Ваше последнее замечание навело меня на самые различные размышления.
С одной стороны, я не раз говорил - и на этом сайте тоже как будто? - что идеальным было бы то общество, которому не нужны написанные законы.
Идеальным - и, по определению, не достижимым.
Общество, в котором люди руководствуются заповедями (верующие) или моральными нормами (люди светские). И то и другое - выше закона. Обилие законов свидетельствует о нездоровье общества...
Размышления в этом направлении могут быть, конечно, интересными, однако... бесполезными: с практической точки зрения. Остановлюсь.
С другой стороны, раз уж люди для регулирования взаимоотношений между собой "придумали" законы, вопрос определения, формулировок во многих - если не во всех - случаях достаточно принципиален.
Буквально на днях, в очередной раз был повод вспомнить об одной программе радио "Свобода" (русская служба), слышанной с год, а то и больше назад. О правилах движения что-то, о ДТП, в частности, говорилось... Запомнилась фраза: "Нет, ожидать и дождаться - не одно и то же!.. В правилах написано вот это, а не то..."
"Народная Воля", помнится, подробно разъясняла разницу между материалами и сведениями. Не буду вдаваться, в связи с чем; хотел лишь подчеркнуть важность СЛОВА.
Не вспоминал бы, да был один разговор... Предложил - обойдемся без имен?.. - задуматься над словами "защита животных", "зоозащита". Смысл?.. "Зоо" - это вообще без комментариев: от амебы до слона что ли?
"Защита" же автоматически предполагает дополнение: от чего? От чего защита? И, конечно, опять же вопрос: каких животных? Собаки да кошки - это еще не все животные...
А мне в ответ: нам - не до мелочей. Хоть горшком обзовись - важен результат.
Нет, не согласен я с этим... Не хотелось опять же себе слишком много внимания уделять, но придется чуть-чуть.
Первое сообщение, которое было удалено с известного сайта известной "зоозащитницей", было всего лишь напоминанием о том, что между налогом и целевым сбором есть некоторая разница. Объяснение - не мне, другому пользователю - было дано чрезвычайно исчерпывающее: "Я пишу так, как наиболее понятно для тех граждан, которые впервые заходят на сайт, в том числе из-за границы. Я пишу, учитывая присланные ими вопросы. Посещают подростки, так им тоже понятнее." (11.04.2009 12:30)
Ну а потом - понеслось... И, уже практически "из вредности", я выяснил, что "региональный представитель" - никакой не представитель. Однако и этому нашлось объяснение: "По поводу яростной борьбы со словом "представитель" в названии общества. Вероятно, здесь могли быть, так сказать, издержки перевода с английского на русский." (06.06.2009 11:33), "И по представителю мы объяснились, послав письмо со ссылкой на словарь русского языка Ожегова, где привели примеры и доказательства нашего понимания слова ПРЕДСТАВИТЕЛЬ." (11.06.2009 10:24)
Кинологов они путают с заводчиками... (Я, впрочем, до недавнего времени, тоже не задумывался о разнице, но я от них животных и не "защищал"...)
И т.д. и т.п... И эти люди кричат о том, что им не хватает "какого-то" закона...
Да что там далеко ходить... Ни один материал на сайте "НВ" не имел столько комментариев, сколько статья Е.Т.Титовой "Вместо милосердия — жестокость. И не только к животным": как же, Пушкевич команду дала! (Все там же: 07.08.2009 14:17)
И что?
Критическая оценка - ошибочная или нет, это сейчас не важно, - деятельности наших "защитниц" - клевета!
И они говорят о ЗАКОНЕ. Тоскливо...
Что-то я сегодня разнылся...

ПАзитиву хочется! Olita, жду! Вы меня в размышления загнали - Вы и выгоняйте.

~ ~ ~ ~ ~ ~ Добавлено спустя 44 минуты 12 секунд ~ ~ ~ ~ ~ ~
А начиналось все с того, что нет определения жестокости по отношению к животному. "Остапа понесло"...
В данном случае, Olita, мне кажется, за определением дело не станет - было бы желание. А вот желания-то - у тех же законодателей, чиновников, милиционеров, в конце концов, - похоже, и нету...