Контактная информация:

G_Z
G_Z писал(а):...то "функциональное назначение" собаки начинает меняться, очевидно, с появлением городов. Городов не сегодняшних - тех еще... Что иногда только при раскопках находят.

Функциональное назначение собаки стало меняться именно в последнее время, с появлением многоэтажек и квартир-сквречников. Собака в тех еще - древних городах, а также в частном секторе городов нынешних, не утратила своего прямого назначения и не вызывает своим существованием жарких дебатов о праве своего существования, чего не скажешь о присутствии собаки в квартирах.
G_Z писал(а):А еще люди испытывают непонятную потребность в совершенно бесполезных вещах: картина там, музыка...

Какие картины в собственном доме созерцать, мне еще, слава Богу, пока никто не указывает, а вот как громко музыку слушать - да. Потому что, как ни крути, а живя в тесном соседстве с другими людьми, волей-неволей пересекаются интересы - совершенно автономно жить не получается.
Муся
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Муся »

Вот, собственно, продолжение истории с покусанным песиком.
Бобик мой поправляется.
Хозяин покусавшего мою псинку пса сам со своей женой выловил меня во дворе когда гулять выходили. Компенсацию сами предложили, сказали сразу заплатят как с суммой определюсь по окончанию лечения (а на данный момент это уже около 300 тысяч). Обещал исправиться, и как я вижу, бойца своего без мощного поводка/строгого ошейника/намордника уже не выводит. Посмотрим как будет дальше.
Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
(Мишель де Монтень)
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Муся писал(а):Бобик мой поправляется.

Главное, что поправляется.

Здоровья!

Аплодисменты doctor'у: "вычислил"...
И оказался самым некровожадным из нас.

doctor
Зачастивший
Зачастивший

Сообщение doctor »

G_Z писал(а):Аплодисменты doctor'у: "вычислил"...
И оказался самым некровожадным из нас.

Просто, у меня собаки нет. :oops:
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

Знаем, знаем...

Из "нормальных"...
(А вообще: это - намек?.. :x )

Не берите с меня пример: не отвлекайтесь от темы.
Делайте вместе со мной; делайте, как я; делайте лучше меня!

~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено спустя 3 часа 12 минут 48 секунд ~ ~ ~ ~ ~ ~

Внукович Ольга писал(а):
G_Z писал(а):..."функциональное назначение" собаки начинает меняться, очевидно, с появлением городов. Городов не сегодняшних - тех еще... Что иногда только при раскопках находят.
Функциональное назначение собаки стало меняться именно в последнее время, с появлением многоэтажек и квартир-скворечников.[...]

Не согласен. Но дискуссия на эту тему может сильно увлечь (отвлечь) нас и - главное - ничего принципиального не даст. (Мое замечание не означает "тема закрыта"; главное, чтобы она не "закрыла" основную.)
Обращаю только внимание на слово "НАЧИНАЕТ" [меняться] - но не "изменилось". Процесс, полагаю, был длительным; начало - где-то там, продолжение - сегодня.
Должен признаться, это - не моя мысль: друг несколько лет назад "навел", когда мы обсуждали примерно то же, что здесь. И Вы знаете, я не сразу понял, о чем он; понадобилось время.

К правилам... Вообще к правилам - и к "собачьим" в частности. Опять просто размышления; без привязки к конкретному сообщению; к тому, о чем мы особенно плотно на последних страницах.

Вот существует человечество... Сколько уже - кто там знает?.. Давно.
Обнаруживает кто-то, от нечего делать, явление электричества. И, уж совсем от скуки, придумывает самый первый электрический прибор. Потом появляются и другие.
Вырабатываются какие-никакие правила эксплуатации этих предметов. Кто там их и когда напишет на бумаге и утвердит - это не так важно; важно, что они вырабатываются. (Как "правила пользования" топором или вилами...)

К чему я веду? Вначале - если не считать самого напряжения - какую опасность могли представлять электроприборы? Возьмитесь один раз за электроплитку - и, безо всяких правил, на всю жизнь останется "незабываемое ощущение"...
Появляется электродвигатель: новая опасность; особенно на промышленном оборудовании (дома-то - что у нас? пылесос да стиральная машина; ну не магнитофон же). Добавляется новый "пункт".
Телевизор. Там - умножитель напряжения. А у высокого напряжения (десятки тысяч вольт) такое замечательное свойство, что даже прикасаться не нужно, чтобы получить то самое "ощущение". И хорошо, если им только отделаешься... Новый пункт, новые требования.
Новые приборы: вроде микроволновок. Опасность уже не только от самого напряжения - того, что из сети, - но и от работы генератора: знаменитая СВЧ. Новые требования.
А "мирный атом"?.. Нам ли не знать...

