Залежалась среди моих бумаг очень давняя страница. Не вспомнил бы, если б не попалась на глаза "Рэспубліка" за май месяц.
"...люди постарше обязательно вспомнят «Рабыню Изауру», которую коварно пытался соблазнить подлый хозяин фазенды дон Леонсио! Сколько женских слез выплакано в СССР под этот первый в наших краях «мыльный» сериал — история умалчивает. По моим оценкам, цистерн сто. Меньше — никак, потому что это было какое-то умопотрясение: пустели улицы, на время показа очередной серии закрывались «на переучет» магазины, в колхозах прекращалась дойка коров — ну какая может быть работа, когда в далекой Бразилии в это время так невыносимо страдает в очередном новом платье рабыня Изаура!.."
Ну правда же: здорово! "Невыносимо страдает в очередном новом платье..."
Статья - не о кино. Не о собачках и не о кошечках.
О Бразилии.
http://www.respublika.info/5996/povod/article69197/
Итак, Павел Стасевич... Конечно же, он не помнит, что я благодарил его в 95-м.
Прошу. Если техническими средствами не стеснены - можете ознакомиться и со сканом страницы.
Размышлизмы
По брехне мы первые в мире!
Павел СТАСЕВИЧ
Законопослушный и потому бедный белорусский народ, напуганный нахальной мафией и рэкетом, сделал ставку на собак, но прокормить-помыть их не смог. Это печально, но это голый факт.
Надеюсь, не надо никому доказывать, что водить свою собаку-сучку на предмет ее освидетельствования по поводу бешенства уважающий себя деревенский хозяин считает делом постыдным. И женские страхи насчет того, что собачьи стаи могут укусить их детей, считает простыми бабьими слезами.
— Это еще что! — сказал мне друг детства. — Ты б видел, что делается у нас в Пинске!
А в славном городе Пинске, как выяснилось, на борьбу с внезапно вышедшими из-под контроля четвероногими друзьями мобилизованы все властные структуры. Решением исполкома город даже был объявлен "опасным по заболеваниям животных бешенством".
Вот такая, граждане, у нас с вами выходит взаимолюбовь с нашими кусаче-гавкающими друзьями.
И ведь собачий вопрос в человеческой жизни остро стоит не только в провинции. Вот вам, к примеру, свежие наблюдения минчанина Михаила Константиновича Воробьева, преподавателя одного из минских университетов.
"Сколько собак в городе Минске? Законных, так сказать, которые с паспортом и справкой о прививках, подсчитано, учтено и обложено налогом? А сколько бездомных, бесхозных? Ответить трудно. Давайте вместе начнем считать неучтенных четвероногих бродяг, бывших лучших друзей человека и братьев наших меньших.
Утром по маршруту троллейбуса N 33 от остановки "Барановщина" до остановки "Дом печати" можно насчитать от пяти до семи псов самых что ни на есть бродячих. Длина указанного отрезка примерно 8 километров. Делим среднее количество' собак (то есть шесть) на искомые километры, и получается 0,8 собаки на один километр. Ищем в рекламных проспектах или справочниках длину всех улиц города Минска, умножаем искомые 0,8 собаки на эту длину, и страшно становится.
Но вдруг это нетипичный маршрут и вообще по этому маршруту собаки собираются, чтобы решить свои собачьи проблемы? Чтоб не было сомнений, посмотрите на другие улицы. Мало того, бездомный пес спит прямо перед Домом правительства на площади, где стоянка автомобилей. В общем, факты, как говорится, имеют место.
Причем следует отметить, что порода беспризорных уличных собак явно идет на улучшение. Ходят-бродят сами по себе не какие-то там беспородные суки и кобели, а самая что ни на есть элита собачья: овчарки, таксы и, естественно, многострадальные пудели и болонки.
Да эту ж братию, если отмыть, откормить да еще сводить в собачью парикмахерскую, за валюту можно было бы продавать. Или не продавать, а по примеру некоторых владельцев кошек и собак бесплатно отдавать в хорошие руки. Ей-Богу, отплатили бы они тем, кто их приютил, а смотришь, и на нечистого на руку посетителя гавкнули бы в знак благодарности, когда те в отсутствие хозяев в квартиру ломиться будут.
Естественно, что все это из области фантазии. Не до собак, когда дети и взрослые беспризорными ходят. Нет средств в прежних объемах на детские лагеря, с молотка надо пускать профилактории, так что пансионат для благородных собак откладывается до лучших времен, с людьми бы разобраться.
