Имя пользователя:

Пароль:

Эти три знакомых буквы: СМИ...

Как и от чего спасать животных и их хозяев. Опыт положительный и отрицательный, наш и зарубежный

Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...

Сообщение Zet » 15 май 2013, 15:48

http://www.kp.by/daily/26075/2981006/
"В Беларуси за убийство собаки или кошки дадут штраф максимум в три миллиона"
Автор материала приглашает комментировать
Zet
Администратор
Администратор

Сообщение vilik » 17 май 2013, 20:30

У нас тут в России стрясся скандал в честь Дня Победы.

К вопросу о бытовом фашизме, он ведь выходит потом и за рамки.
Вот такой у нас есть известный персонаж Ульяна Скойбеда, давний враг собак, автор материалов «Защите животных не место в школе», Суд Линча над лающими тварями, Ворошиловский стрелок по собакам (ворошиловкий стрелок — это про Худоярова).

Недавно она отличилась и выдала материал с подзаголовком: «Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС». Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров»

Подробнее о конфликтике тут >>
http://www.gazeta.ru/comments/column/ge ... bject_map=

Это я все к тому, что от призыва делать пепельницы из собачьих черепов до призыва делать абажуры из людей вообще-то совсем не так много. Потому и защищать надо не только животных, потому как они тесненько с нами связаны.

Вот ведь недавно у нас в Саратове и суд Линча стрясся тоже: В Саратове забили насмерть мужчину, выгуливавшего щенка питбуля без поводка и намордника
http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/ ... 0&sec=1672
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 17 май 2013, 22:33

vilik, на палец я, как правило (но не всегда), жму, если новость радует.
Поэтому - без "пальца" - просто скажу спасибо за информацию. Информацию к размышлению...

"...от призыва делать пепельницы из собачьих черепов до призыва делать абажуры из людей вообще-то совсем не так много".
Что можно к этому добавить?
Да ничего...

На днях отсканировал (это уже не снимок мобильником); для истории, что называется.

Изображение

Вот так это начиналось: "Граждане, имеющие собак!.." (Помните, наверное? На второй странице темы - рассказывал.)
Тренировочка такая...

"Граждане" - проглотили.
Появившиеся позднее "защитники прав животных" - тоже ничего не заметили.
И сегодня они - даже не "права животных" (права граждан - им всегда по барабану были) - свои поруганные "честь, достоинство и деловую репутацию" защищают...

vilik, Вы помните мои "лекции" на К9 о системах с обратной связью и пр... (а разговор-то - здесь начат: Re: Кое-что о правилах содержания животных Может, и раньше.)
Хорошо работающая схема - реагирует на малейшее отклонение параметра от нормы.

Надо было здорово потрудиться, чтобы схема перестала работать.
И кому-то - это, наверное, нужно. Очень нужно.

Если звезды зажигаются... Помним...
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)

Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение lena_ch » 21 май 2013, 11:18

Вчера увидела в Евроньюз такую новость.
Новинка китайской ширпотребской изобретательности - брелоки для ключей в виде небольшого запаянного пластикового пакета, внутри которого находятся либо рыбка, либо маленькая черепашка, либо ящерка. Новинка продаётся "на ура". Мамы покупают их детям как игрушки, взрослые как прикольный сувенир.
Смысл в том, что существа, находящиеся внутри пакетов, ЖИВЫЕ.
Как уверяют продавцы/производители, в пакете находится питательная жидкость, которая позволить обитателю прожить там до полугода ( :gluk: ).
Продаются они безо всяких ограничений и лицензий, на улице с лотков.
.....
Да здравствует Китайско-белорусский индустриальный парк!
Давайте тепло поприветствуем 600 000-ный легион его будущих сотрудников-представителей дружественного, стратегически-партнёрского китайского народа!
Случайная аватара
lena_ch
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение Zet » 21 май 2013, 11:19

Китай - это вообще помойка. А ведь была страна с такой великой культурой
Zet
Администратор
Администратор

Сообщение G_Z » 21 май 2013, 12:10

А телефоны у нас - китайские, ноутбуки - китайские...

Когда-то - китайские у нас были только кеды.

Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение vilik » 22 май 2013, 20:42

Я тут вот передачку нашу очередную откомментила. Пока спала, поправку решила внести. Щас дам.

