Имя пользователя:

Пароль:


Куда летит скворец?

об орнитофауне города

Любые темы для непринужденного общения.

Куда летит скворец?

Сообщение Kmet » 10 окт 2010, 13:27

Куда летит скворец и где поет соловей?

Наверное, каждый мальчик-школьник, учившийся в школе до распада СССР в 1991 году, смастерил и повесил на дерево хотя бы один скворечник. Это дело школьников – было их самым распространенным вкладом в зоозащиту и охрану природы.
На сегодняшний день ситуация круто изменила свое направление: слово «СССР» уже вызывает смутные ассоциации у современных школьников, а некоторые так же смутно представляют не только, что такое скворечник, но и как выглядит сам скворец.
А, ведь еще недавно, скворец, наряду с синицей, был одной из самых распространенных птиц городов и поселков, после воробья и голубя.
Нужно сказать, что численность голубя сохраняет свои позиции, а вот численность популяций воробья и синицы – тоже сократились. Продолжает сокращаться также численность таких певчих птиц, как соловьи, дрозды, жаворонки, обитающих в черте городов.
В тоже время, в орнитофауне городов и поселков увеличилась численность поголовья вороны серой, грача и галки; в некоторых случаях численность этих птиц увеличилась в десятки и сотни раз!
Что же повлекло нарушение гомеостаза орнитофауны? Какие предпосылки вызвали изменения, и какие последствия придут по этим причинам?
Рост численности врановых (серая ворона, галка, грач) связан с прекращением контроля их численности на уровне государства (прекращено в 1980-х) и с широким их доступом к пищевым отходам свалок, мусорных контейнеров.
Что случилось с воробьем? – ученые не могут достоверно установить до сих пор. Некоторые из них, связывают падение численности воробья с распространением моды на газоны по европейскому образцу, когда травяной покров газонов регулярно скашивается и травы не дают семян, которыми ранее питались воробьи.
На численность же таких, гнездящихся в основном в дуплах, птиц как скворец и синица, сильнейшим образом повлияла активизация застройки районов малоэтажной постройки и частного сектора, ранее изобиловавших старыми, дуплистыми деревьями, щедро предоставлявшими «жилплощадь» дуплогнездящимся птицам. При застройке же уничтожается большая часть этих деревьев.
Уменьшение количества старых дуплистых деревьев, также вызвано «новомодными» системами обрезки деревьев, когда деревья обрезают практически полностью, оставляя изуродованную колоду с торчащими культями-сучьями. Такие обрезки, без замазывания срезов антигрибковыми замазками типа «садовый вар, дают большую открытую раневую поверхность древесины, что в большинстве случаев вызывает заражение деревьев грибами-трутовиками. Деревья, пораженные грибницей трутовиков, постепенно гибнут, за 2-7 лет, в зависимости от состояния конкретного дерева.
В тоже время, в районах сложившейся застройки, практически полностью прекращено высаживание высокорослых деревьев, способных в последствии, стать домом для птиц.
Большой вред мелким птицам наносят чрезмерно расплодившиеся популяции серой вороны, галки и грача. Период выкармливания птенцов у врановых совпадает с откладыванием и высиживанием яиц у мелких насекомоядных птиц. Врановые устраивают настоящие охоты, за высококалорийными яйцами мелких птиц, за их вылупившимися птенцами.
При наличии поздних кладок у врановых (при гибели или разрушении первой кладки), для выкармливания птенцов они широко используют вышедших из родительских гнезд слабо летающих молодых особей мелких птиц («подлетков»), чаще всего воробья. Так, одна пара серой вороны, выкармливающая поздний выводок воронят, по наблюдениям в Заводском сквере на окраине города Ленинграда в мае 1983 года (курсовая работа студента-биолога С.П.Лапушкина, 1983 год), за час добывала и скармливала воронятам от 7 до 14 «подлетков» обыкновенного воробья.
По наблюдениям Станции юных натуралистов города Смоленска (1975-82 года), при проведении ликвидации старого кладбища, с выпиловкой части деревьев, на которых гнездилась серая ворона, большая часть популяции вороны переселилась в защитную полосу ветки железной дороги, примыкающую к территории Станции юннатов. Популяция соловья, обитающая в этом зеленом массиве, и насчитывающая, по данным юных натуралистов (на 1975 год) 28 гнездовий с поющими птицами, за 2 года сократилась, из-за соседства вороны, до 3 гнездовий с поющими птицами.
После ликвидации гнездовий вороны, проведенного коммунальными службами, по обращению юннатов в горсовет (в 1977 году), только через два года численность гнездовий с поющими птицами увеличилась до 5. По имеющимся последним доступным данным наблюдений (1982 год), численность изначального количества гнездовий соловья, с поющими птицами еще не была восстановлена, и насчитывала только 16 гнездовий.
Не последним фактором, определившим сокращение численности популяций скворца, синицы и думаю, даже воробья, был привычный многим поколения, скворечник.
Дело в том, что под общим названием «скворечник», зачастую изготавливались и развешивались принципиально разные гнездовья (искусственные дуплянки): не только собственно скворечники, но и синичники, и другие дуплянки, пригодные для гнездования более, чем десятка разных птиц, населяющих наши города. Основным критерием пригодности для гнездования – было место расположение искусственной дуплянки и диаметр отверстия для влета птицы («леток»).
В так называемых скворечниках, с очень крупными «летками» гнездились скворцы, иногда мелкие совы, дятлы, галки, летучие мыши и другие птицы. Скворечники с нормальным «летком» практически всегда занимался исключительно скворцами. В случаях когда «леток» был заужен, то гнездовье использовали синицы разных видов, воробьи, другие мелкие птицы, иногда даже насекомые - пчелы, осы или шершни.
Имеется еще один критерий пользы скворечника для различных птиц: зимой, когда скворцы и многие другие певчие птицы улетают на юг, скворечники широко используют для ночевок, в морозные зимы различные виды синиц, воробьев, снегири. Наличие таких убежищ значительно уменьшает гибель птиц от холода, в периоды сильных морозов.
К сожалению, сейчас скворечник на дереве это уже не норма, как в 1970-80 годы, а редкое исключение. Если, согласно публикации газеты «Зорька» (март 1987 года) только учениками средней школы № 22 города Минска было изготовлено и вывешено на территории района 100 скворечников, то сегодня эта деятельность школьников угасла, и присутствует в редких случаях. Еще, некоторое количество скворечников и других искусственных гнездовий-дуплянок, изготавливается и развешивается энтузиастами-любителями птиц и природы, но для поддержки птиц в условиях сокращения численности естественных гнездовий в дуплах деревьев – этого явно не достаточно.
Вот и получается: скворец улетает, и соловьи уже не поют.
За то, все чаще громко каркают вороны, кричат грачи и галки….