А пока что бегают бывшие лучшие друзья человека голодные и холодные, больные и злые, добрые и доверчивые и борются, как могут, за свою жизнь. Те, кто еще не потерял веру в человеческую доброту, обживают людные места: возле магазинов, на остановках автобусов, станциях электричек, на подворьях столовых. Те, кто уже усвоил азбуку жизни, что человек бывает не только добрым, но и злым, предпочитают промышлять там, где реже можно встретить человека, например, совершают ночью или рано утром обход помоек. Пес — на улице, в газетах — слезные статьи о человеческой неблагодарности, о жестокости собаколовов, призывы к совести и доброте. А результат почти нулевой: гнали, гонят и будут гнать собак из дому. И делать что-то надо. Антисанитарно, с одной стороны, и негоже, когда в столице СНГ беспривязные собаки бродят, непорядок это. Да и страшновато, когда возле контейнера с мусором рыщет рано утром голодная обшарпанная овчарка, ногой ее с дороги не оттолкнешь, как шавку какую.
Доподлинно известно, что кормленые, ухоженные, но выгуливаемые без поводков и без намордников собаки за год столько прохожих перекусают, что ахнешь, а тут собака голодная и без справки о состоянии здоровья. Что делать после укуса — не ясно. Может, получить на всякий случай пару десятков уколов, для профилактики на случай бешенства? Или так ходить, надеясь, что все обойдется. Собаку бесхозную не проверишь. Да и с хозяином собаки не очень-то успокоишь душу. Потому что явное преимущество за собакой. Вот когда укусит, тут уж вступает в свои права потерпевший. Дело за малым: выследить, где живет укуситель, и пожаловаться на его хозяина, но желательно предварительно запастись справкой от врача о телесном повреждении "путем укушения". Правда, есть и сложности. Если нет свидетеля, как докажешь, что тебя укусила колли из квартиры N 15, а не афганская борзая из 34-й? Но не о том речь. Тут собаки все-таки при хозяине. А что делать с бродячими псами? Пора бы, не дожидаясь какого-нибудь из ряда вон выходящего случая, навести порядок в этом беспризорном собачьем вопросе. Тут же все-таки столица, а не что-нибудь".
□
Вот видите, граждане, как собачий вопрос тесно переплетается с общественно-политической жизнью страны!
А вот Федор Сологуб из Климовичей идет в собачьем вопросе еще глубже. Послушаем и его.
"В народе говорят, что собака — это друг человека, но если друг становится собакой — это уже дело дрянь. Нечто похожее и в нашем государстве происходит. Живем по-собачьи. Не умеем считать. В 1943 году был я на заготовке леса в Мордовии. Мастером был немец. Карл Карлович — так его величали. Однажды, стоя у костра, Карл Карлович выругался по-немецки Я не понял его недовольства. А потом приехал на делянку леса мужик и просит у Карла Карловича лесу на ремонт избы. Карл Карлович говорит: раз надо для ремонта, бери сколько нужно. Я обратился к Карлу Карловичу с вопросом: чем он у костра был недоволен. Он ответил: "Вы никогда не будете богатыми, не умеете считать. "Солдаты сидят у костра, а прикуривают от спички". Я ему ответил: "Но вы лесу не пожалели мужику". "Так это необходимо для жизни", — ответил он. Карл Карлович подсчитал, что в государстве на изготовление спичек ежедневно уходит несколько эшелонов леса, а солдат ленится прикурить головешкой от горящего костра. Что можно было возразить?
Вспомнил старый анекдот. Собака из капиталистического бежала в коммунистическое государство, а лошадь — наоборот. Оба, худющие, встретились на границе, поздоровались. Собака спрашивает: "Ты почему бежишь?" Лошадь отвечает: "В колхозе некому кормить, а работать заставляют круглые сутки. Вот я и еле живая. Говорят, что капиталист хорошо кормит, если работаешь нормально, вот поэтому я и бегу к нему".
"А ты почему бежишь?" — спрашивает лошадь у собаки. "Да, — отвечает собака, — все говорят, что коммунисты за брехню хорошо платят, а у капиталиста, сколько ни бреши, — не обращает внимания".
В нашем государстве развели столько собак, что продуктов питания они съедают не намного меньше, чем население. Это как минимум, а если подсчитать — то и больше. Я, как интендантский работник в армии, хорошо помню нормы, отпускаемые собаке и солдату. Сторожевой собаке (овчарке) на питание в сутки отпускались три солдатские нормы!
Рядом со мной соседка держит двух комнатных собачек. Сидит на скамеечке, забавляется с ними. Однажды я ей говорю: "Вы имеете свой дом, огород и не держите ни куренка, ни поросенка, а вот собачек кормите". Она мне: "Собачки мало едят. Я им варю мясной суп, а мяса в суп кладу не более 100 граммов".
Тогда я ей подсчитал: в году 365 дней, умножить их на 100 граммов — это 36,5 кг. Значит, нужно "выгодоватъ" два барана, чтобы прокормить двух собачек. Да плюс крупа, картофель.
