Ох, и наоффтопим же...
Приступаем. По порядочку: кто прав и кто не прав в Интернете.
Deira писал(а):...передегиватель и конъюнктурщик. Говорит то, что востребовано массами.
Как и сказал: по порядочку, по пунктам.
"Передергиватель". Утрирует, усиливает - так я это понимаю. Это стиль. Это -
форма; она может нравиться или не нравиться - но принципиальное значение имеет содержание.
(Впрочем... Могу переписать предыдущую фразу - но не буду. Объяснюсь. Форма - имеет огромное значение иной раз. Особенно когда мы говорим о манипуляциях, которым - в последнее время - я уделяю едва ли не наибольшее внимание. Но вот здесь и сейчас,
в данном случае - говорю о содержании.)
Конъюктурщик? Ну уж нет! Конъюктурщик - это тот, извиняюсь, певец, что смело "
отряхивал прах безумных идей с наших ног",
когда это стало позволено, а потом - вдруг вспомнил, что
"рожден в СССР".
Вот это - конъюктура.
Масса фильмов - когда стало возможным говорить и показывать практически все что угодно - конъюктура. "Маленькая Вера" - замечательный фильм; последователи, взявшие на вооружение только "чернуху", - конъюктурщики.
"То, что востребовано массами"? Так это замечательно, если то, что он говорит, - пока еще
востребовано. Причем
массами, не элитой.
А вот
на потребу публике - это всякого рода Петросян с супругой, "Аншлаг" - большей частью. И, к сожалению, очень много у Винокура.
Поэтому у Задорнова и Жванецкого зритель
смеется, а у названных -
ржет: над шуточками "вокруг унитаза".
В общем, не обижайте Задорнова. Пожалуйста...
Deira писал(а):Законы такие. Позволяют трактовать.
Хм...
Навскидку запросим значение любого слова в толковом словаре. Оно - разъясняется с помощью
других слов. Те - в свою очередь - тоже могут потребовать "расшифровки". И что делать? Где остановиться?
Навскидку опять же - любой закон/кодекс: всегда начинается с определений понятий и терминов, встречаюищихся в данном законе; причем
применительно именно к данному закону. "По жизни" - мы можем понимать и применять эти слова несколько иначе, и это не будет большой ошибкой. Опять же - определения даются с помощью
других слов.
Где то первое слово, которое однозначно трактуется абсолютно всеми? Не большинством - а всеми, без исключения. И сколько должно быть таких слов?
Да... И слова такие, и законы такие (потому что "изобретатели" -
такие), и толкователи такие...
Однако когда четко и ясно сказано, как следует поступать с черным предметом, когда вы приходите и говорите "Этот предмет - черный, необходимо сделать то-то и то-то", а исполнитель - Вам в глаза - "Нет, этот предмет - белый!" - тут в чем причина? В законе?
В исполнителе?
Или в нас: кто молча наблюдал и позволял уродовать логику? Всеобщую такую логику.
Задорновское любимое:
"У вас пиво свежее? - Жигулевское..."Смешно?
Нет. Потому что люди "при должностях" (
"Жалованные чином") - отвечают вам именно так. И тогда - не до смеха.

- а ничего объяснить Вы им не сможете. Они - совершенно искренне Вас
не понимают.
Потому что Задорнова - не слушали. Потому что логика - разрушена. На уровне спинного мозга - разрушена. Дважды два - у них не четыре.
Приводил пример (
в теме о СМИ): текст - чуть не на треть [газетной] страницы. (Кликните чуть позже: если совсем нечего делать.
http://sb.by/post/142298/ )
Первые фразы, внимание:
"Про очередную выходку этих дам можно было бы и промолчать. Тем более им только того и надо, чтобы о них чаще писали (любой материал в прессе — это пиар и гонорар за участие в акции)".
Так на кой же ты пишешь?! - хочется просто заорать. На кой - на треть страницы, если
"можно промолчать", если
"им - только того и надо". На кой?..
Вот так - рушится логика. Так - красное становится горячим, а белое - мягким.
Переведите на русский следующую цитатку. Если сможете, конечно...
"
Постоянная комиссия выражает Вам признательность за заинтересованность в решении вопросов, связанных с обращением с животными, но постоянную переписку, а тем более полемику по каким-то весьма спорным нюансам вести с вами мы не можем. Таких пишущих граждан как вы очень много. Если заниматься перепиской, то некогда будет заниматься основной работой, в том числе и над законопроектами. Поэтому убедительно просим вас обращаться по существенным проблемам, а не по спорным и дискуссионным вопросам.С уважением, Председатель Постоянной комиссии С.М.Коноплич"
Председатель комиссии, работающей - на минуточку... -
над законопроектом (!), - предлагает обращаться лишь
по существенным проблемам, но заткнуться - "по спорным нюансам".
Пардон... Если у них в законопроекте остаются настолько "существенные проблемы", на которые должен указать я, человек с улицы, - чем же они там занимаются?
А вот "нюансы" - им не интересны; те самые нюансы, которые потом - трактуй кто как хочет.
Но это же мы: Задорнова не слушавшие (да и меня - тоже...

) - их туда понавыбирали. Чтобы они нам - "существенные проблемы" придумывали. А мы - чтоб отвлекать от творчества не смели.
Deira писал(а):...человеку нравственному мало важно, какие есть законы. Он живет по ним априори.
Не буду.
Сейчас - точно не буду. Философский труд писать можно.
Отмечу - пока - коротко.
Когда
"кроха сын к отцу пришел, и спросила кроха...", отец - отвечая на вопрос
"Что такое хорошо и что такое плохо?" - не статьи законов и кодексов ему зачитывал.
Вам,
в свое время, не сомневаюсь - тоже.
Не путаем законы написанные с законом неписанным.
Если бы они совпадали всегда и полностью - в написанных просто не было бы необходимости.
Вопрос, насколько закон написанный на бумаге - подчиняется законам нравственным. И всегда ли что законно - то нравственно, и наоборот: что нравственно - то законно?
P.S.
Если Вы еще не сильно устали

- рекомендую текст под спойлером здесь:
Re: Что такое защита вообще и защита животных, в частности