Знаем, знаем...
Из "нормальных"...
(А вообще: это - намек?..

)
Не берите с меня пример: не отвлекайтесь от темы.
Делайте вместе со мной; делайте, как я;
делайте лучше меня! ~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено спустя 3 часа 12 минут 48 секунд ~ ~ ~ ~ ~ ~Внукович Ольга писал(а):G_Z писал(а):..."функциональное назначение" собаки начинает меняться, очевидно, с появлением городов. Городов не сегодняшних - тех еще... Что иногда только при раскопках находят.
Функциональное назначение собаки стало меняться именно в последнее время, с появлением многоэтажек и квартир-скворечников.[...]
Не согласен. Но дискуссия на эту тему может сильно увлечь (отвлечь) нас и - главное - ничего принципиального не даст. (Мое замечание не означает
"тема закрыта"; главное, чтобы она не "закрыла" основную.)
Обращаю только внимание на слово
"НАЧИНАЕТ" [меняться] - но не
"изменилось". Процесс, полагаю, был длительным; начало - где-то там, продолжение - сегодня.
Должен признаться, это - не моя мысль: друг несколько лет назад "навел", когда мы обсуждали примерно то же, что здесь. И Вы знаете, я не сразу понял, о чем он; понадобилось время.
К правилам... Вообще к правилам - и к "собачьим" в частности. Опять просто размышления; без привязки к конкретному сообщению; к тому, о чем мы особенно плотно на последних страницах.
Вот существует человечество... Сколько уже - кто там знает?.. Давно.
Обнаруживает кто-то, от нечего делать, явление электричества. И, уж совсем от скуки, придумывает самый первый электрический прибор. Потом появляются и другие.
Вырабатываются какие-никакие правила эксплуатации этих предметов. Кто там их и когда напишет на бумаге и утвердит - это не так важно; важно, что они
вырабатываются. (Как "правила пользования" топором или вилами...)
К чему я веду? Вначале - если не считать самого напряжения - какую опасность могли представлять электроприборы? Возьмитесь один раз за электроплитку - и, безо всяких правил, на всю жизнь останется "незабываемое ощущение"...
Появляется электродвигатель: новая опасность; особенно на промышленном оборудовании (дома-то - что у нас? пылесос да стиральная машина; ну не магнитофон же). Добавляется новый "пункт".
Телевизор. Там - умножитель напряжения. А у высокого напряжения (десятки тысяч вольт) такое замечательное свойство, что даже
прикасаться не нужно, чтобы получить то самое "ощущение". И хорошо, если им только отделаешься... Новый пункт, новые требования.
Новые приборы: вроде микроволновок. Опасность уже не только от самого напряжения - того, что из сети, - но и от работы генератора: знаменитая СВЧ. Новые требования.
А "мирный атом"?.. Нам ли не знать...
Про автомобиль (паровоз, самолет, подводную лодку...) - упоминать уже не хочется: банально.
И так далее. Можете вспомнить примеры из какой угодно области. Думаю, в той же медицине немало интересного; в фармакологии, положим... Разве нет?
Итак. Появляется
новый объект, представляющий некую
новую, не ведомую ранее, опасность, - появляются
новые требования: по обращению с данным объектом, по эксплуатации его, обслуживанию и т.д..
А что же происходит с рассматриваемым нами "предметом"?
Не вчера и не полвека назад оказалась собака рядом с человеком. И до сих пор - не выработаны "правила"?
Никому из моих собеседников это не кажется немножечко абсурдным?
Прошу высказываться...