Спасибо за советы, хотела бы я вернуться с новостями о банальной простуде.. На самом деле новости из рук вон плохие. Я оставила кота в отделении интенсивной терапии для животных, в лучшей клинике, которую смогла здесь найти. В первый раз за почти 4 года я вернулась в дом, где нет моего друга. Он спал бы сейчас рядом с ноутбуком в своей лежанке, если бы это был нормальный вечер. К сожалению, вечер на редкость отвратительный, как и день. С вечера пятницы я видела, что с котом что-то не так. Он ещё вышел меня встречать, он всегда меня встречает с работы - но очень сильно дрожал. Я оставила ему отопление, но слабое, в комнате было градусов 17. Пробую брать - болезненный живот (когда он приходит меня встречать я беру его под передние лапы и живот на руки, он тяжеловат у меня) - пришлось отпустить на пол. Ушел на диван, я накрыла его пледом, отопление на максимум - согрался постепенно, слава богу. Он ещё немножко полизал свою любимую консерву и попил воды. Спал на диване рядом со мной, но всё время спал. В субботу с утра сходил в лоток - и всё, забился под кровать. Я выхожу, возвращаюсь домой - кот меня
не встречает. Наверное это звучит как ничего особенного, но он меня встречал всегда. Вообще всегда. Не берёт свою консерву, отворачивается от воды.. Я решила дать ему отлежаться, как простуженному человеку, выспись - и полегчает. Воскресное утро хороших новостей не принесло, мой кот был совершенно не похож на себя и уже довольно долго без воды.
Мы поехали в эту самую клинику интенсивной терапии для животных. По дороге зверь мяукнул два раза дурным мявом - я порадовалась, он всегда так катается на машине. Приехали, кота у меня
забрали на осмотр. У них там клиника, халаты, стерильность и вообще скорая помощь, но так плохо что забрали и я не могу быть рядом, видеть что они делают. Это же мой друг, я практически могу переводить, когда он показывает что ему здесь больно, а когда просто материт всех окружающих на чём свет стоит. Слышала, как он орал дурным воем - измерили ему температуру ректально, я никогда не могла справиться с ним одна. Потом, вместо того чтоб вернуть мне зверюшку, позвали меня в отдельный кабинет к доктору. Доктор сказал что мой дикий зверь определённо крепкий орешек и нечасто так сопротивляются процедурам. Я порадовалась ещё раз - это похоже на кота, которого я давно знаю, а не на больного зверя котороого я привезла. Он гроза всех ветеринаров, только Сас с ним без проблем справлялся. К сожалению, это последний повод порадоваться.
Доктор очень рекомендовала оставить его в стационаре, температура у него оказалась 106.7 их дурных фаренгейтов (пересчитала, оказалось 41.5 по цельсию), при верхней границе допустимого 105 (40.6 по цельсию), температура становится фактором риска сама по себе, начинаются необратимые процессы свёртывания белков. В списке назначений капельницы, анализы мочи, крови (общий, биохимия, вирусы Fel/Fiv и SNAP - T4, ещё какие-то непонятные мне аббревиатуры), давление, УЗИ, и ещё много всего, основная часть показалась мне разумной по общим знаниям биологии из университета, остальное не вызвало протеста просто потому что при таком состоянии животного лучше проверить больше чем надо, но найти причину. Согласилась оставить, подписала их бумаги.. Ни за что бы не подумала что вернусь домой без него.. Разрешили посмотреть наполследок, но после того, как сделают рентген. Зашла к нему - кот в воротнике, уткнут носом в стенку клетки, сидит так.. Ну и жесть. Спрашиваю, нафига нацепили воротник - он всех перекусал пока пытались сделать снимки. Так похоже на него.. Повернула воротник к себе - простится домой.. Ушла в слезах, не могу забрать потому что не могу помочь.
Перезвонили мне по результатам анализов. Блин, я хочу проснуться, реально. Отвезла им две банки его самой любимой консервы, забрала распечатки анализов. Нашли Fiv, я считала этот анализ тупо формальностью. Кошачий аналог человеческого ВИЧ, 2.5 - 4.4% всех котов на планете заражены.. Иммунитет не справляется ни с чем, какая-то вторичная инфекция свалила кота. Прогноз - никакого прогноза.. Держат его на капельницах, насколько я поняла там просто физраствор пониженной температуры, много, электроника контролирует поступление в организм. Снизили температуру за счёт поступления этой жидкости до 106 фаренгейтов, ночь будут наблюдать, контроль температуры каждые 4 часа, контроль дыхания - каждые 2. Специальные жаропонижающие пока что не используют, я нервничаю по этому поводу, но врач производит впечатление человека, который знает что делает. Ввели ему обезболивающие, кот вечером выглядел обдолбанным, в лапке катетер. Неспецифические антибиотики, они делают всё, что я могла бы придумать в этой ситуации. Скрестите пальцы за нас, я не знаю, что ещё можно сделать..
Сканы анализов на английском, сейчас сяду в гугл и буду разбираться, что здесь о чём..

Диагноз может оказаться ложным только если ему делали прививку на Fiv раньше. Я не делала. Шансы что делал кто-то ещё... Очень хотелось бы, но я в это не верю.