Советы по приручению и адаптации дикариков
Добавлено: 24 окт 2012, 09:44
Мой опыт по приручению и адаптации на новом месте.
Сорри за много букаф, без подробностей не обойтись, слишком часто бывают ошибки в мелочах. Чаще всего достаточно 2-3 советов из темы, в запущенных случаях нужны все)
Дикие котята/коты, в зависимости от возраста и степени «нелюдимости», могут адаптироваться от пары часов до нескольких месяцев. Домашние коты – гораздо быстрее. Скорость адаптации зависит от многих факторов, и в большей части от ваших личных действий и желания.
Естественным поведением на новом непривычном месте для дикарика и даже ласкового домашнего кота могут быть шипение, попытки укусить или поцарапать с резкими выпадами в вашу сторону (т.н. «плевками»). Всё поправимо, кошка/кот/котенок просто испуганы и защищаются, нужно запастись терпением и постепенно завоевать доверие.
Что я обычно рассказываю и советую.
1. Полностью исключите даже намёк на телесные наказания, как бы вам иногда ни хотелось ткнуть носом в лужу или шлепнуть по попе забравшегося на обеденный стол кота. Любое (малейшее) проявление вами агрессии на начальном этапе могут отдалить адаптацию на долгие месяцы, т.к. животное воспринимает вас пока только как причину всех своих «несчастий». Не пугайте резкими криками-хлопками. Чуть повышенным голосом или просто недовольным тоном вполне можно сделать внушение, они отлично чувствуют наши интонации и настроение
2. Ограничьте место проживания 1 комнатой (если котенок–дикарик, то пространство лучше подобрать еще меньше - большая коробка, выставочная палатка, клетка и т.п.) Подойдет и ванная комната или туалет, если у них нет щелей, куда можно занычковаться. В этом же помещении обязательно должны стоять миска с чистой водой и лоток.
Дикарикам в лоток обязательно нужно насыпать наполнитель или хотя бы речной песок. Со взрослыми домашними – если вы знаете, что в предыдущем доме кот ходил в пустой лоток, в газеты, определенный вид наполнителя–нужно обязательно это воспроизвести на новом месте. Если нет – лучше поставить несколько лотков на выбор: пустой, с газетами, с наполнителем (древесным, глиняным).
3. Преградите доступ во все возможные щели, какие только удастся закрыть (под ванной, за шкафом, под диваном и т.п.). Закрыть можно скрученным ковриком, одеялом, пластиковыми бутылками. Можете оставить 1 домик (коробку, переноску), в которой ему будет комфортно отсиживаться.
4. По максимуму уменьшите или исключите дополнительные стрессобразующие факторы (изолируйте в отдельном от других животных помещении, ограничьте контакт с маленькими детьми, старайтесь не шуметь, ничего не ронять рядом, не делать резких движений в сторону новичков и т.п.).
Помните, что кот "в толпе" сородичей будет адаптироваться гораздо дольше, т.к. не будет чувствовать необходимости в вас и в общении с вами. Поэтому адаптировать лучше именно в отдельном помещении.
Обязательно уберите все травмоопасные/бьющиеся вещи, отключите ненужные электроприборы, закройте окна (ни в коем случае не оставляйте на проветривание приоткрытые стеклопакеты-обязательно будет попытка бегства, кот застрянет и возможно погибнет)
5. Если зверь дается погладить – делайте это как можно чаще, тихонько разговаривая с успокаивающими интонациями. В принципе в этом случае остальные советы не актуальны, достаточно набраться терпения и уделять новичку много внимания и ласки.
Гладить нужно только по направлению роста шерсти, медленными скользящими движениями. Особое внимание уделить почухиванию щек, шеи, за ушами, можно (если дается) провести пальцами поочередно по закрытым глазкам (от носа по направлению к вискам), по переносице и по лбу вверх, попробовать почухать живот.