В Климовичском районе "шалёные" собаки покусали людей в трех сельсоветах — Милославичском, Тимоновском, Киселево-Будянском. Поголовье скота в районе уменьшилось, а вот по собакам с каждым годом увеличивается. Сколько их в районе, никто не знает.
Я читал, что в некоторых городах принято постановление: взять всех собак на учет и обложить налогом. За крупную' собаку — 0,5% ставки минимальной зарплаты, за мелкую — 0,25%. Считаю, что этот закон нужно ввести во всей Беларуси. Финансовым работникам, собирающим налог, 10 процентов — прибавка к зарплате, 90 процентов — на нужды района. Уверен, что если в каждом районе, Совете и в целом в государстве взять под строгий контроль всех собак и подсчитать, сколько они поедают продуктов питания, полгода можно не давать их в торговлю.
Я не за уничтожение собак. Но их нужно иметь столько, чтобы они не кусали людей, а приносили народу радость. Наше государство 70 лет догоняло и перегоняло Америку. Но единственное, в чем мы не отстали, — так это по собакам: брешут и собаки, и политики".
□
Вот такой вывод делает наш читатель.
И мне трудно с ним не согласиться: да, по брехне мы первые в мире! Тут вспоминай хоть "застой", хоть нынешний переломный момент.
Аж уши вянут.
Но собаки ли в этом виноваты? — вот в чем, граждане, основной вопрос.
"Народная газета", 9-11 сентября 1995 года.
Не "собачник". Не "защитник"...
Нормальный человек. Профессионал.
Эти три знакомых буквы: СМИ...
Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)
Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Из забытого старого, из залежавшегося.
16 апреля 2012
Ну никому верить нельзя! Никому! Даже себе! Ведь только пукнуть хотел!©
Одним из непререкаемых доказательств чего угодно сегодня принято считать репортаж непосредственных очевидцев с места события. А если есть видео - то доказательство превращается в Истину.
В принципе, всеобщая телефонизация - вещь полезная. Встроенные видеокамеры, действительно, дают уникальную возможность в случае необходимости осветить любое событие. Во всем мире народ завзято снимает на телефоны всё. В ходе Арабской весны практически каждый непосредственный участник внёс свой вклад в нарастание информационной свободы, пуляя в эфир тонны роликов о том и сём.
Поэтому если вы вдруг усомнитесь (допустим) в кровавости сирийского режима, вам немедленно предъявят миллион ссылок на ю-туб, где всё честно и беспристрастно (ну не может же врать изображение) видно своими собственными глазами.
Скажу как на духу - я очень скептически отношусь вообще ко всем таким доказательствам. Как про, так и контра. Дело вот в чём.
Информация - это весьма сложно устроенная система. В этой системе есть ряд жестко заданных элементов, вырывание одного из которых приводит к исчезновению самого понятия "информация". При том, что информация - это нечто нематериальное и невесомое, в процессе её создания, передачи и приёма есть масса сугубо материальных объектов, которые и могут при несоблюдении технологий существенно исказить - или даже извратить исходную информацию.
Вкратце эта система состоит из пяти элементов жестко заданной последовательности: носитель информации - система её кодирования - материальный носитель информации - система декодирования - приёмник информации.
Условно говоря, чтобы я понял, что меня просят сходить купить в магазине хлеб, должен быть а)человек, который такую просьбу выскажет. Б)Этот человек должен свою просьбу закодировать в некие символы - либо в слова, либо в буквы письма. В)Эти символы должны быть упакованы в материальный носитель - слова - в воздушные волны (если произносятся на близком расстоянии), в электромагнитные волны (если они сказаны по телефону), на бумагу - если написаны буквами и так далее. Далее я - г) приемник информации - должен буду д) декодировать (расшифровать) эти символы с этого материального носителя.
То есть, если ветром унесло половину фразы - я не пойму сказанного. Часть материального носителя утрачена. Если мне напишут на бумажке иероглифами, а я в китайском ни петь, ни лаять - то я опять не пойму, мне хлеба купить или к примеру, водки. Система декодирования не соответствует системе кодирования. Если источник информации слепоглухонемой, да еще и безграмотный - то он попросту не сумеет перенести свою информацию на доступный мне материальный носитель. И так далее. В общем, логика понятна.
Проблема заключается в том, что современный мир - информационный мир - внезапно предоставил миллионам и миллиардам людей техническую возможность выдавать в открытый доступ гигантские объёмы информации. И произошло то, что произошло, к примеру, со всеобщей автомобилизацией - средний уровень внезапно и резко просел. Выпускаемые по принципу "взлёт-посадка" миллионы автолюбителей немедленно увеличили хаос на дорогах. Плюс сами дороги и организация движения попросту не успевали за взрывным ростом численности машин.
