doctor писал(а): А может он окажется адекватным человеком, ему будет реально стыдно за то, что случилось...
Бывает же такое, хоть и редко?
Браво! Примерно это я хотел сказать вчера-позавчера, но плотность информации последних страниц - просто восхитительна...
Не только в данном конкретном случае - но вообще - так и должно быть. Кажется, уже говорилось (если не ошибаюсь,
Ольга говорила): один целенаправленно травит собаку на людей/других животных - другой элементарно "не справляется с управлением". Пострадавшему, конечно, не легче, но все же это - не одно и то же.
Если оценивать поведение человека. Возмещение ущерба - это другая сторона вопроса (а может быть, первая...);
это - не наказание.
И даже если
"такое бывает редко..." - но все же бывает - этого уже достаточно, чтобы не всех "под одну гребенку", как говорится.
Скоро мне здесь нечего будет делать (в хорошем смысле). Люблю работу: часами могу наблюдать, как работают другие...
~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено спустя 2 часа 10 минут 20 секунд ~ ~ ~ ~ ~ ~Ольга, Olita, doctor, заранее приношу извинения и прошу не обвинять в плагиате, если где-то повторю уже сказанное Вами: цитировать пришлось бы очень много. И лишь для того, чтобы ... согласиться.
Еще не забыли мои рассуждения о системах/схемах с обратной связью? Никто не упрекнул за излишнюю "заумь"; основные причины могут быть две: либо из деликатности, либо - достаточно понятно. Надеюсь на второе. (Я намекаю не на сообразительность аудитории, а на то,
сумел ли я донести свою мысль.)
Ожидал реплики: почему именно
правила, а не закон я считаю звеном обратной связи в жизни общества. (Возражения и поправки - разумеется, принимаются. Не исключаю, что в терминологии возможны погрешности: к примеру, правила и инструкции - не совсем одно и то же?)
Закон, в моем представлении, - это что-то "после" схемы. Вроде аварийного выключателя. То есть пока схема работает - включен. И больше ничего не делает; не регулирует. Что-то произошло (неисправность и пр.) - сработала защита, устройство обесточено. И - опять же - всё на этом. Никакого регулирования.
ЗАКОН не определяет длину поводка, скорость движения автомобиля, методику проверки заземления или снятия электрокардиограммы. Но закон может предусматривать
ответственность за нарушение правил (инструкций? поправьте...),
не подменяя самих правил.
Однако речь об ответственности заходит тогда, когда что-то произошло. И - теоретически да и практически - можно жизнь прожить, не подозревая о существовании очень многих законов: если ничего [плохого] не случается. Или человек в принципе не может нарушить того или иного закона: положим, если он не предприниматель - то вероятность нарушения им налогового законодательства существенно снижается? (Только не ловите на слове: я не написал
"исключается".)
А вот для того, чтобы
НЕ СЛУЧАЛОСЬ, - и нужны правила. Самые разные, в каждой сфере деятельности - свои; в быту - тоже.
Тема отведена
правилам, а не
закону.
Исходя из этого, предлагаю смотреть на эти самые правила. Какими - примерно - они должны быть, чтобы эффективно
РЕГУЛИРОВАТЬ "выходной параметр": нормальное отношение людей друг к другу и безопасность
как составляющую этого нормального отношения? (О какой безопасности идет речь - понятно.)
Как
составляющую - но
не как единственный параметр. В противном случае - решение исключительно простое: запрет. Полный.
И исходя из позднего времени (суток)... - уже ничего не предложу. В ближайшие несколько часов.