Ardat-Lile, Вы молодец, спасибо, что помогаете этой несчастной девочке
Таня
murziko рассказала мне о непростом характере... Позвольте поделюсь наблюдениями из личного опыта. Возможно, что-то да пригодится
Таким вот стрессующим кошкам лучше не навязывать свою волю: хочешь сидеть в домике - сиди, не хочешь общаться - не общайся. Но в то же время, проходя мимо, всегда стоит говорить мягким спокойным сюси-пуси. У нас
ФОСЯ - корниш-рекс, трехцветка была психичкой (экс-хозяин передавал ее нам в полотенце, потому что сам ее боялся
) Первую неделю она сидела в отдельных апартаментах (п.ч. и я ее боялась
), и, мне кажется, это пошло на пользу - она соскучилась по людскому общению... правда, не сразу, а только когда поняла, что ее жизни ничто не угрожает. И потом уже сама просила общения. Какое-то время, чтобы она привыкала к моему голосу, я почти все время, чем-то занимаясь, спокойным тоном говорила вслух... или тихонько напевала )) Довольно длительное время не брала ее на руки, только если кошка сама приходит. Побольше хвалила, но за проявления агрессии выговаривала строгим голосом, корила. Первые несколько недель мы с мужем старались следить за собой и не делать резких движений, не повышать тон голоса... В общей сложности период адаптации занял около месяца. Да, очевидно, что это требует некоторых усилий, но положительный результат оправдывает все эти усилия! Вы даете кошке второй шанс - это важно и ценно!
Порой даже врачи не верят в успех
Нам, к примеру, не верили: Болматова смотрела на нас как на умалишенных. Но терпение и труд все перетрут?!!