Информационное пространство тоже получило свой энтропийный удар. Даже обезьяна способна нажать на кнопку и с интересом смотреть за мельканием на экране. Миллиарды людей, получив возможность информировать окружающих, не просто не имеют представления о технологиях изготовления и передачи информации, а не всегда даже банально грамотны.
Произошло то, что и должно было произойти - терабайты на жестких дисках завалены откровенным мусором, который не способен называться информацией именно потому, что один, два или несколько элементов стройной системы, которая позволяет назвать ЭТО информацией, искажены. Системы кодирования мало спрягаются с системами декодирования - скажем, если вы снимаете некое событие, вы должны уметь дать не только крупный план, но и панораму, привязать свой двадцатисекундный ролик к времени, месту и контексту съемки - причем сделать это так, чтобы даже китаец понял араба. Совершенно не зря есть такая профессия - оператор, которой, кстати, учат несколько лет. Есть профессия - редактор, задача которого - исключить неоднозначности, мешающие декодировать информацию. И ей тоже учат не один месяц.
Именно поэтому ю-туб завален роликами, в которых есть всё- мельтешение, кровища, трупы, жертвы и палачи. Есть герои и антигерои. Но нет главного - нет информации. Всё очень непонятно и недостоверно - ни время, ни место, ни контекст происходящего. Безграмотные тексты, которые закадрово сопровождают видеоряд, усугубляют хаос.
Вторая проблема заключается в том, что психологически люди еще помнят времена, когда изготовление информации было уделом профессионалов - и поэтому они подсознательно верят печатному слову или картинке на экране. А это уже не так. Профессионалов в интернете - еще меньше, чем профессиональных водителей на трассе. Соответственно, количество брака, мусора и откровенной лажи по сравнению с относительно качественно сделанным материалом просто чудовищное.
Именно поэтому я крайне скептически отношусь к массированным демонстрациям на любой чих всевозможных "видеосвидетельств". Даже если исключить манипулирование и злой умысел - все равно низкий профессиональный уровень источника информации заведомо превращает такие свидетельства в пыль. А ведь есть еще и откровенная ложь - когда улицы Багдада пятилетней давности чудесным образом выдаются за улицы Дамаска. Размахивающие иракским флагом с тремя звездами выдаются за сирийцев, чей флаг имеет две звезды - и так далее.
Если ролик нельзя однозначно идентифицировать по месту, времени и обстоятельствам - его ценность равна практически нулю. Несмотря на закадровые надписи и замогильные голоса, повествующие о каких-либо событиях. К сожалению, поколение "Дорожного патруля" и Ю-Туба не очень понимает эту простую истину.
http://www.chaskor.ru/article/ne_ver_gl ... =subscribe
Источник: http://el-murid.livejournal.com/533401.html
16 апреля 2012
Ну никому верить нельзя! Никому! Даже себе! Ведь только пукнуть хотел!©
Одним из непререкаемых доказательств чего угодно сегодня принято считать репортаж непосредственных очевидцев с места события. А если есть видео - то доказательство превращается в Истину.
В принципе, всеобщая телефонизация - вещь полезная. Встроенные видеокамеры, действительно, дают уникальную возможность в случае необходимости осветить любое событие. Во всем мире народ завзято снимает на телефоны всё. В ходе Арабской весны практически каждый непосредственный участник внёс свой вклад в нарастание информационной свободы, пуляя в эфир тонны роликов о том и сём.
Поэтому если вы вдруг усомнитесь (допустим) в кровавости сирийского режима, вам немедленно предъявят миллион ссылок на ю-туб, где всё честно и беспристрастно (ну не может же врать изображение) видно своими собственными глазами.
Скажу как на духу - я очень скептически отношусь вообще ко всем таким доказательствам. Как про, так и контра. Дело вот в чём.
Информация - это весьма сложно устроенная система. В этой системе есть ряд жестко заданных элементов, вырывание одного из которых приводит к исчезновению самого понятия "информация". При том, что информация - это нечто нематериальное и невесомое, в процессе её создания, передачи и приёма есть масса сугубо материальных объектов, которые и могут при несоблюдении технологий существенно исказить - или даже извратить исходную информацию.
Вкратце эта система состоит из пяти элементов жестко заданной последовательности: носитель информации - система её кодирования - материальный носитель информации - система декодирования - приёмник информации.
Условно говоря, чтобы я понял, что меня просят сходить купить в магазине хлеб, должен быть а)человек, который такую просьбу выскажет. Б)Этот человек должен свою просьбу закодировать в некие символы - либо в слова, либо в буквы письма. В)Эти символы должны быть упакованы в материальный носитель - слова - в воздушные волны (если произносятся на близком расстоянии), в электромагнитные волны (если они сказаны по телефону), на бумагу - если написаны буквами и так далее. Далее я - г) приемник информации - должен буду д) декодировать (расшифровать) эти символы с этого материального носителя.
