Имя пользователя:

Пароль:

Эти три знакомых буквы: СМИ...

Как и от чего спасать животных и их хозяев. Опыт положительный и отрицательный, наш и зарубежный

Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...

Сообщение vilik » 18 сен 2012, 18:05

История ужасная, но не менее ужасна поспешность журналистов. Конечно, сразу собака съела, кто еще мог, нет, мужик не мог, хоть и сбежал сразу, сказав, что собаки во всем виноваты, писать со слов соседей, со слухов и неясностей - вот что неправильно в корне. Самое страшное, что первое-то уже могло успеть отложиться. И хорошо, что повезло с резонансом, а то не было бы резонанса, не было бы продолжения истории, не узнали бы мы, что случилось на самом деле. Спасибо, конечно, что собак в итоге оправдали, хотя обозвали древнюю служебную породу бойцовской - язык-то отрезать и сзади пришить, чтоб соответствовало истине. Вот тут только хочу благодарность ТВ объявить - более широким резонансом, надеюсь, удлось донести до всех, что виновата не собака и не собаки, а именно чудовище с ногами и с руками - у меня не поворачивается язык это человеком назвать, не достоин. Чудовище, внеземная форма жизни.
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 18 сен 2012, 20:32

Да, vilik, трудно подобрать слова...

Однако к теме.
Вот работа наших журналистов...
"Беларусь сегодня", 14 сентября. "За собачьи клыки заплатит хозяйка".
Ничего почти особенного (если не обращать внимания на строку "Об этой жуткой истории мы писали в начале года..."), и на сайте выглядит довольно скромно.
В принципе, нужный материал: граждане должны знать, что за нанесенный ущерб следует отвечать. К сожалению, обсуждение очень часто - и среди владельцев животных в том числе - сводится к тому, что были нарушены правила: собака была без намордника.
Таким образом, собаководы сами призывают к тому, чтобы их наказывали за формальное нарушение неких правил, независимо от воспитания и поведения их животного. :unknown:

Меня - повторяюсь, наверное... - больше интересует другое: почему все-таки собака набросилась на ребенка?.. Это - не нормально; для домашней (не той, что на пожизненно на цепи) - в особенности.

Сегодня увидел газету. Тож ничего... Начало на первой странице:

Изображение

А вот такого рода "истории" - не жуткие... Кликните здесь... И здесь.
Без комментариев. То есть в буквальном смысле этого слова: ни одного комментария на сайте газеты.
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)

Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение vilik » 18 сен 2012, 20:56

Вот я уверена, что не в наморднике дело, а в неправильном воспитании, в неправильном обучении, в конце концов, в отсутствии контроля, в последнем случае намордник не поможет никогда - нет контроля, нет намордника, есть травма, если собака к тому же себе на уме. Давеча наблюдала неверную картину. У друга есть пес, довольно ревнивый кобель немецкой овчарки, есть жена, которую кобель беззаветно любит (друг тоже, но я о собаке, конечно) и есть маленький сыночек в возрасте двух лет. Зашли они в госте в полном составе. Папа сажает сына на колени, пес подходит пообщаться, проведать, как они, заодно уж и лизнуть сына хозяина в лицо - так и быть. Что делает хозяин? Он начинает игриво в своей манере отпихивать собаку. Пес и до появления ребенка терпеть не мог отпихивания, всегда рычал, мол, хозяин, я со всей душой, не отталкивай меня, а тут еще ребенок на руках, а мою морду отпихивают. При том, что морда в непосредственной доступности от ребенка. Я говорю прямым текстом с переливами: "Сережа, ты чудак? У тебя мозг сейчас включен? Ты заигрываешь с собакой в те игры, которые вызывают в ней, пусть игровую, но агрессию, при том что прямо перед мордой собаки держишь ребенка. Ты понимаешь, что может случиться? Он может тяпнуть ребенка из-за тебя, и поскольку он овчарка крупная, то ребенку мало не покажется. И тебе придется усыпить его из-за своих действий идиотских". Объяснила и жене друга (она не собаковод), что кобель сейчас может подумать, что пришло время ревновать, да даже просто огрызнется от отчаяния. Жена надавала по мозгу мужу. Не знаю, будет ли повторение ситуации. Но как же часто люди мозг не включают. В итоге виноваты все - автолюбители, собаковладельцы, кошковладельцы тоже в чем-то да виноваты, у самих владельцев животные, кроме себя любимых.

