Страница 1 из 1

Лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит/гингивит

СообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 23:46
Azz
Доброго времени суток, 10 месяцев назад взяли кошку из приюта. Через месяц стали появляться проблемы с едой, перешли на мягкие консервы и персервы. Кошка пытается поесть, и с диким воплем отскакивает от еды. Перепробовали разные антибиотики, сделали санацию, периодически мазали люголем, митрогилом-дента, солкосерилом-дента, кафом. В итоге все перепробованные методики дают кошке неделю спокойной жизни, потом всё возвращается. При обработке десен, болевой ответ идет только с левой стороны, с задних зубов. Некроза зубов при удалении камней врач не заметил, неприятный запах отсутствует, кошка ведет активный образ жизни. Один из вызванных ветеринаров предположил лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит, сдали анализы(прикрепляю результаты). Лейкемия, иммунодефицит - отрицательный. Кальцивироз, герпес, парвовирус - положительный. Последний ветеринар посоветовал преднизолон(в результате поиска информации, выяснил, что этот препарат даёт максимум побочных эффектов, и использовать его на данном этапе не хочется). Есть ли какие-либо схемы лечения, для поддержания безболезненной жизни кошки в такой ситуации, с наименьшим количеством побочных эффектов ? Буду очень благодарен за советы. Вот немного информации которую удалось раскопать в глобальной сети.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЛИМФОЦИТАРНЫЕ ПЛАЗМОЦИТАРНЫЕ СТОМАТИТЫ/ГИНГИВИТЫ У КОШЕК http://dr-addie.com/stomatitis.html#ebook

ПРИЧИНЫ
Точная этиология хронических лимфоцитарных плазмоцитарных стоматитов/гингивитов у кошек (СГК) неизвестна, и, скорее всего, таких причин сразу несколько одновременно. Наиболее вероятными причинами СГК могут быть сочетание кальици вируса и неадекватного иммунного ответа организма (нормальным иммунным ответом на вирусную атаку является ответ по типу 1 (клеточный иммунитет), в случае же СГК иммунная реакция на вирус переходит в смешанную, по типу 1 и 2, т.е. дополнительно активизируется не только клеточный, но и гуморальный иммунитет (Harley et al, 1999). Вирусы иммунодефицита и лейкемии ((FeLV и FIV) также могут создавать условия для возникновения СГК, но последние исследования показали, что кошки с хроническими стоматитами/гингивитами страдают лейкемией и иммунодефицитом не чаще, чем остальные кошки в Великобритании. В случае заболевания бартонеллезом (Bartonella henselae) также могут иметь место стоматиты/гингивиты, однако бартонеллез как их первопричина является спорным утверждением (Quimby et al (2008).
У людей хронические гингивитостоматиты могут быть обусловлены непереносимостью некоторых пищевых добавок. Поэтому смена рациона кошки, переход на натуральное питание или питание спецкормами, свободными от различного рода добавок, могут элиминировать СГК. Современные диеты для людей, основанные на высоком соотношение омега 6 и омега 3 жирных кислот, и рекомендуемые в случае хронических воспалительных заболеваний (Simopoulos, 2008), могут быть полезны и для кошек, т.к. рационы, богатые полинасыщенными кислотами, обусловливают высокий уровень циркуляции в организме противовоспалительных цитокинов (Ferrucci et al, 2006). Корма для кошек, в которых используется соя или другие продукты растительного происхождения (а не рыба или мясо), как правило, имеют низкое соотношение омега 6 и омега 3 жирных кислот и, соответственно, не в состоянии поддержать высокий уровень цитокинов в организме. Т.о. кошки с СГК должны питаться либо натуралкой, либо профкормами, имеющими максимально «натуральный состав» (при этом следует помнить о вероятности возникновения переизбытка витамина А в случае длительного питания рыбой).

ДИАГНОСТИКА
Точная диагностика причины хронических лимфоцитарных плазмоцитарных стоматитов/гингивитов у кошек (СГК) проводится с помощью биопсии. Диагностика калици вируса возможна путем анализа соскоба из ротовой полости, при этом точность такого анализа выше, чем методом ПЦР, который иногда дает ложноотрицательный результат.