То есть, если ветром унесло половину фразы - я не пойму сказанного. Часть материального носителя утрачена. Если мне напишут на бумажке иероглифами, а я в китайском ни петь, ни лаять - то я опять не пойму, мне хлеба купить или к примеру, водки. Система декодирования не соответствует системе кодирования. Если источник информации слепоглухонемой, да еще и безграмотный - то он попросту не сумеет перенести свою информацию на доступный мне материальный носитель. И так далее. В общем, логика понятна.
Проблема заключается в том, что современный мир - информационный мир - внезапно предоставил миллионам и миллиардам людей техническую возможность выдавать в открытый доступ гигантские объёмы информации. И произошло то, что произошло, к примеру, со всеобщей автомобилизацией - средний уровень внезапно и резко просел. Выпускаемые по принципу "взлёт-посадка" миллионы автолюбителей немедленно увеличили хаос на дорогах. Плюс сами дороги и организация движения попросту не успевали за взрывным ростом численности машин.
Информационное пространство тоже получило свой энтропийный удар. Даже обезьяна способна нажать на кнопку и с интересом смотреть за мельканием на экране. Миллиарды людей, получив возможность информировать окружающих, не просто не имеют представления о технологиях изготовления и передачи информации, а не всегда даже банально грамотны.
Произошло то, что и должно было произойти - терабайты на жестких дисках завалены откровенным мусором, который не способен называться информацией именно потому, что один, два или несколько элементов стройной системы, которая позволяет назвать ЭТО информацией, искажены. Системы кодирования мало спрягаются с системами декодирования - скажем, если вы снимаете некое событие, вы должны уметь дать не только крупный план, но и панораму, привязать свой двадцатисекундный ролик к времени, месту и контексту съемки - причем сделать это так, чтобы даже китаец понял араба. Совершенно не зря есть такая профессия - оператор, которой, кстати, учат несколько лет. Есть профессия - редактор, задача которого - исключить неоднозначности, мешающие декодировать информацию. И ей тоже учат не один месяц.
Именно поэтому ю-туб завален роликами, в которых есть всё- мельтешение, кровища, трупы, жертвы и палачи. Есть герои и антигерои. Но нет главного - нет информации. Всё очень непонятно и недостоверно - ни время, ни место, ни контекст происходящего. Безграмотные тексты, которые закадрово сопровождают видеоряд, усугубляют хаос.
Вторая проблема заключается в том, что психологически люди еще помнят времена, когда изготовление информации было уделом профессионалов - и поэтому они подсознательно верят печатному слову или картинке на экране. А это уже не так. Профессионалов в интернете - еще меньше, чем профессиональных водителей на трассе. Соответственно, количество брака, мусора и откровенной лажи по сравнению с относительно качественно сделанным материалом просто чудовищное.
Именно поэтому я крайне скептически отношусь к массированным демонстрациям на любой чих всевозможных "видеосвидетельств". Даже если исключить манипулирование и злой умысел - все равно низкий профессиональный уровень источника информации заведомо превращает такие свидетельства в пыль. А ведь есть еще и откровенная ложь - когда улицы Багдада пятилетней давности чудесным образом выдаются за улицы Дамаска. Размахивающие иракским флагом с тремя звездами выдаются за сирийцев, чей флаг имеет две звезды - и так далее.
Если ролик нельзя однозначно идентифицировать по месту, времени и обстоятельствам - его ценность равна практически нулю. Несмотря на закадровые надписи и замогильные голоса, повествующие о каких-либо событиях. К сожалению, поколение "Дорожного патруля" и Ю-Туба не очень понимает эту простую истину.
http://www.chaskor.ru/article/ne_ver_gl ... =subscribe
Источник: http://el-murid.livejournal.com/533401.html
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Чтобы не дублировать: Re: Публикации в СМИ про Фауну и животных
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
"Рэспублiка", 17 июля.
Не смотрите на пса свысока
Елена БЕГУНОВА
В Городокском районе псы подстрелили своего хозяина… Вы удивлены? Не стоит. Впору вспомнить поговорку о том, что бумеранг всегда возвращается. Да и законы природы никто не отменял. Может быть, поэтому и побывал охотовед одного из хозяйств в роли дичи у веселых щенков лайки, которых вывез в лес обучить охоте. Дело, если верить правоохранителям, было так… Имея на руках охотничью путевку, охотовед отправился на кабана. Вволю побродив по лесу и изрядно приустав, он вернулся к машине, бросил заряженное ружье на заднее сиденье. Сам сел вперед и стал переобуваться. Щенки резвились за спиной. Неожиданно прозвучал выстрел. Заряд дроби пробил спинку сиденья и попал охотнику в мягкое место. Ранение, к счастью, оказалось не опасным, а вот штраф за нарушения правил охоты, пришлось заплатить.
