Постепенно тон публикаций "за" животных становится просительно-извинительным, оправдывающимся. Почему-то непременно необходимо объяснять читателю (зрителю, слушателю), "зачем у меня собака"...
Зачем мне телевизор или магнитофон, телефон с определителем номера - никому почему-то объяснять не надо, а вот почему завел собаку - в обязательном порядке... (Как бесил вопрос некоторых журналистов, с которыми пытался побеседовать, "А у Вас - собака?" - не передать... Так и подмывало ответить: "А Вам - какое дело?..")
В этот же период - где-то с появлением на горизонте "защитников животных" и особенно "Ратавання" и дальше - намечается довольно четкое разделение на "наших" и "не наших": благополучные домашние собачки по-прежнему без поводков и намордников гуляют на детских площадках, кусая тысячи граждан в год, а бездомные - нуждаются в сочувствии. Ровно до того момента, как они станут домашними, очевидно... (Или будут "гуманно" уничтожены?..)
(Справедливости ради, следует отметить, что авторы публикаций об "отвязанных" собаках и их хозяевах нередко говорят о том, что наряду с ответственностью собаководов, нелишне бы вспомнить и об обязанностях властей перед ними: в плане оборудования тех же пресловутых "площадок" хотя бы.)
Появляются статьи и письма о добрых тетечках, собравших у себя в квартирах немыслимое количество животных: разумеется, они нуждаются в материальной помощи, и, разумеется, в большинстве случаев, их не понимают соседи... Хотел бы я увидеть того ненормального, который порадуется трем десяткам кошек в квартире напротив...
Пройдет совсем немного времени - и эти "тетечки" получат свое... "Когда я вижу, как моя соседка гордо выводит на прогулку стайку разномастных шавок, - я понимаю: с головой у нее проблемы..." - не дословно, но примерно так будут очень скоро писать и журналисты и "простые граждане".
Дозащищали...
Мне не очень хочется - во всяком случае, пока не хочется - подробно останавливаться на этом. (Возможно, позже, как для "бонус-треков" на музыкальном диске, для чего-нибудь найдется место.) Ничего особо яркого, заметного здесь не припоминается. Впрочем, наверное, в этом-то и беда: все происходило "мягко и ненавязчиво". Потому-то - мало кем замечено.
"Защитниками" - прежде всего...
Я хочу вернуться к более-менее "знаковым" - для меня опять же - материалам.
Это, знаете, вроде той телепередачи, которую никто уже не помнит, - а молодые люди и вовсе не знают - после которой фраза "В Советском Союзе секса нет!" стала крылатой.
Только в "нашей", узкой теме. "Широкой общественностью" эти материалы замечены не были. Да, пожалуй, и не могли быть замечены; они были не первыми, скорее, наоборот: они - продолжение общего "пожелтения" СМИ, все большего стремления их к сенсационности, стремления шокировать публику. Привлечь внимание, короче.
Не к проблеме, не к факту - к себе любимым привлечь...
Для контраста - и в то же время придерживаясь, по возможности, хронологической последовательности, - я упомяну об одной симпатичной статье в "Частной собственности": "Белый клык к Вашим пяткам приник" с подзаголовком "Что делать, чтобы не быть обиженным каждой собакой?" (2 октября 1997 года; не отсканирован). Спокойно, без истерии, с юмором даются практические советы читателю. О поводках, намордниках - единственная фраза в духе: неплохо бы, чтобы ими пользовались, но... Поэтому спасение утопающих - дело самих утопающих.
(К слову, эта газета через некоторое время отвела животным страницу, пригласив к сотрудничеству кинолога, - на приличный довольно период. Не исключаю: благодаря и моей назойливости тоже. Как говорится, легче было сделать, чем объяснить, почему не хочется...)
Вернемся однако к намеченной линии. Учитывая время [суток], я предложу Вашему вниманию только страницы, которые нужно не столько читать - сколько видеть. Сегодня подобных - не сосчитать; и Вы это знаете не хуже меня.
Для меня же первая, наименее кошмарная из них была, наверное, "стартовой" в этом потоке. Иначе - с чего бы она привлекла мое внимание?..

(Vityas, а как бы это изображения поразнести? Попробовал воспользоваться указаниями "справа-слева-центр" - так они ступенькой расположились. Слишком много места на странице - тоже не хочется занимать.)