Передачку Пушкова выложили (http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid ... 7fd60b95b0), я сидела всю ночь, составляя черновик письма и расшифровку. Поправляйте, ссылки на документы всегда помогут:

Постскриптум.
Передача Алексея Пушкова

Расшифровка и комментарии

АНОНС: Собаки-убийцы. Когда же владельцы начнут отвечать за своих зверей?

Комментарий:
Анонс - как заголовок новости, он должен привлекать читателя или, в данном случае, зрителя. Конечно, сирийский кризис вряд ли заинтересует широкий круг зрителей. А вот собаки-убийцы - горячая новость десятилетия.. Очевидно, передача, позиционировавшаяся ранее как передача для узкого круга образованных людей стала сильно терять в рейтингах и решилась взяться за злободневное.

Анонс уже несет в себе негатив "Собаки-убийцы". Что все собаки как одна убивают? "Когда же владельцы начнут отвечать за своих зверей?" А разве я не отвечаю? Мои собаки не ели никого на протяжение 20 лет. Но меня в очередной обощили, вписали в социальную группу и присвоили ей негативные качества.

При этом в видеоряд включены моменты дрессировки собаки по защите хозяйки, однако беглый взгляд случайного зрителя может оценить эту сцену как сцену нападения. Но на самом деле в видео идет работа инструктора и владелицы. Он делает вид, что нападает на владелицу собаки, а собака должна ее защитить. После показывают девушку, которая прекрасно общается со своим любимцем. Что это за намек, на что намек? Что сейчас любимец оближет ее лицо, а потом съест?

Сам сюжет передачи начинается на 18 минуте 05 секунде.

Алексей Пушков (подводка): На этой неделе произошел очередной случай нападения собаки бойцовской породы на человека, на четырехлетнюю девочку. Ребенок в настоящее время находится в реанимации и сколько уже было таких случаев. Есть даже законопроект в Государственной Думе, направленный на то чтобы повысить ответственность владельцев бойцовских собак за увечья, которые они наносят людям, но и этот законопроект застрял, увы, в одном из думских комитетов. А тем временем нападения продолжаются и очень часто от них страдают именно дети. Подробности в материале Ольги Демидовой.

КОММЕНТАРИИ ОТ МЕНЯ:

1. Очень жаль, что журналисты не хотят заглянуть на официальный сайт хотя Российской Кинологической Федерации, чтобы ознакомиться с современной классификацией собак согласно перечня FCI (Международная Кинологическая Федерация). Если бы Алексей Пушков, во время подготовки подводки к сюжету, озаботился этим, то он был бы вынужден сказать, что происходят нападения собак-компаньонов. Никаких бойцовских собак, согласно современной классификации не существует.

При этом отметим, что собаки, группу которых имеют в виду журналисты, чаще как раз очень любят людей. При правильном разведении и воспитании, они не нападают.

2. Далее журналист спрашивает: "И сколько уже было таких случаев?" А правда сколько? Наши попытки узнать подобную статистику в Росстате потерпели крах, так как нам сообщили, что статистика не ведется. Однако я напряглась и посчитала по пальцам.

21 мая - собака учителя покусала школьника, после того, как кошка, за которой гналась собака прыгнула на него.
8 мая - бешеная БЕЗДОМНАЯ собака покусала ребенка
6 мая 2013 года - в Кривом Роге ТАКСА покусала ребенка
29.04.2013 - БЕЗДОМНЫЕ бешеные собаки покусали двух детей
28.04.2013 - ДВЕ ОВЧАРКИ покусали девочку в Свердловской области, обе находились на самовольном выгуле.
02.04.2013 - ребенок покусан на Колыме БРОДЯЧИМИ собаками.
21.04.2013 - сторожевой пес неизвестной лохматой породы покусал ребенка под Астраханью. пес при этом находился на цепи, ребенок подошел к собаке сам, поэтому родители не имеют претензий к соседям.
18.04.2013 - неизвестная собака неустановленной принадлежности покусала девочку
15.04.2013 - ребенок и бабушка были покусаны БЕЗДОМНОЙ собакой
12.04.2013 - БРОДЯЧАЯ собака покусала ребенка под Анапой
04.04.2013 - дети искусаны на Алтае ОВЧАРКОЙ, которая вырвалась из вольера
04.04.2013 - стая БРОДЯЧИХ собак в Балтийске покусала девочку
01.04.2013 - школьницу в Горловке покусали БРОДЯЧИЕ собаки
27.03.2013 - две крупные хозяские собаки неопределенной породы напали на девочку
26.03.2013 - ребенок погиб от покуса сторожевой собаки на работе своей мамы. Он остался без присмотра и решил поиграть с собакой. И это была не собака-компаньон.
20.03.2013 - мальчик погиб от покусов двух своих же ОВЧАРОК
20.03.2013 - ребенка покусала БРОДЯЧАЯ собака
13.03.2013 - БРОДЯЧИЕ собаки покусали школьницу
11.03.2013 - БРОДЯЧИЕ собаки покусали школьника
08.03.2013 - стая БРОДЯЧИХ собак загрызла ребенка
20.02.2013 - некая крупная хозяйская собака в Кинешме покусала ребенка
17.02.2013 - в Тульской области собака породы АЛАБАЙ гуляла без присмотра владельца и напала на детей, искусала одного из мальчиков
23.01.2013 - БЕЗДОМНЫЕ собаки покусали девочку
14.01.2013 - БЕЗДОМНЫЕ собаки искусали ребенка в Перми