Нет, конечно же, я не хочу сказать, что молодые лайки отомстили за десятки убитых охотником зверей. Но… Согласитесь, что, наблюдая за повадками животных, мы часто приходим к выводу: они намного умнее, чем кажутся. Недавно встречалась с пенсионеркой, в доме которой живет такса. Умнющее создание, скажу я вам. Ольге Ивановне уже за 80, регулярно прихватывает сердечко, повышается давление. Вот и в ходе нашего разговора в одно из мгновений хозяйка дома схватилась за грудь. Джимми, все это время внимательно следивший за нашим разговором, рванул в спальню и уже через секунду стоял у ног пенсионерки, держа в зубах мешочек с лекарствами. Я была шокирована, а умиленная своим питомцем Ольга Ивановна продемонстрировала, что будет дальше. Оказывается, принести таблетки для Джимми — всего полдела. Дальше он обязательно должен проследить, чтобы хозяйка их выпила. А если та медлит с приемом, настырная животина будет неустанно тявкать, укоризненно глядя ей в глаза.
Стоит сказать, что не уступают собакам по интеллекту и коты. Не зря говорят, что главным отличием животных и людей является то, что животные не держат в доме людей, хотя коты могут с этим и не согласиться. Мне иногда кажется, что я нахожусь в гостях у своей кошки или же работаю у нее гувернанткой. В случае «чего-то не того» она меряет меня презрительным взглядом и демонстративно уходит из комнаты. А я не могу избавиться от чувства вины. Недовольная мурлыка по вечерам не забывает докладывать, что детей до сих пор дома нет. Особым голосом с тревожными интонациями сообщает, что я опять оставила чайник на плите. Обязательно сигнализирует о каждом, кто подходит к двери квартиры. А во время приезда-отъезда кого-то из членов семьи неизменно проводит «таможенный контроль» перевозимых вещей.
Помните недавно взорвавший Интернет ролик, где кот, как разъяренный тигр, бросается на защиту ребенка. В ногу малыша вцепился большой пес, а котяра не только отвоевал жертву собачьих зубов, но и отогнал трусливо дезертировавшего с места схватки пса на безопасное расстояние. Скажите, способны были бы на такие поступки неразумные существа?
О преданности животных ходят легенды. А вот люди… Люди зачастую теряют свои человеческие черты, убивая себе подобных, бросая детей, предавая своих родных и близких.
Недавно я была в Витебском приюте для бездомных животных. Их там очень много — потерявших дом (а быть может, и никогда не имевших его) котов и собак. И только совершенно очерствевший человек не способен увидеть все разнообразие чувств во взгляде каждого из них. Грусть, печаль, тоска, ожидание, надежда… Они все разные, как и мы. Им тоже бывает больно, страшно и одиноко…
Глядя в глаза старого и испуганного пуделя, уже третий день ожидающего на берегу Витьбы своего хозяина, я вновь задаюсь вопросом: почему мы, люди, привыкли считать себя умнее, важнее, разумнее? Стоит ли жестокостью и бессердечием отвоевывать у природы свое первенство? Может быть, мы просто сосуществуем с животными в каких-то параллельных мирах, на другой волне, в ином измерении? У нас одни ценности, у них — совсем другие, но ничуть не менее важные. Возможно, наша жизнь им кажется игрой. А доказывать свой статус человек должен только по-настоящему разумными делами, милосердием и состраданием к тем, кто в этот момент слабее…
http://www.respublika.info/6035/society/article70233/
Не смотрите на пса свысока
Елена БЕГУНОВА
В Городокском районе псы подстрелили своего хозяина… Вы удивлены? Не стоит. Впору вспомнить поговорку о том, что бумеранг всегда возвращается. Да и законы природы никто не отменял. Может быть, поэтому и побывал охотовед одного из хозяйств в роли дичи у веселых щенков лайки, которых вывез в лес обучить охоте. Дело, если верить правоохранителям, было так… Имея на руках охотничью путевку, охотовед отправился на кабана. Вволю побродив по лесу и изрядно приустав, он вернулся к машине, бросил заряженное ружье на заднее сиденье. Сам сел вперед и стал переобуваться. Щенки резвились за спиной. Неожиданно прозвучал выстрел. Заряд дроби пробил спинку сиденья и попал охотнику в мягкое место. Ранение, к счастью, оказалось не опасным, а вот штраф за нарушения правил охоты, пришлось заплатить.