Вот тоже оффтопная история про папашу. У палатки с хлебом останавливается папаша покупает хлебушек, коляску поставил не верно, на уклон и не зафиксировал ее тормозами. Пока он там считал, клал, мой знакомый немолодой уже мужчина вдруг смотрит коляска медленно едет в сторону проезжей части, он сумку бросил, подбежал, ногу подставил, кричит: "Папа, у вас ребенок под машины уезжает!" Думаете, спасибо заслужил? Неа. Возмущение: "А зачем вы коляску трогаете?". Ну, знакомый и говорит:"Да ты еще у водителей потом спрашивать будешь, зачем они коляску тронули? Учись пользоваться тормозом, а то ребенка потеряешь". При том я потом обратила внимание - опытные родители реально не ставят коляску перпендикулярно дороге, только параллельно, чтобы не съехала под колеса, даже, если тормоз откажет.
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 18 сен 2012, 21:07

Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение vilik » 18 сен 2012, 21:28

Понятно, что ступить может каждый, но с собаками не бывает так, на самом деле, чтобы ничего-ничего, а потом вдруг раз и пожрала. Не знаю, с какими породами, как, а как с овчарками - знаю точно на своих образцах. Мне досталась не самая простая собака, великий лидер с самого щенячества, а у меня дома не было детей, чтобы у нее была возможность понять, что енто такое. Да еще с племяшом отношения у нее не заладились еще в щенячестве, стала она его бояться, а потом, смотрю, она растет быстро и начинает его заранее запугивать. И так как-то на других детей косит неправильно, потому что не понимает, что от них ждать-то. Но ситуация не резко развивается, просто достаточно присмотреться, мне хватило 2 недель, чтобы понять, что пора что-то делать, пока она ни выросла. Посоветовалась с нашими и мне порекомендовали школу для собак, где есть реальный ребенок для тренировки. Я стала туда ездить - опять же знакомых упросила возить. Там была девочка, мне сначала показалось, что ничего не получилось, все пропало. Собака у меня оказалась не дура, она поняла, что это специальная девочка и ей все можно делать. Собака моя разрешала себя дергать за поводок, тыкать в нос и глаз, бить мячом, ронять и падать сверху - все, что делают дети, но на племяша реагировала также - без доверия. Но потом еще присмотревшись, я поняла, что дело не только в том, что девочка специальная, собака у меня сходу понимает язык уверенности в себе. Если ребенок уверен, любой, ему все можно, не уверен, она волнуется, как и он. Племяша пришлось научить смело входить в квартиру и не прятать руки, а смело угощать собаку - теперь у них любовь. Со временем она перестала косить на детей, они спокойно могут ходить, бегать, кататься на самокатах мимо. Играть с палкой и ребенком не даю, гладить, если ребенок не уверен только под моим контролем, аккуратно, начиная с бочка - просто от греха, чтобы собака не испугалась - она теперь когда пугается - орет, будто ее ударили, дети пугаются. А после щенков она стала еще нежнее к детям относиться, она, наконец, точно поняла, что это детеныши оказывается, их вылизывать надо. Правда в отличие от ее детенышей человечьим это как-то не всегда нравится. В общем, я хочу сказать, что все могут ступить раз-другой, не уследить. Но ситуация с собаками всегда развивается какое-то время - у тебя есть время понять, что не так. Если не понять, то просто заметить - что-то с собакой не так, и бежать к дрессу, в школу, куда угодно, потому что многие вопросы сам лично даже опытный собаковод может не решить, нужны для этого специальные девочки, чужие люди сильные, что помогут проконтролировать ситуацию, когда собака занимается со спецдевочкой. Если люди год не замечают, что собака ревнует, это окончательно выбитый мозг. Я понимаю, маме может быть реально не до того - дети - это универсальные пожиратели энергии и сил, но есть же папа или кто-то еще родной. А то потом раз и "вдруг" случилось. А моя бабушка всегда говорила: "Вдруг бывает только пук". С собаками вдруг бывает крайне-крайне редко. Это вдруг, как потом часто выясняется, тянулось уже энное время, просто люди списывают на что угодно, вместо того, чтобы просто позвать кинолога, если сами не могут доехать.
Иногда, конечно, играет в каждом такое: да я и сам с усам. Это чувство собственной важности, давить, давить и давить. Даже если сам с усам, помощь лишней не бувает.
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 18 сен 2012, 21:57