Про автомобиль (паровоз, самолет, подводную лодку...) - упоминать уже не хочется: банально.

И так далее. Можете вспомнить примеры из какой угодно области. Думаю, в той же медицине немало интересного; в фармакологии, положим... Разве нет?

Итак. Появляется новый объект, представляющий некую новую, не ведомую ранее, опасность, - появляются новые требования: по обращению с данным объектом, по эксплуатации его, обслуживанию и т.д..

А что же происходит с рассматриваемым нами "предметом"?
Не вчера и не полвека назад оказалась собака рядом с человеком. И до сих пор - не выработаны "правила"?

Никому из моих собеседников это не кажется немножечко абсурдным?

Прошу высказываться...

Внукович Ольга
Присоединившийся
Присоединившийся
Контактная информация:

G_Z
G_Z писал(а):Прошу высказываться...

Сами пригласили :redface:
Выскажу свое мнение... Правила, о которых мы здесь говорим, по-моему, не стоит воспринимать в качестве пошагового описания на тему "как пользоваться собакой"... Если упоминается электричество, бытовые приборы, и прочее подобное - тут не могу не согласиться.
В случае же собачьих правил, скорее речь идет об ЭТИКЕТЕ - правилах поведения собаки и владельца в человеческом обществе.

~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд ~ ~ ~ ~ ~ ~

Это я к тому, что и речь нужно вести об элементарной вежливости, а не об опасности
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

:dog_sm: :dog_sm: :dog_sm:

Именно!

ЭТИКЕТ.

И никакой закон, никакие написанные и утвержденные совмином или хотя бы горсоветом правила НЕ ОБЯЗЫВАЮТ Вас - под страхом наказания - держать вилку в левой руке, а нож - в правой.
Если Вы нарушите это правило - да, правило, именно так - окружающие посмотрят на Вас с удивлением либо сделают вид, что не заметили: в зависимости от тактичности. Но не более того.
Ну разве что на прием к английской королеве не пригласят... Впрочем не знаю, не был.

Если успею дописать...
Вот нормы этикета - действительно меняются с развитием общества. (Ну не с развитием - так с изменением. Еще большой вопрос, куда это "развитие"...) В пояснении не нуждается, как я понимаю?

Но, повторюсь, этикет - это неписаный закон, неписаные правила. То есть написаны они, конечно, могут быть, но органами власти - не утверждаются. И соблюдение (или несоблюдение) этих норм - один из показателей состояния КУЛЬТУРЫ: как граждан, так и общества.

А быть/стать КУЛЬТУРНЫМ ПО ПРИКАЗУ - НЕВОЗМОЖНО.

Вывод - ?

P.S. Этикет... На хорошо известном нам сайте - тема, которая так и называется: "Этикет владельцев собак". Надеюсь, мне простится эта ссылка: я как будто не сильно злоупотребляю? Там есть кое-что интересное, насколько я помню.

Внукович Ольга
Присоединившийся
Присоединившийся
Контактная информация:

Ситуация не исправится до тех пор, пока невежливым, некультурным, невоспитанным быть станет СТЫДНО.
А пока это войдет в мораль, пройдет масса времени... Гораздо эффективнее пойти по пути Петра I - ПРИКАЗАТЬ бороды брить...
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z »

И опять возвращаюсь...

Цель?
Те, кто уже сегодня приказывают нам "бороды брить", - так сильно озабочены состоянием культуры общества в целом и каждого гражданина персонально?

Ну что ж, посмотрим - в который раз? - как это "работает"...

Гуляете Вы с собачкой. Вольно так гуляете; собачка бегает, резвится. Я прохожу: "Слышь, ты! Кобеля - на поводок возьми!" И попробуйте только сказать мне что-нибудь в духе "да он еще маленький, не кусается, не бойтесь..." и т.д. или, тем более, "извините, мы же Вам не мешаем?..", - сразу столько нового о себе узнаете, о чем даже не подозревали!..
Хорошо... Вняли. Исправились. Назавтра - собачка на поводке. "Эй! Почему собака без намордника? Деньги лишние? Могу организовать: не будет."
Ладно. Собака уже на поводке и в наморднике. "Какого ... ты сюда со своей псиной приперлась?!"

