Муся » 27 авг 2010, 22:24
Очень долго думала в разумности написания сего сообщения, чтобы не переливать пустое в порожнее...
18 августа летала в Стамбул не в целях шопинга, а в целях истории данного государства. Посещала несколько мечетей, православный храм, дворец султана и всякие иные исторические раритеты. Меня безмерно поразили больше не данные достопримечательности, а то, что там кругом, совершенно свободно, обитают бездомные кошки и собаки. Они везде: рядом с мечетями, просто на улицах, в гостиницах, просто кругом! Их никто не гоняет! Более того, я заметила в ушах собак пластмассовые штуки с номерами (явно люди их взяли под контроль). Коты не боятся днем просто никого! Лежат на газонах рядом с отдыхающими турками (мужчины турецкие так отдыхают в тени от жары), гуляют по дорожкам рядом с туристами, сидят в торговых лавках рядом с торговцами. Проходили мимо лавок торгующих товарами для животных, так и там бездомные коты совершенно вольготно себя чувствующие и ничего не боящиеся. Их совершенно свободно можно гладить. Они не дергаются от рук человека и не прижимают уши. И еще я заметила объявления в отелях на английском по-поводу бродячих котов (не дословно): просьба в ресторан не пускать и в ресторане (самом, а не рядом) не кормить, но и не обижать. Более того в нашем отеле в здании охраны жила семья котов (мама, папа и пять котят), охрана их кормила, не выгоняла, а охраняла))) и на мой вопрос , а куда потом котята, ответили, что разберут.
Было стыдно за нас "центр европы" и очень зауважалось мусульманское турецкое население, котрое так относится к братьям нашим меньшим.
Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет - я с ней или она со мной.
(Мишель де Монтень)