Имя пользователя:

Пароль:

Эти три знакомых буквы: СМИ...

Как и от чего спасать животных и их хозяев. Опыт положительный и отрицательный, наш и зарубежный

Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...

Сообщение G_Z » 24 ноя 2014, 19:19

Жучку жалко

В деревне не спешу открывать калитку родительского двора. Осматриваюсь по сторонам: «Жучка, ты где?» Слышу лай — вздыхаю с облегчением. Жучка мчится на трех лапах. Балансируя с помощью пушистого хвоста, умудряется ударить передней мое колено — здоровается. У желтоглазой Жучки все четыре лапы на месте, она не калека. Хромота — спутник нелегкой собачьей жизни. Промышляет по дворам и частенько получает палкой. Заживет нога, вернется проворство — опять она за свое. Кормлю. Высыпаю в миску привезенную из Бреста еду. Жива Жучка. Не застрелили. Хотя это когда–нибудь наверняка случится...

Нынешним летом дворняжка Жучка, внешне почти овчарка, родила в заброшенном доме 10 щенят. Несколько месяцев людям не показывала потомство. Когда не стало сил самой кормить, привела в наш двор. Помяли в руках толстопузых, один в один как соседский пес Чакнорис, и сели с племянницей думать, куда пристроить.
Восьмерых раздали благодаря соцсетям. Спасибо добрым людям, которые за 10 — 20 километров приехали за щенками. К осени Жучка осталась с двумя дочками. Недавно к ним прибилась чужая дворняжка. Кто–то выбросил возле фермы из автомобиля визжащий мешок, откуда выскочил задиристый щенок. Несостоявшиеся хозяева надеялись, что доярки обеспечат бедолагу зимой молочком?
Напоят, не пожалеют. Но таких нахлебников уже в каждом дворе по нескольку. Деревенские попросили милицейского начальника, чтобы помог «с ликвидацией» бездомной собачьей стаи. Мол, лают по ночам, давят кур, приносят из леса клещей, а могут еще и бешенство.

Спасти дворняг хочется, но как? Можно отвезти в город на стерилизацию (хоть и дорого), а потом вернуть в деревню. Но кур они давить не отучатся. Будут с таким же остервенением лаять по ночам. Жучка уже немолодая, хозяев не найдет. Привыкла жить вольно, без цепи и конуры. И подросшие щенята не для квартир, даже не для ограниченных заборами частных городских дворов. Необученные, невоспитанные, хоть и не окончательно одичавшие.
Поэтому сокрушенно себе признаюсь: не спасу. Чувствую себя тургеневским Герасимом. С той лишь разницей, что не собственноручно уничтожу животных, которых приручила, а покорно подожду, когда «зачистку» проведут другие. Вот вам и привязанность к бездомным — не радость, а зависимость, уязвимость для совести...

Стыдно, но факт: гуманного способа урегулировать численность бродячих животных у нас в стране пока нет. Единственным вариантом решения проблемы является отлов и отстрел. Невеселая для самих исполнителей (коммунальников) кампания касается как минимум 60 тысяч четвероногих ежегодно.

Согласно действующим нынче Правилам содержания животных, отлову подлежат все безнадзорные собаки и кошки. Даже те, что в ошейниках. Даже те, что в намордниках. В течение пяти дней они должны находиться в питомнике — а вдруг найдется хозяин? Если не объявляется, их усыпляют. Но такой алгоритм действий — в лучшем случае. Питомников почти нет. Бродяжек убивают на глазах у людей. В позапрошлом году щенят Жучки пристрелили прямо на центральной сельской улице. Даже не удосужились забрать. Лежали несколько дней на обочине, пока не нашелся человек, который взял лопату и закопал несчастных.

В Бресте есть общественная организация «Доброта». Волонтеры арендуют помещение. Сейчас у них 200 животных. Часть в импровизированном приюте, остальные — у волонтеров по квартирам. Но всем ведь не поможешь.
Недавно городские власти предложили брестчанам обсудить проект скульптуры–копилки для помощи дворнягам. Бронзовых собачку с котиком, греющих хвосты на водопроводном люке, предполагается установить у пяти крупнейших магазинов областного центра.
Умилительный проект. Однако восторга у местных защитников животных идея не вызвала, потому что скульптуры очень дорогие.
Не факт, что брестчане будут охотно жертвовать. В копилках, которые уже установлены в зоомагазинах, самая популярная купюра — 50 рублей, рассказали активисты «Доброты». Спасет ли красота в виде жалостливых скульптур (не мир, так отдельно взятый город) от равнодушия?

В 2015 году в Беларуси должен появиться закон об обращении с животными. Он призван разъяснить многие вопросы, в том числе по регулированию количества безнадзорных четвероногих. Их будут стерилизовать? Появится сеть приютов? Введут, может быть, уголовную ответственность за жестокое обращение с животными?

Поживем — увидим.

