Имя пользователя:

Пароль:

Литература по дрессировке собак

Проблемы поведения, воспитание и дрессировка питомцев.

Литература по дрессировке собак

Сообщение Наталия » 01 июн 2009, 23:54

Обращаюсь ко всем форумчанам!
Дайте, пожалуйста, ссылочку на какую-нибудь приличную книжку по дрессировке собак. Варюшке очень нравится процесс обучения, поэтому мы решили продолжить наше "домашнее образование" :dog_hi:
Наталия, МТС 761-04-35
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру

Автор темы

Re: Дрессировка собак

Сообщение fatality » 02 июн 2009, 00:34

Наталия, приличных очень много, но они все разной направленности. Вас что именно интересует? Есть, скажем, кликер-дрессировка, а есть и много других подходов. Я так понимаю, очновная цель - не воспитание, а именно обучение всяким разным интересностям?
658-04-08 - velcom
ротвейлер-команда, боксер-команда
fatality
Любитель животных
Любитель животных

Сообщение Наталия » 02 июн 2009, 01:01

fatality, я совершенно не знаю таких слов, которые вы упоминаете. Но попробую объяснить своими словами. Вы правы в том, что нас интересует не воспитание, а обучение каким-нибудь командам. Я не оговорилась, именно, каким-нибудь. Цель - чтобы щенку было интересно. Нам одиннадцать месяцев. Мы слепые (правда, чуть-чуть уже начали видеть), очень активные и сообразительные. Привожу пример. Примерно месяцев пять-шесть назад, когда Варюшка была совсем крохой, Тим объяснял ей, видимо, правила поведения и периодически хватал за морду, когда Варя к нему лезла. Она продолжала лезть к нему, периодически стряхивая Тима со своей шеи. Потом удалилась на несколько минут из комнаты, где обитал Тим, и вернулась, одев на голову коробку из-под ее игрушек. Таких примеров у нас достаточно много. Из чего я делаю вывод, что мозги щенка лучше чем-нибудь занять, иначе она сама себе придумает занятие. Лучше было бы бегать-прыгать. Но совсем плохое зрение в полной мере нам этим заняться не позволяет. Правда, мне удалось ее научить бегать высоким лестницам по команде вверх-вниз. Спасибо.
Наталия, МТС 761-04-35
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру

Автор темы

Сообщение fatality » 02 июн 2009, 01:10

Наталия, поняла. Завтра подберу вам книжек (сегодня уже что-то нет сил)
658-04-08 - velcom
fatality
Любитель животных
Любитель животных

Re: Литература по дрессировке собак

Сообщение fatality » 02 июн 2009, 11:16

Как и обещала.
Вообще, самая большая собачья библиотека в интернете - http://epaper.ru.googlepages.com/home. Там есть практически все, что только можно представить. Кладезь знаний прям :good:
На счет конкретных книг. Раз уж я упомянула кликер-тренинг: про него.
Впервые кликер начали применять в дрессировке дельфинов. На эту тему Карен Прайор написала несколько книг.
"Не рычите на собаку" - основы теории подкрепления как таковой, книга о дрессировке собак и людей :wink: Так разложено по полочкам чего и как можно добиться с помощью своевременно и правильного положительного подкрепления.
Дрессировка собак при помощи кликера- это уже основы непосредственно дрессировки при помощи кликера.
Основа кликер-дрессировки - выработка нужно поведения при помощи подкрепления звуковым сигналом. Кликер - специальный брилок со щелкающей кнопкой. Его прелесть в том, что подкрепление дается очень быстро, значит вы не опаздаете и подкрепите именно нужное поведение. Кроме того, звук всегда одинаков, что упрощает обучение для собаки. Процесс получается интересным и увлекательным и для собаки и для хозяина.
658-04-08 - velcom
fatality
Любитель животных
Любитель животных

Сообщение Наталия » 03 июн 2009, 00:18

Катя, большое спасибо. Не буду пока писать очень много. Причина - простая. Сегодня вечером на выгуле я сломала правую руку. Довольно сложный перелом. На некоторое время придется отложить практику. Пока займусь теорией. Ссылки - довольно кстати. Буду изучать. Еще раз большое спасибо.
Наталия, МТС 761-04-35
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру

Автор темы

Сообщение fatality » 03 июн 2009, 00:40

Наталия, скорейшего выздоровления...
658-04-08 - velcom
fatality
Любитель животных
Любитель животных