Если хотя бы тянется понюхать руку, а потом шугается – подносить ее, даже без попыток погладить, это помогает познакомиться и привыкнуть к вашему запаху. Если бьет руку, медленно поднесите к нему предмет, на котором есть сильный ваш запах (в фильмах из серии «мой кот из ада», они же «адская кошка», подносят дужку от очков, я подносила и игрушку, и карандаш, и расческу, и даже пульт от телевизора)). Не отдёргивайте слишком резко вещь, даже если он лупит по ней лапой, убирайте ее медленно.
6. Поначалу день-два-три можно оставлять еду в ваше отсутствие. Лучше использовать резко пахнущие продукты (рыба, печень, мясо, пресервы и т.п., можно оставить всего понемножку). Помочь успокоиться могут и средства на растительных травах типа «кот баюн», который удобно подливать в воду или выпаивать со шприца. Многие его с удовольствием пьют сами из блюдца/ложки.
Если ест с руки – замечательно, так и кормите, можно в это время или перед едой его поглаживать.
Если взят домашний кот, уточните по возможности у прежних хозяев, что из еды ему особенно нравилось (даже из «вредной», пара раз здоровью не повредит)
Когда первый стресс прошел и зверь начал с аппетитом кушать, но продолжает дичиться и не подходит к рукам, еду я убираю вообще. То есть абсолютно. Во время кормежки сажусь рядом и протягиваю с руки вкусно пахнущие кусочки. Или ставлю возле себя впритык миску.
Первые кусочки (или крупинки сухого корма) могу подкинуть к коту, постепенно сокращая расстояние. Могу еще сделать вид, что сама это ем, почмокать губами, почавкать с аппетитом.
Не забывайте постоянно тихо разговаривать/уговаривать, обращаясь при этом как к маленьким детям. Если зверь не подходит, встаю и ухожу. Следующую попытку предпринимаю часа через 2. Не хочет – встала, ушла, вернулась через несколько часов. Не знаю ни одного кота, который не сломался бы и не пересилил свой страх, чтобы подойти стянуть или выпросить кусочек еды.
7. Важна ваша поза при контактах с кошкой. Если вы возвышаетесь над ней–вы представляете угрозу. Спуститесь «на нижний ярус», сядьте, можно даже лечь рядом, чтобы ваши глаза были на одном уровне.
8. Не смотрите долго не моргая в упор, ваш пристальный взгляд – это вызов. Наоборот, глядя в глаза, периодически мягко моргайте, можете сладко зевнуть (разговаривать не забываете, да?), нормальная реакция животного на это - прикрывают глаза в ответ, отводят взгляд, меняют позу или просто чуть-чуть расслабляются.
Попробуйте «подышать в унисон», т.е. приноровиться к частоте дыхания (или делая 1 вдох на 2-3 вдоха котенка); когда дыхание синхронизировано, можно постепенно чуть-чуть замедлить темп, делая более глубокие вдохи-выдохи, это успокаивает. Если дается гладить хотя бы кончиками пальцев – лучше гладить в ритме его дыхания.
9. Игры котят сближают с вами даже больше, чем еда)) Взрослых – по обстоятельствам: некоторые вообще равнодушны к игрушкам, другие реагируют только на удочки-веревочки, третьи – на игрушки с пёрышками.
Не используйте громыхающие или тяжелые игрушки, не толкайте звенящие шарики по направлению к животным, не делайте резких и «нападающих» движений.
10. Выделите коту его собственное пространство, с которого он может безопасно наблюдать за окружающими без риска для себя. Особенно это важно, когда в семье уже есть животные или маленькие дети, представляющие потенциальную угрозу.
В идеале создать по периметру комнаты «второй ярус», по которому зверь может спокойно перемещаться. Важно, чтобы кот мог не спрыгивать на пол при перемещении. Спинка дивана/полка/комод/кресло/подоконник/шкаф/снова полка/игровой комплекс/спасительная дверь, вот так, к примеру)).
У меня такой возможности не было, но идея интересная, подсмотренная в той же «адской кошке», примеры и результаты можно увидеть там.
11. Ни в коем случае не показывайте свой страх, даже если вам угрожают когтистой лапой. Это просто защита маленького испуганного комочка, который думает, что он один в этом мире.