Нет, конечно же, я не хочу сказать, что молодые лайки отомстили за десятки убитых охотником зверей. Но… Согласитесь, что, наблюдая за повадками животных, мы часто приходим к выводу: они намного умнее, чем кажутся. Недавно встречалась с пенсионеркой, в доме которой живет такса. Умнющее создание, скажу я вам. Ольге Ивановне уже за 80, регулярно прихватывает сердечко, повышается давление. Вот и в ходе нашего разговора в одно из мгновений хозяйка дома схватилась за грудь. Джимми, все это время внимательно следивший за нашим разговором, рванул в спальню и уже через секунду стоял у ног пенсионерки, держа в зубах мешочек с лекарствами. Я была шокирована, а умиленная своим питомцем Ольга Ивановна продемонстрировала, что будет дальше. Оказывается, принести таблетки для Джимми — всего полдела. Дальше он обязательно должен проследить, чтобы хозяйка их выпила. А если та медлит с приемом, настырная животина будет неустанно тявкать, укоризненно глядя ей в глаза.
Стоит сказать, что не уступают собакам по интеллекту и коты. Не зря говорят, что главным отличием животных и людей является то, что животные не держат в доме людей, хотя коты могут с этим и не согласиться. Мне иногда кажется, что я нахожусь в гостях у своей кошки или же работаю у нее гувернанткой. В случае «чего-то не того» она меряет меня презрительным взглядом и демонстративно уходит из комнаты. А я не могу избавиться от чувства вины. Недовольная мурлыка по вечерам не забывает докладывать, что детей до сих пор дома нет. Особым голосом с тревожными интонациями сообщает, что я опять оставила чайник на плите. Обязательно сигнализирует о каждом, кто подходит к двери квартиры. А во время приезда-отъезда кого-то из членов семьи неизменно проводит «таможенный контроль» перевозимых вещей.
Помните недавно взорвавший Интернет ролик, где кот, как разъяренный тигр, бросается на защиту ребенка. В ногу малыша вцепился большой пес, а котяра не только отвоевал жертву собачьих зубов, но и отогнал трусливо дезертировавшего с места схватки пса на безопасное расстояние. Скажите, способны были бы на такие поступки неразумные существа?
О преданности животных ходят легенды. А вот люди… Люди зачастую теряют свои человеческие черты, убивая себе подобных, бросая детей, предавая своих родных и близких.
Недавно я была в Витебском приюте для бездомных животных. Их там очень много — потерявших дом (а быть может, и никогда не имевших его) котов и собак. И только совершенно очерствевший человек не способен увидеть все разнообразие чувств во взгляде каждого из них. Грусть, печаль, тоска, ожидание, надежда… Они все разные, как и мы. Им тоже бывает больно, страшно и одиноко…
Глядя в глаза старого и испуганного пуделя, уже третий день ожидающего на берегу Витьбы своего хозяина, я вновь задаюсь вопросом: почему мы, люди, привыкли считать себя умнее, важнее, разумнее? Стоит ли жестокостью и бессердечием отвоевывать у природы свое первенство? Может быть, мы просто сосуществуем с животными в каких-то параллельных мирах, на другой волне, в ином измерении? У нас одни ценности, у них — совсем другие, но ничуть не менее важные. Возможно, наша жизнь им кажется игрой. А доказывать свой статус человек должен только по-настоящему разумными делами, милосердием и состраданием к тем, кто в этот момент слабее…
http://www.respublika.info/6035/society/article70233/
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Опять...
В Бобруйском районе... ротвейлер... на женщину...
http://news.tut.by/society/407921.html
Слабонервным - не ходить!
Комментарии однако... В общем, жгут. Как обычно...
И, конечно же, картинка. Со стороннего - совершенно стороннего, даже не русскоязычного - ресурса hogarus.com
В Бобруйском районе... ротвейлер... на женщину...
http://news.tut.by/society/407921.html
Слабонервным - не ходить!
Комментарии однако... В общем, жгут. Как обычно...
И, конечно же, картинка. Со стороннего - совершенно стороннего, даже не русскоязычного - ресурса hogarus.com
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Через два поста вверх - вспомним?
22-07-2014
Бобруйск: Голодный ротвейлер откусил руку хозяйке
Женщина закрыла собаку на несколько дней в доме без еды, за что поплатилась рукой.
В деревне Мальево Бобруйского района женщина осталась без руки после нападения собаки, сообщает БелаПАН.
Собаку породы ротвейлер женщине вдеревню привез ее приемный сын.
Собака и хозяйка мирно жили три месяца. До тех пор, пока женщина не отлучилась из дома на несколько дней, оставив собаку за закрытой дверью. Очевидцы рассказывали, что собака несколько дней оставалась без еды.