Сообщение Наталия » 03 июн 2009, 00:57

От этого не умирают, хотя таксист утверждал обратное :D
Пару дней, конечно, глаза на лоб повылазят от боли. А потом будет все в порядке.
Главное, чтобы мои ребята эти пару дней пережили без достаточного ухода.
Наталия, МТС 761-04-35
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру

Автор темы

Сообщение Наталия » 06 июн 2009, 00:45

fatality, Варюшка с такой радостью дрессируется!
Сегодня даже дрянь какую-то выплюнула по моей просьбе и разулыбалась на мое поощрительное пощелкивание языком. А еше позавчера грызанула Таню Selestia, когда она с видом знатока (Тань, прости за сарказм) пыталась что-то вынуть у Вари изо рта несмотря на мои предупреждения, что Варюха серьезная собака и просто так добычу не отдаст.
Соседу, владельцу двухлетнего коккер-спаниеля, даже завидно стало. Эту дрянь тут же съела его собака, невзирая на протесты хозяина. Спасибо, Катя, еще раз! Процесс пошел...
Наталия, МТС 761-04-35
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру

Автор темы

Сообщение fatality » 06 июн 2009, 08:03

Наталия, это вас Прайор вдохновила? Ну отлично :) Молодцы :)
Вот только может Селестию не стоит в расход пускать, авось еще пригодится? :ROFL:
А вообще, в моем понимании, не должна собака кусать своих ни при каких обстоятельствах...
658-04-08 - velcom
fatality
Любитель животных
Любитель животных

Сообщение Наталия » 06 июн 2009, 14:46

Наталия, МТС 761-04-35
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру

Автор темы

Сообщение fatality » 06 июн 2009, 19:46

Да я, в общем, пошутила про расход. И смайлы в подтверждение тому имеются :)
658-04-08 - velcom
fatality
Любитель животных
Любитель животных

Сообщение Наталия » 06 июн 2009, 20:19

fatality, у меня с чувством юмора - все в порядке. Я тоже шучу, если Вы не поняли. Но удивляет, откуда столько самоубийц (или желающих быть покусанными) взялось? Возомнили себя знатоками и лезут так к чужой собаке, что просто не удержать. Особенно удивляют некоторые молодые мамочки, которые походят с маленькими детками и говорят примерно следующее: "Ой! У Вас такая милая собачка! Пусть мой ребеночек ее погладит." И приходится объяснять, что чужих собак деткам, особенно совсем маленьким, лучше не трогать. Деткам объяснить это удается чаще, чем маменькам. Потом все СМИ шумят, что очередная собака кого-то покусала. Забывают только, что не по своей инициативе.
На самом деле, я этого раньше как-то не замечала. Сейчас, когда я немножко травмированная, гуляю с собаками, люди из лучших побуждений пытаются мне "помочь" управлять моей собакой. Например, начинают командовать, куда собака должна идти. Собака бывает иногда в полной растерянности, когда сосед Паша лет шестидесяти начинает орать на весь двор: "Варя, домой!" На что Варя недоуменно садиться и начинает крутить головой, лихо соображая, то ли в гости ее приглашают, то ли Паша ее новый хозяин... Требуются опреденные усилия, чтобы все стало на свои места.
Помнится лет десять назад другой сосед под шафе лез целоваться к моему Азару и его было не остановить только на том основании, что у него был ротвейлер и он собак не боится. Я вначале пыталась объяснить соседу, что моя собака не оценит его смелость... Потом, я просто сказала Азару, что дядя - глупый, показав на соседа пальцем. Сосед опешил, а Азка сел и показал ему зубки и шепотом рявкнул. Соседа - как ветром сдуло.

Я тоже за то, чтобы собака не кусалась. Но воспитание - это процесс особенно для очень молодой собаки, тем более для собаки, пережившей серьезную черепно-мозговую травму. И пока определенные навыки не закрепятся но 100 %, провоцировать собаку не стоит. А то, что определенная собака (я говорю о Варюше) вызывает у прохожих только умиление своим исключительным поведением (спокойным и очень приветливым), вовсе не значит, что ее нельзя спровоцировать на неприятности.
Наталия, МТС 761-04-35
Наталия
Зоо-гуру
Зоо-гуру

Автор темы

Вернуться в Воспитание и дрессировка