12. Наберитесь терпения. И любите – вам рано или поздно обязательно ответят тем же))
фух, примерно так, больше в голову ничего не приходит. Если у кого есть чем дополнить или уточнить – милости прошу))
Сорри за много букаф, без подробностей не обойтись, слишком часто бывают ошибки в мелочах. Чаще всего достаточно 2-3 советов из темы, в запущенных случаях нужны все)
Дикие котята/коты, в зависимости от возраста и степени «нелюдимости», могут адаптироваться от пары часов до нескольких месяцев. Домашние коты – гораздо быстрее. Скорость адаптации зависит от многих факторов, и в большей части от ваших личных действий и желания.
Естественным поведением на новом непривычном месте для дикарика и даже ласкового домашнего кота могут быть шипение, попытки укусить или поцарапать с резкими выпадами в вашу сторону (т.н. «плевками»). Всё поправимо, кошка/кот/котенок просто испуганы и защищаются, нужно запастись терпением и постепенно завоевать доверие.
Что я обычно рассказываю и советую.
1. Полностью исключите даже намёк на телесные наказания, как бы вам иногда ни хотелось ткнуть носом в лужу или шлепнуть по попе забравшегося на обеденный стол кота. Любое (малейшее) проявление вами агрессии на начальном этапе могут отдалить адаптацию на долгие месяцы, т.к. животное воспринимает вас пока только как причину всех своих «несчастий». Не пугайте резкими криками-хлопками. Чуть повышенным голосом или просто недовольным тоном вполне можно сделать внушение, они отлично чувствуют наши интонации и настроение
2. Ограничьте место проживания 1 комнатой (если котенок–дикарик, то пространство лучше подобрать еще меньше - большая коробка, выставочная палатка, клетка и т.п.) Подойдет и ванная комната или туалет, если у них нет щелей, куда можно занычковаться. В этом же помещении обязательно должны стоять миска с чистой водой и лоток.
Дикарикам в лоток обязательно нужно насыпать наполнитель или хотя бы речной песок. Со взрослыми домашними – если вы знаете, что в предыдущем доме кот ходил в пустой лоток, в газеты, определенный вид наполнителя–нужно обязательно это воспроизвести на новом месте. Если нет – лучше поставить несколько лотков на выбор: пустой, с газетами, с наполнителем (древесным, глиняным).
3. Преградите доступ во все возможные щели, какие только удастся закрыть (под ванной, за шкафом, под диваном и т.п.). Закрыть можно скрученным ковриком, одеялом, пластиковыми бутылками. Можете оставить 1 домик (коробку, переноску), в которой ему будет комфортно отсиживаться.
4. По максимуму уменьшите или исключите дополнительные стрессобразующие факторы (изолируйте в отдельном от других животных помещении, ограничьте контакт с маленькими детьми, старайтесь не шуметь, ничего не ронять рядом, не делать резких движений в сторону новичков и т.п.).
Помните, что кот "в толпе" сородичей будет адаптироваться гораздо дольше, т.к. не будет чувствовать необходимости в вас и в общении с вами. Поэтому адаптировать лучше именно в отдельном помещении.
Обязательно уберите все травмоопасные/бьющиеся вещи, отключите ненужные электроприборы, закройте окна (ни в коем случае не оставляйте на проветривание приоткрытые стеклопакеты-обязательно будет попытка бегства, кот застрянет и возможно погибнет)
5. Если зверь дается погладить – делайте это как можно чаще, тихонько разговаривая с успокаивающими интонациями. В принципе в этом случае остальные советы не актуальны, достаточно набраться терпения и уделять новичку много внимания и ласки.
Гладить нужно только по направлению роста шерсти, медленными скользящими движениями. Особое внимание уделить почухиванию щек, шеи, за ушами, можно (если дается) провести пальцами поочередно по закрытым глазкам (от носа по направлению к вискам), по переносице и по лбу вверх, попробовать почухать живот.
Если хотя бы тянется понюхать руку, а потом шугается – подносить ее, даже без попыток погладить, это помогает познакомиться и привыкнуть к вашему запаху. Если бьет руку, медленно поднесите к нему предмет, на котором есть сильный ваш запах (в фильмах из серии «мой кот из ада», они же «адская кошка», подносят дужку от очков, я подносила и игрушку, и карандаш, и расческу, и даже пульт от телевизора)). Не отдёргивайте слишком резко вещь, даже если он лупит по ней лапой, убирайте ее медленно.
