Zet » 19 июл 2012, 21:48
Сами не поможете ничем, надо везти.
Может быт инсульт. Знаете, что это.
Вестибулярный синдром. возникает при значительной группе заболеваний, затрагивающих периферический или центральный отдел вестибулярной системы. К периферическому отделу относится непосредственно лабиринт внутреннего уха и вестибулярный нерв. К центральному – ядра вестибулярного нерва, заложенные в верхнем отделе продолговатого мозга на дне четвертого желудочка мозга.
Идиопатический периферический вестибулярный синдром связан, по мнению некоторых авторов, с изменением свойств эндолимфы лабиринта. В связи с этим утрачивается ощущение горизонта. Никаких органических повреждений самого лабиринта или вестибулярного нерва в момент приступа не найдено.
Течение данного заболевания острое, не прогрессирующее. В течение нескольких дней состояние стабилизируется, а через несколько недель нормализуется полностью.
Наблюдается наклон головы, горизонтальный или ротационный нистагм, кружение и хождение по кругу. Не наблюдаются дисфункции лицевого нерва и поражения симпатической иннервации глаза (синдром Горнера – птоз, миоз, энофтальм). Осмотр слухового прохода не выявляет патологии. Постуральные реакции не нарушаются. Ошибочно это состояние часто диагностируют как инсульт.
Лабиринтит может возникать как в результате прободения барабанной перепонки при наружном отите, так и в результате инфекции из ротоглотки и распространении ее через евстахиеву трубу. Так же возможен гематогенный путь распространения. Воспаление внутреннего уха может осложняться менингитом.
Клинически наблюдают: наклон головы, нистагм (обычно ротационный), кружение, падение, хождение по кругу на сторону поражения. Также могут наблюдаться поражения лицевого нерва и симпатических волокон, проходящих через внутреннее ухо. В результате снижения секреции слезы отмечается кератоконьюктивит, блефароспазм, болезненность в области прохождения веточек лицевого нерва. Может снижаться слух. При распространении инфекции в ЦНС к этим симптомам могут присоединяются церебральный и понтомедуллярный симтомокомплексы.
При отоскопическом исследовании обнаруживают непрозрачную гемморрагическую жидкость над барабанной перепонкой, разрывы ее.
Холестеотома внутреннего уха – одна из форм эпидермальной кисты, происходящая из кератинизированного эпителия. Располагается в области тимпанической мембраны и формируется из ее выпячивания. У животных отмечают наклон головы, болезненность при приеме пищи или зевании, нарушение равновесия, глухота.
Врожденные заболевания вестибулярной системы наблюдаются у английских коккер-спаниелей, немецких овчарок, тибетского терьера, добермана. Обычно обнаруживаются в возрасте 3-4 мес. Клинически наблюдается наклон головы, хождение по кругу, нистагма не бывает.
Опухоли в области внутреннего уха или тимпанических пузырей также могут вызывать вестибуярный симптомокомплекс.
Ятрогенное воздействие аминогликозидов, хлоргексидина, диоксидина.
Травмы с поражением в области барабанных пузырей могут вызывать острое течение вестибулярного синдрома.
Гипотериоз – нейропатия может затрагивать вестибулярный и лицевой нерв.
Центральный вестибулярный синдром обычно дополнятся и другими признаками поражения продолговатого мозга, как то растройсто сознания, дезориентация тетра и гемиплегия, поражение др. ЧМН в том числе тройничного.Причин огромное количнство (травма, гранулематозный менингоэнцефалит, менингоэнцефаломиелит при чуме, бешенстве, вирусном перитоните кошек, папиллома сосудистого сплетения, новообразования ствола мозга, отравления веребеном и т.п)