С уважением Кметь
"Калi тваё у небяспецы каханне, гонар, свабода, песня твая - скрыпка заграе у асеннiм тумане, скрыпка надзеi, скрыпка спаткання, ветру, шыпшыны i салауя..."
У.Караткевiч
Аватара пользователя
Kmet
Интересующийся
Интересующийся
 
Автор темы
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 09 сен 2010, 09:10
Откуда: Гомель

Re: Куда летит скворец?

Сообщение Ragneda » 10 окт 2010, 14:52

какой реакции вы ожидаете, размещая данный текст здесь?
Меня окружают чудесные люди. На всю голову чудесные=)
Аватара пользователя
Ragneda
Зоо-гуру
Зоо-гуру
 
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:45

Re: Куда летит скворец?

Сообщение Kmet » 10 окт 2010, 15:23

Мож кто пару скворешников повесит весной, или кормушку на зиму сделает.
А, то ведь люди совсем уже забывают о птицах города, в отличе от времен моей юности.
"Калi тваё у небяспецы каханне, гонар, свабода, песня твая - скрыпка заграе у асеннiм тумане, скрыпка надзеi, скрыпка спаткання, ветру, шыпшыны i салауя..."
У.Караткевiч
Аватара пользователя
Kmet
Интересующийся
Интересующийся
 
Автор темы
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 09 сен 2010, 09:10
Откуда: Гомель


Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron