1. Расклейте объявления с фото по микрорайону и в самых людных местах района: магазины, аптеки, почта, остановки транспорта. Будьте готовы к тому, что объявления часто срывают - проверяйте и постоянно подклеивайте снова.
2. Опросите дворников и соседей. Не стесняетесь спрашивать всех, кто живет в округе. Чем больше людей знает, что вы ищете кота - тем лучше. Самые наблюдательные, как правило, дети и бабулечки, сидящие возле подъезда на скамеечках. Собачников также желательно оповестить о вашей пропаже, так как именно они зачастую выходят на прогулку еще раньше, чем дворники заступают на работу.
3. Вам обязательно необходимо проверить все близлежащие подвалы, так как именно туда зачастую прячутся домашние коты. Договаривайтесь с ЖЭСом или с жильцами, у которых есть ключи, и тщательнейшим образом обыскивайте подвалы.
4. Домашний кот может забиться и отсиживаться в укромном уголке до 2х недель. Не паникуйте и не опускайте руки. Ходите, ищите - не пренебрегайте поиском на местности, так как мурлыки зачастую откликаются именно на голос хозяина. В тихое время суток коты чувствуют себя смелее и выходят на разведку из своих укрытий, поэтому вести поиск лучше вечером или рано утром.
5. Не ищите только в ограниченном районе: кота могли прогнать довольно далеко от дома собаки; кастрированных котов частенько бьют и гоняют некастрированные дворовые коты - это тоже может стать причиной его ухода в другое место; ласкового и общительного кота могли подобрать и унести из вашего двора дети. Чем шире охваченный район поиска, тем лучше.
6. Узнайте в своем ЖЭСе, был ли отлов и планируется ли. Оставьте там фото пропажи и попросите сообщить вам, если похожего кота заметят. Не забывайте и о том, что ваш кот может попасть на Гурского 42 не только через отлов - его в любой момент может подобрать с улицы и сдать туда любой прохожий.
7. Отвезите фото и описание кота на Гурского, 42. Передайте информацию о пропаже диспетчеру, администратору и волонтерам по котам. Там же поищите своего кота в комнатах 9, 10, 11. Просите рабочую по уходу открывать клетки и доставать всех мало-мальски похожих животных, не смотрите через сетку, так как вы можете не узнать своего кота - он может быть грязный, запуганный и, возможно, не отзовется на имя.
8. Разместите объявления на различных досках и форумах в интернете Ссылки на интернет-ресурсы - реклама в сети, а также в газетах. Там же тщательно просматривайте объявления о найденных животных. Удостоверьтесь, что тема вашего питомца размещена на нашем форуме в разделе: Потерянные коты и просматривайте раздел Найденные коты
9. Регулярно просматривайте разделы Отлов котов и Каталог котов на нашем форуме - здесь постоянно появляются фото животных, попавших в пункт отлова, вы можете узнать своего питомца. Однако фото в теме Комнаты отлова №9, 10 и 11 актуальны обычно не более 10 дней и под фотосессию далеко не всегда попадают все животные, поэтому не надейтесь только на фото, приезжайте и сами тщательно просматривайте клетки минимум раз в неделю (в идеале - дважды в неделю) с 9 до 19.00.
10. Подать объявления о пропавшем животном на 8 канал вы можете следующими способами:
а) по телефону 166 - размещение текста бегущей строкой в прайм-тайм (вечернее время) на 8 канале - платная услуга, деньги списываются с телефона
б) посредством смс-чата - 8801 - смс - деньги списываются с телефона
Помните, пожалуйста, что потеряшкам не на кого рассчитывать, кроме любящих хозяев - чем активнее ваш поиск, тем выше шансы на успех. Главное - не прекращайте искать, не бросайте в беде своих хвостатых друзей. Если кот не обнаружился в подвале/не откликнулся на утренний или вечерний зов/не был замечен читающими объявления/не оказался на гурского в первые дни или спустя пару недель, это совсем не значит, что он не обнаружится в том же подвале/не откликнется на ваш зов/не будет замечен в том же р-не/не попадет на гурского через месяц-два.
Поверьте, с котами случается невероятное: к примеру, красавчик Пиф отыскал свою семью спустя 8 месяцев с момента пропажи. Исчез он из дома в июле в возрасте 6 месяцев - сиганул из окна в поиске приключений. А в январе с простреленным боком был подобран на остановке транспорта в противоположном конце города. После лечения начался поиск его хозяев, были размещены объявления на сайтах и в газетах - и теперь Пиф снова дома!

К слову, о "полетах" - не забывайте, пожалуйста, что все открывающиеся окна в вашем доме, в том числе и на застекленном балконе (незастекленный балкон и кот - несовместимы, подробнее в теме: ЗАКРЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОКНА ЕСЛИ НЕТ МОСКИТНЫХ СЕТОК!!!) должны быть оборудованы защитной сеткой - берегите ваших прекрасных мурлык!