"Когда женщина вошла в дом, пес набросился на нее и откусил руку выше локтя», — рассказала исполняющая обязанности главврача Бобруйской районной ветеринарной станции Марина Тимофеева.
Потерпевшая была доставлена в реанимацию, однако пришить конечность не удалось - кость была раздроблена.
Ротвейлера умертвили. Результаты исследования относительно бешенства пока не поступили из лаборатории в Могилеве.
Информация по делу
Ротвейлер - служебная порода собак. Служит в основном для охраны территории. Отличается вполне уравновешенным и послушным характером, преданна хозяину. Для дрессировки требуются услуги профессионала, не рекомендуется заводить начинающим собаководам.
http://govorim.by/novosti-belarusi/1539 ... yayke.html
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
В теме о правилах содержания животных упоминал о статеечке в "КП" (повторенной, к слову, и "Ва-Банком"): "Минские собачники не надевают на питомцев намордники "из жалости".
Ну а сегодня попалась на глаза и газета; о ней - чуть позже.
Перед этим - еще одно напоминание. Будут ссылки на некоротенькие тексты; найдете время - полюбопытствуйте, нет - поверьте на слово и ограничьтесь написанным здесь.
О т.н. "Окне Овертона" - немножко рассказывал; здесь: Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...
Интересная цепочка получилась.
Разговор об этом самом "окне" - ведется и в "Клубе Сотрудников Милиции" (российской - тогда еще - милиции): http://police-club.ru/index.php?/topic/ ... -overtona/ , и там же - приводится любопытное видео: https://www.youtube.com/watch?v=LML5VJUtMuw (не вставляю: чтобы не перегрузить сообщение).
Обращаю внимание на слова в сюжете: "...канадским детишкам в школах задают написать сочинение на тему "Почему Олимпиада не должна была проводиться в России". Хитроумные пропагандисты используют манипуляционную технологию ответа, скрытого в вопросе, и ребенок вынужден искать доводы в пользу заведомо бредового утверждения".
"МАНИПУЛЯЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТВЕТА, СКРЫТОГО В ВОПРОСЕ"...
Вот теперь - к газете.
На бумажной странице - то, чего не видно на сайте: опрос.
Подборка ответов - должна, по идее, порадовать.
По идее...
Порадоваться - не позволяет постановка вопроса.
Вот, пожалуйста:
Ну а сегодня попалась на глаза и газета; о ней - чуть позже.
Перед этим - еще одно напоминание. Будут ссылки на некоротенькие тексты; найдете время - полюбопытствуйте, нет - поверьте на слово и ограничьтесь написанным здесь.
О т.н. "Окне Овертона" - немножко рассказывал; здесь: Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...
Интересная цепочка получилась.
Разговор об этом самом "окне" - ведется и в "Клубе Сотрудников Милиции" (российской - тогда еще - милиции): http://police-club.ru/index.php?/topic/ ... -overtona/ , и там же - приводится любопытное видео: https://www.youtube.com/watch?v=LML5VJUtMuw (не вставляю: чтобы не перегрузить сообщение).
Обращаю внимание на слова в сюжете: "...канадским детишкам в школах задают написать сочинение на тему "Почему Олимпиада не должна была проводиться в России". Хитроумные пропагандисты используют манипуляционную технологию ответа, скрытого в вопросе, и ребенок вынужден искать доводы в пользу заведомо бредового утверждения".
"МАНИПУЛЯЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОТВЕТА, СКРЫТОГО В ВОПРОСЕ"...
Вот теперь - к газете.
На бумажной странице - то, чего не видно на сайте: опрос.
Подборка ответов - должна, по идее, порадовать.
По идее...
Порадоваться - не позволяет постановка вопроса.
Вот, пожалуйста:
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
"Кому повезет - посмотрите кино на "Беларусь-2" в 15.35. Может, понравится. (Не видел.)
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Ни слова о политике!
Только о СМИ. О них, любимых.
Газета.Ru, 17.08.2014: КГБ Белоруссии предупредил об опасностях вербовки «украинскими сепаратистами»
"Салідарнасць", 18.08.2014: Предупреждение КГБ Беларуси об опасностях вербовки «украинскими сепаратистами» оказалось уткой
Деталька: в первом случае упомянут некий безымянный "источник", во втором - вполне конкретный руководитель пресс-службы КГБ.
Только о СМИ. О них, любимых.
Газета.Ru, 17.08.2014: КГБ Белоруссии предупредил об опасностях вербовки «украинскими сепаратистами»
"Салідарнасць", 18.08.2014: Предупреждение КГБ Беларуси об опасностях вербовки «украинскими сепаратистами» оказалось уткой
Деталька: в первом случае упомянут некий безымянный "источник", во втором - вполне конкретный руководитель пресс-службы КГБ.
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Вернуться в Все грани зоозащиты