И, наконец, 11 мая 2013 года - в Тюмени собака отца детей, о которой мать предупреждала полицейских, покусала ребенка, при этом господин Алексей Пушков не мог узнать, какой породы собака. Как не смогла этого сделать и я. Ни в одной новости истинная порода животного не указана.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...B1%D0%B0%D0%BA

Итак, я нашла 24 случая покусов детей за полгода. Умножим на два - их будет 48
Из них три смертельных случая. Итого за год примерно 6 случаев.

Это в любом случае много, потому что детей всегда жалко и они не виноваты, потому что дети.
Но, если уж речь зашла о статистике, сравним:

По данным Генпрокуратуры России, ежегодно два миллиона детей в возрасте до 14 лет (пока ребенок слаб и абсолютно беззащитен) подвергаются избиениям в семьях. Около тысячи погибает из-за халатности родителей. По данным детского омбудсмена Павла Астахова до 15 детей в год умирают от рук усыновителей. Из-за состояний, возникающих в перинатальном периоде в прошлом году погибли 9 тысяч младенцев, то есть фактически врачи не смогли спасти уже готового ребенка.

При этом случай с якобы "бойцовой" породой - это такие собаки, у которых висят брыли, их журналисты определяют по морде лица ОДИН! Пусть их в году будет два из 48.

Таким образом, я готова ответить на вопрос Пушкова - сколько таких случаев - ДВА В ГОД. Стоит ли из-за этого устраивать истерию и затравливать целую социальную группу? А не отдельных виновных в смерти детей?

При этом чаще всего нам приходится говорить именно о бродячих собаках и о собаках самих родителей, а также о животных, которые якобы приспособлены для охраны, а на самом деле просто лишены какого-либо обучения или социализации.

И поскольку статистика нам пригодится, я теперь посчитаю все случаи покусов собаками взрослых людей отдельно за полгода по сообщениям прессы, так как других источников статистики нет.

Собаки бродячие с заболеванием бешенством: 29
Собаки бродячие: 36
Домашние собаки с заболеванием бешенства: 3
Домашние собаки: 15 (большая часть из них нанесла травмы своим же владельцам).

Из них смертельные случаи: 2 (бродячие)

И я даже готова умножить эти цифры на 10 - будем считать, что пресса освещает один случай из 9. При этом я не нашла ни одного случая в Москве. Но пусть их будет в среднем столько же, сколько в России и умноженное на 10 - итого 1660 покусов в год взрослых да плюс умножим и детей на 10 - получим 480 человек. Итого: 2140 человек.

Учтем, что травмопунктами также фиксируются случаи повреждений своей собакой - прикусила палец во время игры, содрала ноготь, обмотал поводок вокруг руки, сломал палец - все это попадет в одну статистическую группу. Все остальное - явное преувеличение.

Вот это хотя бы похоже на статистическое исследование, не списанное у другого журналиста. Впрочем, я планирую поискать данные в травмопунктах каким-либо макаром.

ФОРУМЧАНЕ, если у кого есть возможность получить статистику подобную, пожалуйста, получите.

3. Очень печально, что уже в подводке Алексей Пушков путает назначение закона. Он направлен не на ужесточение ответственности, а на защиту животных, а также регулирует ответственное обращение с животными, которое подразумевает в первую очередь гуманное отношение к животному. Кстати, если бы он его прочитал, он бы знал, что всей ответственности там - список пород, мало объяснимых порой, например карельская медвежья собака, размером ниже колена лаечка. И намордник на всем, что выше 25 сантиметров (!!!!). При этом, на мой опытный собаководческий взгляд, ответственность кроется вовсе не в наморднике, мало того, намордник ее зачастую снижает.