6. Поначалу день-два-три можно оставлять еду в ваше отсутствие. Лучше использовать резко пахнущие продукты (рыба, печень, мясо, пресервы и т.п., можно оставить всего понемножку). Помочь успокоиться могут и средства на растительных травах типа «кот баюн», который удобно подливать в воду или выпаивать со шприца. Многие его с удовольствием пьют сами из блюдца/ложки.
Если ест с руки – замечательно, так и кормите, можно в это время или перед едой его поглаживать.
Если взят домашний кот, уточните по возможности у прежних хозяев, что из еды ему особенно нравилось (даже из «вредной», пара раз здоровью не повредит)
Когда первый стресс прошел и зверь начал с аппетитом кушать, но продолжает дичиться и не подходит к рукам, еду я убираю вообще. То есть абсолютно. Во время кормежки сажусь рядом и протягиваю с руки вкусно пахнущие кусочки. Или ставлю возле себя впритык миску.
Первые кусочки (или крупинки сухого корма) могу подкинуть к коту, постепенно сокращая расстояние. Могу еще сделать вид, что сама это ем, почмокать губами, почавкать с аппетитом.
Не забывайте постоянно тихо разговаривать/уговаривать, обращаясь при этом как к маленьким детям. Если зверь не подходит, встаю и ухожу. Следующую попытку предпринимаю часа через 2. Не хочет – встала, ушла, вернулась через несколько часов. Не знаю ни одного кота, который не сломался бы и не пересилил свой страх, чтобы подойти стянуть или выпросить кусочек еды.
7. Важна ваша поза при контактах с кошкой. Если вы возвышаетесь над ней–вы представляете угрозу. Спуститесь «на нижний ярус», сядьте, можно даже лечь рядом, чтобы ваши глаза были на одном уровне.
8. Не смотрите долго не моргая в упор, ваш пристальный взгляд – это вызов. Наоборот, глядя в глаза, периодически мягко моргайте, можете сладко зевнуть (разговаривать не забываете, да?), нормальная реакция животного на это - прикрывают глаза в ответ, отводят взгляд, меняют позу или просто чуть-чуть расслабляются.
Попробуйте «подышать в унисон», т.е. приноровиться к частоте дыхания (или делая 1 вдох на 2-3 вдоха котенка); когда дыхание синхронизировано, можно постепенно чуть-чуть замедлить темп, делая более глубокие вдохи-выдохи, это успокаивает. Если дается гладить хотя бы кончиками пальцев – лучше гладить в ритме его дыхания.
9. Игры котят сближают с вами даже больше, чем еда)) Взрослых – по обстоятельствам: некоторые вообще равнодушны к игрушкам, другие реагируют только на удочки-веревочки, третьи – на игрушки с пёрышками.
Не используйте громыхающие или тяжелые игрушки, не толкайте звенящие шарики по направлению к животным, не делайте резких и «нападающих» движений.
10. Выделите коту его собственное пространство, с которого он может безопасно наблюдать за окружающими без риска для себя. Особенно это важно, когда в семье уже есть животные или маленькие дети, представляющие потенциальную угрозу.
В идеале создать по периметру комнаты «второй ярус», по которому зверь может спокойно перемещаться. Важно, чтобы кот мог не спрыгивать на пол при перемещении. Спинка дивана/полка/комод/кресло/подоконник/шкаф/снова полка/игровой комплекс/спасительная дверь, вот так, к примеру)).
У меня такой возможности не было, но идея интересная, подсмотренная в той же «адской кошке», примеры и результаты можно увидеть там.
11. Ни в коем случае не показывайте свой страх, даже если вам угрожают когтистой лапой. Это просто защита маленького испуганного комочка, который думает, что он один в этом мире.
12. Наберитесь терпения. И любите – вам рано или поздно обязательно ответят тем же))
фух, примерно так, больше в голову ничего не приходит. Если у кого есть чем дополнить или уточнить – милости прошу))