Отношения между людьми и брошенными питомцами, которых мы привычно называем домашними независимо от того, где они обитают, — это вам не «мимими» под фотографиями плюшевых приемышей в лентах соцсетей. Все намного сложнее. Когда смотришь в глаза породистому псу, вытолканному на холод наигравшимися хозяевами, ничего хорошего о них на языке не вертится. Жалко пса, а домой не возьму. Потому что несколько лет назад брошенную в моей деревне Жучку–хромоножку с золотыми глазами жалко не меньше...

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия №204 (24585). Пятница, 24 октября 2014.
Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

http://www.sb.by/obshchestvo/article/zh ... halko.html
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)

Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 25 ноя 2014, 23:22

Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 28 ноя 2014, 17:04

Такая страница...
"Рэспубліка", 9 сентября. (В Сети - не нашел.)
И - как всегда - напоминаю: на "обычном" ноутбуке или компьютере - полное изображение посмотрите без труда; насчет малогабаритных устройств - не знаю.

Изображение

В особых комментариях - не нуждается?

Кого-то, безусловно, заинтересует рассказ Натальи Стасько о безопасности для животных применяемых "Фауной" средств.
Мое внимание привлекло сочувствие Артема Кирьянова. Сочувствие к людям, прежде всего.
Строка о "борьбе с бродячими животными" - мягко говоря, спорна: не с животными бороться нужно, а с их "бездомностью". Но, как бы то ни было, - есть понимание, что "Для многих питомец - нечто большее, чем просто четвероногий друг, почти родное существо".
И есть понимание и констатация, что "родное существо" - до сих пор остается потенциальной жертвой.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 01 дек 2014, 10:58

Наш любимый "Адъютант Его Превосходительства".

Изображение
http://www.sb.by/subbotniy-sobesednik/a ... zhena.html

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 01 дек 2014, 22:39

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 02 дек 2014, 13:04

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 03 дек 2014, 13:24

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 07 дек 2014, 01:11

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 07 дек 2014, 19:33

18 ноября 2014 ГТРК "Новосибирск"
Сибирский Хатико: в кольцовской больнице собака ждет своего умершего хозяина

Изображение

Сибирский Хатико: в кольцовской больнице собака ждет своего умершего хозяина. Необычного пациента сегодня выхаживают медики новосибирской районной больницы в рабочем поселке Кольцово — бездомную собаку с глубокой душевной травмой.

Короткие лапы, уши висят, хвост виляет… Есть что-то от таксы, но точного происхождения собаки по кличке Маша здесь никто не знает. Больница в Кольцово. Приемное отделение. Здесь у Маши пост. Каждый день встречает и провожает всех, кто приезжает, приходит. Почти как Хатико — известный по голливудскому фильму. Кличка Маша досталась собаке от прежнего хозяина. Она, кстати, и появилась здесь впервые, когда он попал в больницу. Почти год его уже нет, а Маша до сих пор ждет. Пенсионер жил в соседнем селе Двуречье. Когда попал в больницу в Кольцово — навещала его только Маша. Приходила к порогу за несколько километров каждый день. Сейчас собака уже не уходит. Наверно, некуда. И все еще верит, что хозяин до сих пор здесь. Маша ждет его преданно, верно.

Владимир Беспалов, главный врач Новосибирской районной больницы 1, говорит: «Видите, какие грустные глаза у этой собаки. Это не тот радостный блеск у собаки, когда все хорошо, мы по собакам тоже видим, как и у людей. Я бы хотел, чтобы нашелся хозяин, который бы приручил, к которому пошла бы эта собака».

Еда, теплая подстилка, ласка и внимание. Сегодня Маша — любимица всей больницы — и пациентов, и медперсонала. К кому-то даже привыкла, привязалась. Но, видимо, не всей своей собачьей душой.

Алла Воронцова, санитарка Новосибирской районной больницы 1, говорит: Она его ждет, она никуда отсюда не уйдет. Ее забирали в пятиэтажку — девчонки брали — убегает, и вот на втором этаже — убегает, она нигде не живет. Ее забрали в Шелковичиху, в пятницу забрали — и вот она прибежала в три часа ночи.

Хатико ждал хозяина до самой смерти. Почти девять лет. Врачи из Кольцово надеются, что в истории Маши все-таки будет другой финал, счастливый. Медицина, говорят, тут бессильна, но когда-нибудь все же должен появиться человек, которому собака сможет доверять так же, как и прежнему владельцу.
Текст: ГТРК "Новосибирск"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2133798

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 12 дек 2014, 17:36

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Zet » 17 дек 2014, 20:54

Информационные сайты приравняли к СМИ. Депутаты в двух чтениях приняли поправки в закон о СМИ

опубликовано: 17 декабря 2014 в 11:00

Поправки в закон "О средствах массовой информации" рассмотрели сегодня в Палате представителей. За их принятие проголосовали 103 депутата.