ЛЕЧЕНИЕ
Полное удаление зубов (особенно корней зубов) у кошки приводит к излечению от СГК в 80% случаев. Однако, существует определенный риск. Так, исследования Smith et al (2003) выявили, что у трех кошек и двух собак в процессе удаления зубов по причине хронического стоматитогингивита было повреждено и глазное яблоко, что привело, в свою очередь, к потере глаза. Следует учитывать и осложнения после наркоза при подобного рода операциях. Поэтому, большинство владельцев кошек с СГК предпочитают терапевтические, а не хирургические методы лечения.
Лечение заключается в переводе кошки на гипоаллергенные корма, восстановление нормальной микрофлоры ротовой полости (у здоровых кошек в пасти доминируют бактерии типа Pasteurella multocid, тогда как у кошек с СГК 50% бактерий в пасти – это
спирохеты). В случае выявления клици вируса от него следует избавиться, а также возвратить иммунную систему к нормальному образу действия – ответу по типу 1 (восстановить клеточный иммунитет). Не рекомендуется применять кортикостероиды, однако противовоспалительные нестероидные препараты типа Метакама применять следует. Препарат Thalidomide является в случае терапии СГК оптимальным выбором, снимает воспаление и возвращает иммунную систему к реакции по типу 1. Производством Тhalidomide занимается в Великобритании компания Alan Pharmaceuticals. Хорошим стимулятором клеточного иммунитета служит Cimetidine, однако в практике лечения кошек его пока широко не применяют.
Абсолютно противопоказано лечение СГК кортикостероидами, потому что побочным действием длительного приема кортикостероидов является диабет, ожирение и, кроме того, длительная терапия кортикостероидами требует постоянного увеличения дозы препарата. Кортикостероиды стимулируют как клеточный, так и гуморальный иммунитет, снижая шансы кошки избавиться от воспаления в ротовой полости, а также приводят к истончению эпителиальной ткани.
В случае хронического СГК я рекомендую следующую схему лечения: Метакам (постоянно или до момента излечения), Antirobe в течение 6 недель (или же неделя через неделю), перевод на корма типа Applaws или Classic cat food (гипоаллергенные, с высоким соотношением омега 6 и омега 3 жирных кислот), интерферон Virbagen Omega раз в день в дозировке 1 MU/kg в течение 5 дней или же смотря по состоянию кошки (некоторым кошкам требуется вводить интерферон Омега ежедневно, некоторым – раз в неделю). Инъекции интерферона Омега в слизистую оболочку пасти дают наиболее положительные результаты. Остановимся подробнее на каждом из препаратов.

АНТИБИОТИКИ
Антибиотик Antirobe (clindamycin) в дозировке 5 мг/кг в течение 6 недель или же антибиотик производства компании Пфайзер – Convenia – каждые две недели по 1-2 дозы.
Нельзя применять метронидазол в течение длительного (4-6 недель) времени. Метронидазол подавляет клеточный иммунитет, а в случае СГК именно клеточный, а не гуморальный ответ иммунной системы предпочтительнее.

ИНТЕРФЕРОН
Фирма Virbac производит кошачий рекомбинантный интерферон Virbagen Omega. Virbagen Omega website
Хранить интерферон следует в холодильнике, срок его годности – не более 21 день при температуре 4oC.
Инъекции в десны – инъекции интерферона Омега между здоровым и пораженным участком десны в дозировке 1 MU (0,2 мл при концентрации интерферона в ампуле 5 млн. единиц или же 0,1 мл при концентрации 10 млн. единиц) дает отличные результаты (Camy 2004, Mihaljevic 2004, Southerden 2006). Однако, некоторым кошкам требуется больше одной инъекции, при этом следует учитывать, что такие инъекции проводятся под наркозом и, зачастую, предпочтительнее вводить интерферон подкожно.
Подкожные инъекции интерферона Омега – ежедневно в течение 5 дней в дозировке 1 MU/kg или же 0.1 ml/kg в зависимости от концентрации интерферона в ампуле. После пяти дней вводить интерферон Омега можно уже не ежедневно, а дважды в неделю. Введение интерферона Омега прекращается только в случае, если три анализа на калици вирус, которые сдаются с недельным интервалом, дали отрицательный результат. Также следует следить за весом и общим состоянием кошки, чтобы убедиться в успешности терапии.
Человечески рекомбинантный интерферон (кошачий, все же, предпочтительнее) - Intron A, продается в аптеках. Выпаивается ежедневно в дозировке 30 I.U. до полной элиминации калици вируса у кошки. В замороженном состоянии храниться год. При необходимости его размораживают, разводят в соответствующей концентрации и выпаиваю.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Не рекомендуется применение кортикостероидов! Даже если на первичном этапе их применения кошка пойдет на поправку, то через некоторое время воспаление все равно вернется в более тяжелой форме. Следует применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Metacam
Meloxicam (Metacam, Boehringer Ingelheim), суспензия - оптимальный выбор в случае хронических СГК. Дозировка – в первый день 0.3mg/kg, со 2 по 7 день - 0.1mg/kg с едой. Затем дозировку снижают, большинство кошек поддерживаются в хорошем состоянии при введении метакама в количестве 1-2 капель ежедневно.