Алексей Пушков, как депутат Госдумы также мог бы отследить, что задерживает законопроект не Комитет, что Комитет все еще ждет его из правительства, о чем не так давно заявлял Максим Шингаркин.

4. Господин Алексей Пушков своим вопросом в анонсе об ответственности владельцев как бы намекает зрителю, что проклятые собаководы не несут ответственности. Но это не так. Пока искала новости по покусам, нашла огромное количество новостей о выплатах компенсаций за покусы прошлого года. то есть слухи о безнаказанности явно сильно преувеличены. Другое дело, что многим пострадавшим хотелось бы получить сразу миллион рублей, но сделать это не всегда удается, даже если речь идет о куда более неприятных преступлениях против личности.

Также за прошедшие полгода - запомним для сведения у нас произошло два избиения собаководов, один из которых (в Саратове) закончился гибелью собаковода.

Перейдем к самому сюжету.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Американский бульдог Тас. В США собаки этой породы служат в вооруженных силах и запрещены к содержанию в домах рядовых граждан. В России такой же пес по команде пьяного хозяина изувечил пятерых человек".
ВИДЕОРЯД: Корреспондент обнимает и гладит бульдога. И он ее почему-то не ест.

ЖАЛОБА - ЭТО ЛОЖЬ: Корреспондент лжет зрителю. В США нет запрета на содержание этой породы в семьях, что подтверждается, в частности, англоязычной Википедией: http://en.wikipedia.org/wiki/American_Bulldog. Также в США не запрещены такие породы как американский стаффордширский терьер и питбультерьер. Дело в том, что США никогда не откажутся от своих коренных пород и никогда не станут применять к ним санкций. И откуда вообще корреспондент взяла такую информацию, для меня остается загадкой. Известно, что в некоторых штатах есть законы, которые предлагают различные меры по ограничениям для различных пород. Но это не тотальный запрет по всей стране. В 10 штатах из 50 такого законодательства нет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "За то, что нрзб натравил бульдога на соседей, когда один из них напомнил хозяину, что собак подобных пород положено выгуливать в наморднике и на поводке,"
ВИДЕОРЯД: Собака играет с палочкой, никого не ест.
КОРРЕСПОНДЕНТ: "Омский мировой суд обязал злодея выплатить штраф на общую сумму 160000 рублей. Если ее разделить на пятерых, выходит всего около 30000 каждому за прокусанные ноги и руки, за шрамы и страх, который у всех пятерых останутся навсегда".
ВИДЕОРЯД: сцены работы суда.

КОММЕНТАРИЙ ОТ МЕНЯ: И, да, я знаю эту девушку. Этот сюжет мы в прошлом году уже разбирали. Но когда же их стало пятеро, в прошлом году их было двое! В этом пятеро, в следующем, вероятно, будет десять.

Корреспондент безапелляционно говорит "натравил", однако подтверждения этому нет, решение суда касается выплаты не штрафа, а моральной компенсации. И моральная компенсация - это правильно. Она кажется корреспонденту маленькой. Компенсация морального вреда у нас регулируется гражданским кодексом. И тут все претензии не к владельцу собаки и уж тем более не к собаке, а к нашему законодательству. За ножевое ранение им заплатили бы столько же. при этом компенсация назначается даже тогда, когда обвиняемый не наказывается по уголовной статье, как в случае с автоаварией. А мы ведь так и не услышали обвинительного приговора.

Мало того, в прошлом году мы так и не выяснили, о какой породе идет речь - каких только бульдогов не всплывало тогда при разборе.

И это еще не все, ведь напоминание соседей о наморднике и поводке звучит в устах корреспондента как утверждение того, что так сказано в правилах данного населенного пункта. А вот так ли это - большой вопрос. Например, для Москвы это не так.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Другая драма в понедельник разыгралась в Тюмени. Четырехлетнюю девочку почти растерзал пес бойцовской породы, которого пьяный мужчина привел в дом бывшей жены . Маленькая Виолетта до сих пор в реанимации, ей постоянно нужна донорская кровь. Врачи опасаются, что девочка может лишиться зрения. А полицейские, которых мать Виолетты вызывала еще до трагедии с просьбой забрать пьяного отморозка и свирепое чудовище, развели руками. Вы постарайтесь просто не злить собаку, ведь у нас нет законов, чтобы ее забрать."

