Попробую немножко порассуждать вслух... Это не резюме всему сказанному выше, не готовый рецепт - просто попытка чуть разобраться где-то и в своих мыслях. Заранее прошу прощения, если не воспользуюсь цитированием, если что-то упущу.
Во-первых, не забываем о теме (и
цели, по большому счету) нашего разговора.
Защита животных... Разумеется, не всех и сразу: мы знаем, о
ком говорим.
Я поймал себя на мысли, не начну ли я скоро противоречить самому себе? Я все время подчеркивал и подчеркиваю, что нельзя делить животных на "наших" и "не наших" ("чесных" и "нячэсных"

); призывать сочувствовать одним и в то же время плевать на других - это не просто ошибка.
Это ограниченность и тупость. (Очень рекомендую, кстати:
http://www.mp.admhmansy.ru/ru/forum/los ... 664&page=2 , сообщение от
01.07.2009 19:05:30; указываю, потому что там все это дело "плавает", как в гостевой книге где-нибудь.) Поэтому для меня на первом месте - ситуация с животными (собаками) домашними, права их хозяев, в частности. Предполагая в скобках, что сегодняшнее бездомное животное - завтра может стать домашним. Впрочем, об этом я говорил, открывая тему; но, возможно, не у всех есть время прочитать все с самого начала.
Теперь же мне, напротив, захотелось повернуться к животным бездомным. Почему? Потому, наверное, что чипы, грамотное воспитание и пр., пр., пр., хоть какая-то минимальная защита закона - это все у домашних. У бездомных - ничего.
Еще раз напомню. Это всего лишь размышление вслух... Ни в коей мере не предлагаю считать вопрос - в этой части - закрытым. Так, лирическое отступление...
Итак, по технической стороне - мне после Вас практически и добавить нечего. Все что на пользу - только хорошо, что тут спорить? В теме
о правилах содержания животных я поместил текст интересной, на мой взгляд, радиопередачи. Вот кучочек; это уже о бездомных.
Е. ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ – Еще один очень важный момент это маркировка животных, прошедших стерилизацию. Я об этом два года назад говорил, три и сейчас повторю. Что все разговоры о микрочипировании это чисто бизнес-схемы, потому что чип надо считать, его нельзя считать на расстоянии. Для того чтобы считать, надо отловить животное, эта травма опасна для животного и затратна. Обязательно должны быть маркеры, которые стоят копейки. Например, элементарная полоса прочной световозвращающей ткани, закрепленная тем же строительным пистолетом на шее уже однажды отловленного прошедшего стерилизацию животного.
С. БУНТМАН – Она не сдирается.
Е. ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ – Да, она не снимается. В ЮАР в национальных парках львы в таких ходят. На них еще радиомаяки стоят. То есть если лев не отдирает, я думаю, что эта собака проносит его. Сдирать их никому не нужно. Потому что это одноразовая ленточка. А потери, конечно, какие-то будут. Они могут пострадать эти ошейники. Но, во-первых, собаку будет видно на проезжей части, она будет более заметна. Потому что световозвращающий должен быть материал синтетический. Кроме того, будет видно эту собаку при отлове, ее не будут ловить, второй раз резать, чтобы убедиться, что у нее все удалено. Это важно. И самое главное, что мы жители города будем видеть эффективность расходования этих бюджетных средств. То есть если мы этих собак на улицах не увидим, будет совершенно понятно, что это деньги они деваются непонятно куда.
С моралью и правом, законом и нравственностью - дело обстоит несколько сложнее... Тут действительно диссертации писать можно - только какой от них прок?..
Olita писал(а):На одну техническую сторону я и не планирую сдвигаться - потому как без правового механизма это пустая трата денег.
Olita писал(а):А вот не кидать в собаку камня, найти хозяина - это воспитание и личные моральные качества человека, хотя может и не моральные. И закоренелый преступник может оказаться любителем животных и жестоким убийцей, это я точно знаю.
Что тут можно добавить?..
Я не случайно разбил цитату на две части.
По первой - я сколько-то порассуждал на первой странице; не хочу утомлять Вас повтореним, и так размахиваюсь... Там, где о системе ценностей, помните? Как бы ни был я бестолков в хранении своего бумажника - очень немногие похвалят вора. Закон - в данном случае - фиксирует на бумаге некое среднестатистическое отношение адекватных граждан к подобному деянию и нормирует наказание за него. (К сожалению, не помогает поймать воришку...) И можно привести еще массу примеров, очевидно. (Экспромтик возник. Девчонка, распивающая пиво или что покрепче в компании парней где-нибудь в парке, - с вполне вероятными последствиями... Кто здесь будет виноват?)
С животными - сложнее. Наши "защитники" уповают на некий закон - а будет ли он соответствовать
сегодняшней системе ценностей подавляющего большинства граждан? (В этой части, разумеется.)
Не уверен... Именно этому я отвел тему о СМИ, в частности. Именно об этом задумаешься, заглянув по ссылке, которую дала
Red. И огромное количество аналогичных тем на самых разных сайтах - о том же.
И самое главное. С чего это вдруг кому-то вздумается принимать какой-то замечательный закон? Ради того только, чтобы "догнать и перегнать" Америку или Европу?
В тупости что ли перегонять? Ой, не хотел бы я таких законов...
Под второй частью цитаты - подписываюсь. Действительно, можно видеть людей, которые, скорее всего, нож и вилку за столом правильно держать не умеют, но когда они с собакой - с ними вполне можно общаться: если не обращать внимания на лексику...
Это я к чему. Об этом бы лучше в теме о правилах. Но два лишних слова - после такого количества - еще можно? Очень мне не нравятся идеи, что кому-то можно позволить держать животное (или собаку конкретной породы), а кому-то - нет.
Обращаю Ваше внимание на слово
ПОЗВОЛИТЬ. Если Вы скажете, что иным персонажам
НЕЛЬЗЯ держать собаку - я с Вами соглашусь. Но чтобы кто-то это
решал - не хочу...
Некоторым и детей-то, наверное, не стоит заводить. А некоторым - лучше бы самим было не рождаться. Но на это - разрешения соседей не спрашивают...
Да, что касается ужесточения и пр.. Здесь,
Olita, мне опять нечего добавить. В самом деле: обсуждают, быть ли смертной казни для убийц, маньяков и прочих замечательных представителей рода человечьего, а за отстуствие на собаке намордника - к стенке готовы поставить.
Где логика?
Очень хотелось бы, чтобы обсуждение продолжилось. Когда мне нечего добавить - меня это только радует. Единомыслия - не нужно; но если есть взаимопонимание - неплохо, наверное?
(Вот и лозунг случайно родился:
"Единомыслию - НЕТ! Взаимопониманию - ДА!" А что, ничего?..)