Продолжение следует... "Прогулка", "Прогулка-2", "Прогулка-3" и далее - сценарии мало чем отличаются...

"Быть некультурным, невоспитанным - СТЫДНО"?

Из домашних, комфортных условий, могу еще кое-что процитировать.

GZ писал(а):Общество с НОРМАЛЬНЫМ отношением людей друг к другу - необходимо только нам? ДРУГ К ДРУГУ, в первую очередь.
...У соседа собака. Ну и что? Какое мне до нее дело?
Если эта собака будет выть сутки напролет - я, конечно, могу предъявлять к соседу претензии: НЕ ПОТОМУ, ЧТО У НЕГО СОБАКА, а за причиняемое мне беспокойство. Если эта собачка, при встрече на лестнице, вцепится в мои последние туфли - я могу призвать его к ответственности: НЕ ЗА ТО, ЧТО У НЕГО СОБАКА, а за нанесенный мне ущерб.
Если же с моими туфлями, ушами и другими частями тела все благополучно - зачем вопить "Ну, ты! Возьми-ка свою псину на поводок!"?

Законы у нас такие... Они буквально подсказывают мне: хами, уважаемый, сколько хочешь, все равно виноват будет сосед; он даже по "фейсу" тебе врезать не может за это самое "ТЫ!". Человек с собакой у нас - это вроде ... как выпивший за рулем: заведомо виноват...

Нужны законы - писаные и неписаные - ограждающие человека ОТ ХАМСТВА: от хамства тех, у кого есть собака, от хамства тех, у кого собаки нет... Защищающие собаководов, защищающие прочих граждан.
Какое это имеет отношение к проблеме бездомных животных, спросят меня?
Самое прямое.
Как Вы себе представляете: животных домашних у нас рассматривают лишь как угрозу, их владельцев представляют какими-то извергами, едва ли не подонками - а бездомным будут сочувствовать?

Так не бывает...
Июль 2008, эгида
Специально не изменял первоначальный стиль текста: как видите, я даже "жирным" шрифтом выделять слова и фразы не умел...

Внукович Ольга
Присоединившийся
Присоединившийся
Контактная информация:

G_Z
Мы самую малость по-разному смотрим на ситуацию))
Поправьте меня, если ошиблась, но из Вашего предыдущего поста я поняла, что не совсем корректно донесла свою мысль о правилах. Не смогла донести самое важное. А именно то, что правила должны содержать не только предписания для "собачников", но и общие нормы отношений, позволяющие на законных основаниях спокойно объяснить человеку, предъявляющему необоснованные претензии, что он не прав.
Не хамить в ответ - это просто эскалация негатива, а спокойно и четко объяснить, что человек с собакой тоже имеет определенные права (к примеру, НАХОДИТЬСЯ в зеленой зоне)...
doctor
Зачастивший
Зачастивший

Сообщение doctor »

Внукович Ольга писал(а):Ситуация не исправится до тех пор, пока невежливым, некультурным, невоспитанным быть станет СТЫДНО.
А пока это войдет в мораль, пройдет масса времени... Гораздо эффективнее пойти по пути Петра I - ПРИКАЗАТЬ бороды брить...

G_Z писал(а):Нужны законы - писаные и неписаные - ограждающие человека ОТ ХАМСТВА: от хамства тех, у кого есть собака, от хамства тех, у кого собаки нет... Защищающие собаководов, защищающие прочих граждан.

Выводы правильные.

Только лично я по данной теме не хочу высказываться, потому что от собак мы должны перейти к политике, к выборам... И именно оттуда начинать решать проблему....
:stop:
Внукович Ольга
Присоединившийся
Присоединившийся
Контактная информация:

doctor
doctor писал(а):потому что от собак мы должны перейти к политике, к выборам... И именно оттуда начинать решать проблему....

Эти слова напомнили мне легенду о богатыре русском - самом сильном человеком на земле.
К нему пришли мудрецы и предложили поднять маленькую торбочку... Богатырь этот, посмеявшись, хотел поднять ее, да сперва не смог. Разозлившись и распалившись, так он старался, что надорвался и умер... А когда спросили мудрецов, что же все-таки находится в торбочке, они ответили: "Вся земная печаль"...
Ответить

Вернуться в «Все грани зоозащиты»