ВИДЕОРЯД: кадры статьи из интернета на экране монитора. После этого работы больницы.

КОММЕНТАРИЙ ОТ МЕНЯ: Прославленная злобная собака на фото, которая уже могла бы жить в трехэтажной конуре, если бы за каждую статью со своей мордой брала по 10 рублей. И, кстати, вернемся к определению породы. Нам совершенно неизвестно, имела ли та собака хоть какую-то породу, подтверждено ли ее происхождение родословной и участвовала ли она в боях собак, ведь только собака, участвующая в боях собак, имеет право носить название бойцовой, при этом следует учесть, что бои собак на территории России запрещены. Но корреспондент авторитетно нас уверяет - бойцовая собака была, она-то точно в курсе.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Журналист криминальной хроники Вячеслав Скобло с подобными новостями сталкивается почти каждый день"
ВИДЕОРЯД: семейная пара Скобло гуляет с сеттером.
КОММЕНТИРУЕТ Вячеслав Скобло: "Мне по долгу службы приходится сталкиваться со случаями, когда собаки, при чем не обязательно бойцовые, но и просто крупные собаки внезапно нападают и на своих хозяев, и на детей своих хозяев, и калечат их и порой даже кончается все трагическими исходами. И это все просто все лишнее доказательство того, что закон нужен и, конечно, необходимо ужесточить ответственность владельцев за тех, кого они приручили".

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Каждый год от укусов собак только в Москве страдают более 30000 человек. Разговоры о том, что за буйный собачий нрав хозяин должен отвечать по всей строгости, все громче. По данным интернет-опросов за ужесточение ответственности собаководов отдано 65% голосов (на экране опрос из интернета - 65% отданы за "запрет этих пород у нас"). Вот мнение самих интернет-респондентов:

"Мне, честно говоря, в морду хочется дать владельцу пса бойцовой породы , идущему с ним по городу, детской площадке, парку, стадиону без намордника".

"Мы же не держим в городе львов и тигров, которые до поры до времени тоже могут быть добрыми. А почему? Потому что они сильнее людей. По этой же причине следует запретить адских бойцовских созданий, превосходящих силой человека".

"Я за строгий контроль за ними, и уголовную ответственность для владельцев, так как это все-таки оружие как ни как".

ВИДЕОРЯД: данные цитаты из интернета

ЖАЛОБА - ЛОЖЬ И ПОДЛОГ ПУТЕМ ВЫБОРКИ ТОЛЬКО ТЕХ КОММЕНТАРИЕВ, КОТОРЫЕ ОБВИНЯЮТ СОБАКОВОДОВ И СОБАК: Ложь - это о статистике. Как мы выяснили, никакой статистики не существует. Мало того, даже в существующей статистике так называемые бойцовые породы вовсе не лидеры современного рейтинга. Статистика - наука точная. Или она есть, или ее нет. Про 30000 покусов журналисты списывают друг у друга, еще их любимая фраза "количество покусов выросло". А как выросло, как при этом выросло поголовье собак, никогда не говорят, потому что на самом деле они не знают этого. Даже по моей, умноженной на 10, статистике получается всего 2000 покусов, пусть 3000 покусов, но не тридцать же тысяч.

Интернет-опрос: как специалист по интернету я сейчас могу создать любой опрос на своем ресурсе и накрутить его так, как мне это нужно. Автор передачи ссылается на совершенно неизвестный сайт, мало того, путает постановку вопроса для опросного листа.

Однако я нашла данный форум. Это форум программистов 1с, почему именно он, почему не кинологический форум. Потому что понравились цифры? Мало того, корреспондент выбрала только те комментарии, которые отлично иллюстрировали ее точку зрения. Особенно понравился человек, который хочет владельцам собак "дать в морду". Двоим уже раздали, одного убили только за то, что у него был щенок ТАКОЙ породы.

А ведь там были и другие комментарии (http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=566978&page=1):

" Опаснее людей только другие люди. Запрет собак - это охота на ведьм, бессмысленная и беспощадная. Соберите статистику, сравните сколько человек пострадало от домашних животных и сколько от нелегальных мигрантов. Можно еще разбавить статистикой ДТП с участием пешеходов и запретить транспорт. Ну и вообще заняться _полезными_ вещами."

" Купи электрошокер и не заморачивайся - звери разные нужны - звери всякие важны..."