Thalidomide
Предпочтительнее Метакама - только противовоспалительный препарат Thalidomide (производство Alan Pharmaceuticals, Великобритания). Талидомин не сертифицирован как ветеринарный препарат, а также абсолютно противопоказан кошкам, особенно беременным (котам можно). Дозировка – 1-2 капсулы по 50 мг ежевечерне.

Ketofen
1mg/kg в течение 5 дней
Аспирин
10-25 mg/kg каждые 48 часов

ПИЩА
Правильная диета (богатая жирными кислотами, гипоаллергенная, максимально «натуральная») очень важна при СГК (автор рекомендует производимые в Великобритании корма марок Applaws, Classic Cat Food и американскую Wild Kitty Cat Food)

АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты типа витаминов А, С и Е, цинка улучшают состояние слизистых оболочек организма и, скорее всего, имеют антивирусную и/или имунностимулирующую активность. Однако, при использовании витамина А следует помнить, что кошки не в состоянии усвоить витамин А, полученный из растительного сырья, усваивается витамин А, полученный только из печени или рыбы (например, палтуса или трески), а во- вторых, витамин А не следует давать дольше 6 недель из-за риска возникновения гипервитаминоза А и отложения его в костях. Длительное применение витамина С может привести к кристаллоурии по оксалатному типу.
Дозировки:
витамин A: 200-400 i.u./kg/день, не более 6 недель
витамин C: 125mg/дважды в день
витамин E: 25-75 i.u дважды в день
цинк: 7-10mg/раз в день

КОРА ВЯЗА РЖАВОГО В МЕДУ
Ветврач David Leicester сообщает от успешности применения смеси меда и коры вяза в случае СГК. Он пишет: «Я использую таблетки производства фирмы Animal Alternatives. Каждая таблетка содержит 400 мг коры вяза ржавого, 0,001 мл масла корицы, 0,001 мл масла гвоздики, 0,001 мл масла перечной мяты. Такие таблетки используют для стимуляции аппетита и заболеваний ЖКТ у кошек и собак. Для лечения стоматитов я готовлю следующую пасту: смешиваю растолченную таблетку с 5 мл меда и смазываю пораженные участки десен. Положительный эффект наступает достаточно быстро, возможно, потому, что эфирные масла оказывают местный обезболивающий эффект, а мед является природным антисептиком. Я наблюдал двух кошек в течение трех лет, у которых в процессе лечения стоматита стероидными препаратами развился диабет, а стоматит так и не прошел, и речь велась уже об эвтаназии. Я предложил хозяевам попробовать пасту с корой вяза и медом, прогресс был, но незначительный. Сейчас при лечении СГК я использую комбинацию стероидов (однократно) +/- курс антибиотикотерапии (использую Antirobe- clindamycin, но иногда применяю Stomorgyl- metronidazole/spiramycin), рентген/удаление зубов и корней зубов, lysine в случае вирусной причины СГК, обработку хлоргексидином и пасту с корой вяза на меду».

Re: Лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит/гингивит

СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 14:44
Zet
если у вас кальцевироз и герпес, которые дают поражение слизистой рта, то их и надо лечить
напишите, пожалуйста, какие антибиотики и как давно были
где прикреплены анализы? - не увидела...

Re: Лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит/гингивит

СообщениеДобавлено: 26 янв 2015, 23:08
Azz
Извиняюсь забыл добавить, вот анализы
http://dropmefiles.com/zZC8M

Дата 24.01.2014г
Ветеринарный врач Милютина В.Л.
Вид ж-го кошка
Порода метис
Кличка Клепа
Возраст 1.5 г

Тест на вирусные инфекции кошек

Вирус Результат
FeLV (вирус лейкемии, антитела) отрицательно
FeCoV (коронавирус, антитела) -
FIV (вирус иммунодефицита , антитела отрицательно
FCV ( калицивирус, антитела) положительно
FHV(герпесвирус, антитела) положительно
FPV (парвовирус, антитела) положительно

В мазке крови на момент исследования Hemobartenella felis не обнаружена

*Быстрые тесты на вирусные инфекции проводятся методом ИФА (определяются антитела к вирусу, а не сам вирус). Иногда клинические признаки опережают тесты. Т.к. тесты «видят» антитела только в высокой концентрации их в крови. Именно поэтому мы рекомендуем повторять анализ на инфекции через 3 месяца у животных, которые показали отрицательных результат теста, но имеют явные клинические признаки заболевания.

Линкомицин и амоксицилин. Первый перед новым годом, второй только закончили 7 дневный курс. Питается консервами и паштетами проплан, гурме, феликс.