Поэтому я, не особо задумываясь, открывала таким образом окно...скажу больше, балконную дверь.
Набрасываться на меня уже не имеет смысла.
Судьба преподнесла мне двойной урок.
Что самое интересное - не зная беды и горя, я так жила чуть больше года. В комнате постоянно коты, проветривать помещение очень надо, а на самом балконе не было сетки, полностью дверь не откроешь.
И вот нежданно-негаданно, случилось оно самое - "сюрприз" в виде жалобно мяукающего торчащего из двери кота.
Когда я его достала, у меня был шок от увиденных распластанных, прибитых к полу лап. Кот ползал на передних двух.
Полазив немного в интернете и узнав, что действовать нужно немедля, мы помчались в клинику в Ратомке с рентгеном и УЗИ.
Обошлось без переломов и внутренних травм. Но кровообращение и нервные окончания нарушены.
Оперативно капельница, много реополиглюкина и глюкозы. Уже после первого приёма, кот шатко становился на лапы, а после 5 дней капельниц ходил нормально. Спустя ещё некоторое время окреп окончательно и мог запрыгивать на стол как и раньше. Никакого следа от того ужасного зрелища не осталось.
Мой первый случай - это самое благоприятное развитие событий. Мы очень легко отделались.
Случай второй.
День не задался с самого утра и моя передержачная комната была загажена по самое не могу. Далее следует уборка (что от запаха, естественно, до конца не спасёт), автоматическое движение руки открытия балкона на вертикальное проветривание и уход. На полдня.
Придя домой и зайдя в ту комнату, я просто заревела диким зверем от увиденной, до боли знакомой картины. Вторая кошка попала в капкан.
Картина результата:




В Ратомку не успевали.
А кто знаком с ДВ на Подшипниках - знает, что без записи туда едва попадёшь, в лучшем случае после нескольких часов ожидания. Времени терять было нельзя. Первоочередная помощь и хотя бы УЗИ, если уж не рентген (который есть только в Ратомке и на Подшипниках). Поехали в Айбивет. Который и спутал все карты, отклонив реополиглюкин и предложив какую-то ерунду, как оказалось. Потому что кошка не ходит до сих пор, а время упущено. ("Спасибо" Павлу (бейджики слабо носить? Фамилии не знаю) с 18-летним стажем, что б его...

Не то чтобы деньги такую уж роль играли, но 250 000 улетели просто в никуда за тот приём. Так, к сведению.
Время играет критически важную роль.
На след. день съездили в Ратомку, переломов не оказалось. Как и лечившего нас тогда с аналогичным случаем Никиты (я наивно думала, что он там весь день сидит, а он приходит только к обеду).
Опять кто-то другой назначил нам что-то другое. С нулевым результатом.
В итоге, решили вернуться к реополиглюкину.
Получилось какое-то метание между схемами и в последствии, множество неэффективных капельниц (очень затратных по временной и финансовой статье).
Недалеко от нас работает Сас. Зная о его славе крутого вета, поехали к нему.
Итог приёма:
чувствительности не наблюдал, на выживание нам шансов почти не дал. Выписал препаратов "для успокоения совести". Развитие событий такое: отсыхание лап и язвы. Кстати, уже тогда лапы медленно, но верно ссыхались и атрофировались. Имеет смысл усыпить либо помучаться ещё пару недель.
Теория вероятности от Саса:
в лучшем случае, очень маловозможном случае, при применении препаратов, кошка останется жива и так и будет ползать. 100% на лапы никогда не встанет. 5-7% - не будут развиваться атрофирование и язвы.
День был истеричный. Пришла к маме, говорю: "оставляю тебе кошку, я не могу смотреть на кошку, которую надо усыплять, я запомню её глаза". Усыплять, конечно, никто не спешил, тем более её передняя часть была очень живой и мордочка очень интересующейся...но а если прогнозы будут подтверждаться? И всё-таки, религиозное филосовствование Саса на тему "животные даны нам в услужение, усыпление - это не грех" мне стало казаться менее уместным, чем конкретные действия, борьба, в конце концов. Кошку забрала обратно к себе.
Решили колоть препараты, наблюдать и активно взяться за массаж и разработку лап. Тормоза, да...только тогда взялись за массаж.
Кстати, позже чувствительность вроде как была обнаружена. Позвонили Сасу, а он: "не обольщайтесь сильно, это не особо спасает положение". Хм, ну что ж...увидим.
Решили не бросать капельницы, а потом и вовсе организовать ещё один приём в Ратомку к Никите (на этот раз уж точно к нему!).
Итоги приёма:
капельницы уже делать поздно, на данном этапе они бессмысленны. Их нужно делать в первые дни, сразу же! Назначил ещё один препарат. Это в добавок к схеме Саса под кодовым названием "успокоение совести". Активно заняться массажем и разработкой лап.
Благодаря нашей метусне, теперь восстановление займёт несколько месяцев, а не неделю, как было бы, если бы сразу всё сделать, как надо. И если не забивать на лечение, восстановление обязательно придёт.
Так что мы с Хвоськой пошли смотреть фильмы и массажироваться у меня на животике.
Если кому-то интересно, буду обязательно сообщать о результатах.
Напоследок, имея опыт, резюмирую свои призывы:
-следите за окнами, вертикальное проветривание крайне опасно! В нашем случае, коты застревали задней частью и передавливали себе область живота, от чего переставали работать задние лапы. Если кошка застревает шеей, смерть от удушения наступает через пару минут.
-если несчастье уже случилось, бегите в ветклинику! Обязательно рентген (если кошка провисела так долго, может не выдержать позвоночник!) и УЗИ (возможны травмы внутренних органов). Захватите реополиглюкин для капельниц! Его нужно капать СРАЗУ ЖЕ! Не теряйте время, есть несчастный опыт! Также, вкалывается противошоковое и противоотёчное: дексаметазон или дексафорте, если не ошибаюсь.
К реополиглюкину добавляется глюкоза. Эта схема, показавшая свою состоятельность, во-первых, на нашем опыте, во-вторых - на опыте других людей, по словам Никиты. Схема предложена д-ром Сотниковым (в Питере есть ветклиника его имени ). Одно условие: применять немедленно, через пару дней уже поздно!
Берегите своих животных, пожалуйста! Берегите их и себя. А также своё время и деньги, их много не бывает.
П.С. На все клиники и ветов у меня развивается дичайшая аллергия и непереносимость.
Пока, в данном конкретном случае, могу поблагодарить лишь Никиту с Ратомки. Спасибо!