" и еще. почему ты считаешь что ты один такой исключительный, а все остальные тебе должны? почему у владельца собаки бойцовской породы должно быть меньше прав чем у тупого 1С-ника которого в детстве укусила собака и теперь он даже при виде мопсов жидко какает в штаны?"

Насколько допустимо приводить в материале только то, что соответствует только твоему видению картины?

КОРРЕСПОНДЕНТ: "К слову в Европе содержание бойцовых собак приравнено к владению оружием, строго ограничено или запрещено".
ВИДЕОРЯД: улыбающаяся женщина с МОПСОМ на руках.

ЖАЛОБА - ЛОЖЬ: Я прочла законодательство, например, Норвегии, и точно знаю, что в стране-члене Евросоюза, Норвегии, нет запрета ни на какие породы собак. Есть список пород, очень небольшой, для двух городов. Предполагает он только одно - эти собаки должны сдать несложные тесты. И все, никаких намордников. Не запрещены эти породы и в Англии и бегают себе по гайд-парку без намордников и поводков. Для них существует страховка гражданской ответственности. Недавно такую ввели на Украине. Мы узнали ее стоимость - 2 доллара в год!

Обобщать за всю Европу не стоило, если есть информация о какой-то конкретной стране, так и назови эту конкретную страну, а потом неплохо было бы рассказать зрителю, снизилось ли там число покусов. Потому что опыт Германии показал, что статистика не снижается, не смотря на запреты некоторых пород в разных землях Германии.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "В России же ужесточение правил для владельцев бойцовых собак пока лишь популярная тема на форумах".
ВИДЕОРЯД: страница поиска Яндекса по словосочетанию "бойцовская собака, напавшая" - выпало много страниц - ах-ах.

ЖАЛОБА - ПОДЛОГ: Почему именно "бойцовская собака, напавшая", при том в итоге на картинке это выделено жирным цветом. Если автор материала рассказывает нам о запрете, то и стоило задать поиск "запрет собак опасных пород в России". Такая выборка и жирное выделение давит на зрителя: дескать, смотрите, сколько нападений.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "И это при том, что после нападения агрессивных собак десятки детей остаются инвалидами, а от собачьих клыков по данным омбудсмена Павла Астахова в год гибнет от трех до пяти детей".

ВИДЕОРЯД: Нам показывают детишек в больнице - я не знаю, от чего они там лечатся и скан страницы газетной статьи "Мастиф страшнее пистолета".

ЖАЛОБА - ПОДЛОГ: Обобщающая статистика логически перенесена именно на собак ТАКИХ пород, в то время как в прошлом году от ТАКОЙ породы пострадал только один ребенок - Ваня Баранов, дети погибали от бродячих собак и собак других пород.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "После того как в мае прошлого года стаффордширский терьер на детской площадке изорвал лицо трехлетнего Вани Баранова,"

ВИДЕОРЯД: стафтерьер, фото, видеосъемка Вани Баранова

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Парламентарии божились без промедлений ввести беспрецедентно жесткие правила содержания животных".

ВИДЕОРЯД: Заседание Госдумы.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Вот что тогда обещал зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Максим Шингаркин в интервью газете "Известия".

Цитата из интервью телетекстом: "Максим Шингаркин: "Мы откажемся от перечня опасных пород (иначе собачник сможет уйти в суде от ответственности, доказав, что у него метис) и введем классификацию по размеру пса и его челюсти.

Вывел мало-мальски крупную собаку на улицу без намордника - все равно, что вышел на улицу с заряженным ружьем : будет вменяться покушение на причинение тяжких телесных повреждений неопределенной группе лиц и уголовная статья владельцу".

КОММЕНТАРИЙ ОТ МЕНЯ: Может, стоило тут отметить, что господин Шингаркин уже в то время говорил о готовом законопроекте, который достался ему от предшественника с уже заложенным в нем ограничением по размерам собак.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Тогда идею поддержали большинством голосов. В числе соавторов нового закона об ответственном обращении с животными подписались около полутора десятков депутатов"

ВИДЕОРЯД: экран голосования в Госдуме, где что-то принимается единогласно.

КОММЕНТАРИЙ ОТ МЕНЯ: Кто и что тогда поддержал и какие депутаты подписались под законопроектом именно в тот период времени, когда комитет уже поменялся, как и весь состав Думы, неизвестно. Голосований по законопроекту не было, авторы законопроекта не менялись, это депутаты прошлого созыва.