Поправки касаются регулирования работы интернет-СМИ.

"С учетом глобальных геополитических изменений, новых экономических и технологических реалий назрела необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о СМИ", - подчеркнула выступившая перед депутатами министр информации Лилия Ананич.

По словам Лилии Ананич, с учетом динамики развития новых информационных технологий сфера массовой информации и коммуникаций претерпела кардинальные изменения, доступность интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в разряд ведущих источников информации. Так, в мире насчитывается почти 3 млрд пользователей интернета, в Беларуси - более 5 млн. "Виртуальная среда является мощнейшим фактором влияния на население, при этом далеко не всегда интернет служит развитию общества и государства. В связи с этим интернет, посредством которого распространяется продукция СМИ, является де-факто средством массовой информации и требует адекватного законодательного регулирования", - считает руководитель ведомства.

Действующий закон о СМИ предусматривал разработку и утверждение правительством порядка регистрации СМИ, распространяемых через интернет. "Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации", - отметила Лилия Ананич.

За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования их информационными ресурсами для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона.

Что касается опровержения информации, распространенной в интернете, то ее предлагается осуществлять на том же информационном ресурсе, посредством которого была распространена недостоверная информация, не позднее дня, следующего за днем выступления требования об опровержении. При этом опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.

Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещенного в интернете. Как пояснила Лилия Ананич, такое ограничение предусматривается вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в интернете в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси. Порядок такого ограничения будет установлен специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети интернет совместно с Министерством связи и информатизации Беларуси.

"Предлагаемые изменения в части интернета станут действенным инструментом реализации государственной информационной политики", - считает министр.

Также Лилия Ананич отметила, что принятие данного проекта документа актуально в связи с необходимостью гармонизации законодательства Беларуси с законодательствами стран - партнеров по ЕАЭС. При разработке законопроекта использован международный опыт регулирования медиасферы.

Кроме того, Лилия Ананич сообщила, что сегодня в стране зарегистрировано 1578 печатных СМИ, 266 электронных СМИ, 9 информационных агентств. Две трети из них - негосударственные. "Белорусское информационное пространство интегрировано в мировое, так у нас распространяется свыше 4 тысяч зарубежных газет и журналов, 180 иностранных телеканалов", - добавила министр.

Что касается необязательности регистрации информационных ресурсов, то Лилия Ананич пояснила: "Мы анализировали международный опыт. В большинстве государств интернет (интернет-СМИ. - Прим. БЕЛТА) не регистрируется. Трудно сегодня зарегистрировать все, что находится в нашем хостинге, что приходит к нам извне. Это невозможно".

"Вместе с тем, де-факто продукция, которая распространяется в интернете, является СМИ. Поэтому действие закона в части ответственности за контент в полной мере должно распространяться и на этот сегмент информационного поля", - сказала Лилия Ананич.

Министр отметила, что сегодня можно увидеть на некоторых ресурсах, например, информацию о каком-либо человеке, которая не соответствует действительности. "Ответственность нигде не прописана, но мы понимаем, что ввергнуть каждого из нас в судебные разборки - неправильно", - считает Лилия Ананич. Поэтому, если на каком-то сайте будет противоправный контент, Мининформ будет пользоваться такими мерами, как предупреждение или требование удалить информацию. "Если будем видеть, что владельцы интернет-ресурсов незаконопослушны, будут приниматься меры в соответствии с предлагаемой ст.51-1 (поправки в закон о СМИ. - Прим. БЕЛТА) - блокировка такого интернет-ресурса", - подчеркнула она.

При этом другие госорганы вправе анализировать информацию, размещенную в интернете, и вносить свои предложения в Мининформ.

Кроме того, Лилия Ананич ответила на вопрос депутата Вадима Девятовского по поводу комментариев в интернете. Если будет установлено, что в комментарии содержится ложь или дезинформация, то владельцу будет вынесено предписание об удалении такого комментария.

"Вместе с тем, открытое общество должно способствовать, в том числе, цивилизованным подходам ведения дискуссии, написания комментариев. Чтобы была хорошая аналитика, разные точки зрения, но не противоправный контент", - сказала министр.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/428267.html
Zet
Администратор
Администратор

Сообщение G_Z » 17 дек 2014, 21:23

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 17 дек 2014, 22:41

И вспомнилось...

Изображение

Текст - здесь: если разворачивать изображение страницы, по каким-то причинам, неудобно.

Тоже - нормальная такая ситуация... Сотрудник милиции - бежит на розыски обидчика жены. Засунув за пояс табельное оружие.

И со смаком расписывает все это дело ... печатный орган МВД!
Высший класс...

Девяносто седьмой год.
Позже я где-то встречал информацию, что главный редактор - был вынужден эмигрировать из страны.

А кто ж ее - такой делает?..

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 25 дек 2014, 01:42

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 25 дек 2014, 15:10

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Все грани зоозащиты