Nina, спасибо, что приняли приглашение. (Извините за фамильярность; принцип: в Интернете обращаюсь к людям так, как они подписываются. Если только сами не против полного - с именем, отчеством - обращения.)
Поясню, понимая, что всю тему, от самого начала, прочитать - времени не вагон, а состав иметь нужно...
В словосочетании
"защита животных", может, ничего плохого и нет. Просто человек я такой: придирчивый к словам; рассказывал в первом сообщении этой темы. К примеру, по утрам, в 6.04 вздрагиваю, когда слышу, что Белорусское радио
"працуе ў эфэм-дыапазоне"... Потому что нет такого
диапазона, в природе не существует.
Ну и так далее...
В Питере, к примеру, "собачники" задают вопросы своим законодателям: "Вы запрещаете нам
выгул собак там-то и там-то - так объясните, в таком случае, что вы под этим понимаете?" (Чуть больше - в теме
о правилах содержания животных, в этом же разделе.) У нас - подобные вопросы почему-то не возникают. В том числе - и у "защитников животных" (это - не в Ваш адрес, ни в коем случае; я - о своем, о девичьем...

)...
По существу.
Отрадно то, что у Вас есть какое-никакое взаимопонимание с властями, взаимодействие со спецавтопредприятием. На одной только конфронтации, на праведном гневе, на революционных лозунгах - далеко не уедешь...
Nina писал(а):Самое трудное - это дальнейшая судьба этих животных, не гарантировано, что завтра их не отловят, они беззащитны перед садистами и т.п.
Вот... Это, пожалуй, действительно самое тяжелое...
Поговорить об этом уместнее, наверное, в теме
"Наблюдение за бездомными животными..."; отмечу только кратенько.
Потихоньку стерилизовать тех же кошек возле подъезда - силами желающих для начала - по большому счету, проще, чем взять их домой. Пусть живут, мышей ловят...
Проще - да и разумнее: ну взял я домой кошечку, а на ее месте - уже пяток котят.
От другой... От другой (третьей, пятой...), которую тоже можно было стерилизовать.
Можно было бы: если бы была уверенность, что их никто не тронет - отлов, прежде всего.
И ведь для этого власти - и напрягаться особо не надо. Во всяком случае, финансовых вливаний не нужно. Напротив, экономия средств: на том же бензине хотя бы.
И закон для этого не нужен, я думаю. Кто сказал, что соответствующее решение не может быть принято городской властью?
Однако... Наши "защитники" вот уже сколько лет ждут неизвестно какого закона вместо того, чтобы предложить достаточно простые решения. Пусть не решающие проблему "здесь и сейчас", - но первые шаги.
Где-то вот так, если очень и очень коротко...