Комментирует Александр Сидякин, заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:"Вот паспорт законопроекта. Это из нашей базы автоматизированной, здесь есть все данные по этому законопроекту. В самом конце прошлого созыва Госдумы он был принят, но, к сожалению, среди авторов вот этого депутата осталось только два действующих. Остальные все сменили место работы. Законотворческий процесс он не быстрый., но многие законы у нас принимаются и за неделю и за две. Этот закон у нас лежит с 2010 года, он прошел первое чтение, и комитет до сих пор не может вынести его на второе чтение, потому что якобы собирает поправки".

КОРРЕСПОНДЕНТ: "Что за поправки и почему так долго, в Комитете по природопользованию и экологии затруднились ответить. дескать, куратор законопроекта Максим Шингаркин в отъезде, а остальные члены природного комитета заняты или, как говорится, не в теме. В комитет по законодательству и госстроительтсву считают такой подход вполне нормальным".

Комментирует Сергей Иванов, заместитель председателя Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству: "Российской политике свойственно кидаться во все тяжкие после того или иного громкого события. происходит какая-то грандиозная авария, срочно надо ужесточать санкции, происходит утопление парохода, тоже надо что-то там принимать. Собака покусала человека, не дай бог, ребенка, и с какими-то тяжелыми последствиями. Тут же начинаются разговоры о том, что надо ужесточать, надо сажать".

КОРРЕСПОНДЕНТ: (не дала нам дослушать человека) "И вновь получается много шума и ничего".

Комментирует Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы РФ: "Более жесткое применение гражданско-правовой ответственности и уголовной ответственности, конечно же, необходимо. Потому что мы сейчас, по сути дела, имеем место с абсолютно безответственным отношением владельцев любых животных, в том числе, собак, к своим питомцам и к окружающим".

КОММЕНТАРИЙ ОТ МЕНЯ: Я понимаю, что это цитата, но имело смысл попросить депутата не обобщать всех владельцев собак или не включать это интервью в сюжет. Это обобщение оскорбляет меня, ответственного собаковода, собаки которого так никого ни разу и не покусали. А смысловой нагрузки в нем практически нет. Это сделано специально с целью еще раз напомнить, какие все собаководы плохие безответственные маньяки просто.

Комментирует Николай Панкратов, ветеран кинологической службы: "Дело это именно в воспитании собаки. И чтобы хозяин к этому, большой собаки, бойцовской, не обязательно бойцовской, большой собаки, крупной, сторожевой собаки, кавказской овчарки, алабай, среднеазиатская или там немецкая овчарка, восточноевропейская овчарка, вот, чтобы он знал, чем он владеет, что это тот же пистолет. И при неосторожном обращении с оружием может что произойти? Смертельный случай. То же самое и с большой собакой, если ее не воспитать".

КОММЕНТАРИЙ ОТ МЕНЯ: Комментарий кинолога дали в обрезанном варианте, между тем, он очень верный.

КОРРЕСПОНДЕНТ: "И воспитание большой собаки надо начинать еще до ее рождения со строгого воспитания будущих хозяев. То есть с введения настоящей ответственности за агрессивное поведение его питомца. Лучше всего, уголовную, поскольку владельцев дорогостоящих бойцов о четырех лапах никаким штрафом уже не напугать".

ЖАЛОБА - КОРРЕСПОНДЕНТ НАМЕРЕННО ПУТАЕТ ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ: Корреспондент говорит о воспитании владельца, при этом путает воспитание с ответственностью, такое ощущение, что только подумал взять собаку, уже ответственность наступает. А ведь ни один закон не служит воспитательным целям, это мера уже карательная, если воспитание не произошло и не случилось. Если уж говорить о воспитании владельца, то, наверное, надо начинать с подготовительных курсов, с книг, которые надо прочесть, с обучения разумному подходу к выбору породы.

Не говоря уж о том, что корреспондент не приводит цифры, говоря о дороговизне собак. Между тем, я знаю владельцев ТАКИХ собак, которые их получили абсолютно бесплатно - спасли, взяли отказников.

Ольга Демидова, Артем Мотолыга, Максим Победушкин, аналитическая программа "Постскриптум".

РЕЗЮМЕ: Считаю, что данный материал несет в себе признаки заказа на ускорение принятия крайне непопулярного закона. "Аналитика" притянута к нужному знаменателю, при том источники данных вызывают сомнения.

Данный материал направлен на дальнейшее нагнетание обстановки вокруг социальной группы "собаководы" с целью их социальной дискриминации, что противоречит Конституции Российской Федерации. Подобная истерия уже привела к случаям нападений на собаководов, один из них закончился смертью собаковода. Подобные материалы провоцируют суды Линча над людьми, которые в качестве хобби выбрали собаководство.

Мы не просим опровергать данные данного материала, так как это вызовет необходимость подготовки просто другого материала. Мы просим принять взвешенное решение по данному вопросу и постараться выработать критерии написания и создания материалов по данной проблеме.

Не допускать в дальнейшем обобщений, не использовать подлог и непроверенную статистику для иллюстрирования материалов, приводить в материалах мнение и другой заинтересованной стороны.
40% населения России владеют теми или иными животными, законопроект, который проталкивают такими материалами, окажет существенное влияние на жизнь 40% россиян. Нельзя торопиться с его принятием. И нельзя столь поверхностно касаться данной проблемы ради рейтинга телепередачи.

Этот сюжет логически включает в группу безответственных плохих собаководов всех, у кого есть собака, в том числе, владелицу бультерьера-канистерапевта, например. Он совершенно несправедлив по отношению к тем собаководам, которые соблюдают нормы безопасности, чьи собаки не угрожают людям. Мало того, именно они пострадают первыми от тех людей, которые зарядившись эмоциями в такой передаче, пойдут "давать в морду" собаководам.

Также настаиваем на рекомендации не использовать слова "бойцовый, бойцовский" по отношению к породам собак. Это абсолютно неприемлимо. Таких собак не существует, как мы уже говорили в начале. Такую приставку корреспондент может использовать только если на руках у него есть доказательства того, что собака использовалась в боях собак. Вообще часто рассуждения о породах собак в устах корреспондента звучат, как минимум, странно, ведь большинство из них не знает, чем внешне отличается американский стаффордширский терьер от питбультерьера, но со слов соседей это всегда именно ТАКАЯ порода. В то время как без подтверждающего происхождение собаки документа, судить о принадлежности собаки к той или иной породе, может только судья.

Отношениям человека с собакой - тысячи лет, и за пять минут эфирного времени решить какую-то актуальную проблему невозможно.
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 22 май 2013, 21:20

Спасибо, vilik!

С Вашего позволения, пояснение: вдруг кто-то не в курсе.

Это - обращение к российской, главным образом, интернет-аудитории. Ну а для нас - мастер-класс, своего рода.
В самом прямом смысле: класс! :good:

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Zet » 25 май 2013, 12:39

Zet
Администратор
Администратор

Сообщение G_Z » 25 май 2013, 12:57

Ну понятно...

Кто о чем, а кошатники - конечно же, о кошках. :Yahoo!:

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Zet » 25 май 2013, 13:12

Я не верю в закон, на который все так надеются, о чем говорила не раз. Считаю, что он будет не в пользу владельцев животных. Мы подавали свои предложения, конечно, но раз закон не принят в том дивном убогом виде, то лично меня это не сильно расстраивает. Это мое мнение.

Что касается российских программ, то они кровавы в принципе, это отличает российское телевидение, даже международный канал Раша Тудэй в общем потоке каналов выделяется. С белорусскими СМИ другая ситуация, но они сейчас пытаются российские копировать, надеясь на такой же успех (возможно, в денежном выражении)

А что касается британских программ, то я их привела как удачный, на мой взгляд, пример подачи темы "Мои питомцы и то, как я их содержу".
Zet
Администратор
Администратор

Сообщение G_Z » 28 май 2013, 00:01

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 30 май 2013, 17:59

:D
Справедливость восторжествовала? :wink:

"Автозаводец", 3 июля 1991-го года. "Здесь собаки правят бал".

Изображение

TUT.BY, 13 мая 2013 года: Осторожно, нагажено, или Почему рогачевские вороны правят бал в центральном сквере города

И четверти века не прошло. Заметили! Ну надо же...

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 31 май 2013, 10:12

Не про собачек - но про нашего доброго знакомого. :wink: Спасибо опять же соседям.

"Пусть говорят" обвинили в провокации

(Цитировать - пока затруднительно.)

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 02 июн 2013, 17:42

Наш ответ ... Zet. :)
Вообще-то, не наш - но на нашенском ресурсе взято.
Фото там не одно, и все - довольно большие. Выберем для примера...

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=57198

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Все грани зоозащиты