Ну что я могу сказать... Только попиариться лишний раз. Однако, поскольку тема о СМИ, а я не журналист и, к тому же, человек исключительной :oops: :oops: скромности :oops: , дам только ссылки. Если, конечно, рискнете: ни разу не коротко там...

http://forum.petsby.com/viewtopic.php?p=317810#317810
и http://forum.petsby.com/viewtopic.php?p=315198#315198

Это - правильная хронология. Два письма из трех (там есть еще; на третьей странице) - размещены не мною: не умел еще; или боялся клавиатуры, не помню. Размещены labrador; когда-то мы понимали друг друга... И так вышло, что размещены они в обратном порядке.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение vilik » 18 сен 2012, 22:40

G_Z, иманно так, никто не замечает других трагедий, собаки идут, как особое блюдо на ТВ, чесслово. Потому что с обрушившимся домом почти все всегда понятно - виновна эксплуатирующая организация или строители. Но опять же, когда речь идет о людях, корреспонденты корректно говорят: ведется следствие. Не сразу в лоб тычут: управляющий эксплуатирующей организации Иванов Василий виновен, из-за него все обрушилось, а ждут выводов следствия, потому что тут, если соврешь, получишь обвинение в клевете. Собака - не человек, таким правом на следствие у нас в странах не обладает, потому начинается "коси коса, пока роса" - и гонорарчик быстро получил, и темку горячую, стопудово материал на ленту уйдет, а вот подумать иногда не хватает понимания того, что происходит вокруг собаковладельцев,а иногда просто уже нарочно, потому что "сам не люблю". И иск не вкатят.

Вот, кстати, когда спорили про Данию на форуме первого, я изучила перевод их закона. У них собака имеет право на следствие. Прежде чем ее обвинить, ее отправляют на тестирование в полицию. И уж, конечно, там следственные органы тоже сразу ставят диагноз - покус или не покус или ножевое. Мне бы очень хотелось, конечно, чтобы мои коллеги, прежде чем судить собаку, а точнее, владельца, все-таки дожидались бы выводов следствия, а еще было бы хорошо совсем, если бы они проводили свое журналистское расследование, коли органы у нас бездействуют. Вот только такое расследование не все смогут потянуть, тут надо быть хоть самую малость быть заинтересованным в правде, а не в гонораре. И, коли сам не кинолог ни разу, не опытный собаковод, то поиметь консультацию с кинологом, с нормальным.

Но всем привычно по шаблону или проще сослаться на намордники и бойцовость. Такое ощущение, что сами подумать не могем, не хотим, делаем, как все. Потому что норма, план - да, у корров он тоже есть.
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 18 сен 2012, 23:20

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение vilik » 19 сен 2012, 00:05

G_Z самая недоказуемая статья. Как у вас не знаю, а у нас никто не выиграл, кроме тупого процесса на Пуськами. И то им впаяли другую статью, а это шло мотивом, как отягчающее. Вообще я тоже уже не уверена, что они из тюрьмы со всеми частями тела вернутся:-(((
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 19 сен 2012, 17:32

Продублировал, vilik: http://forum.petsby.com/viewtopic.php?p=6485732#6485732

Здравые мысли - должны распространяться.
К слову, ссылку на http://voladores22.livejournal.com/23077.html - там дали не менее четырех раз; и это был не я.

Как там, на К-9, у кого-то в подписи было?
"Хороших людей много, но плохие - лучше организованы". Как-то так...

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 21 сен 2012, 23:46

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 22 сен 2012, 09:54

...Газета попадает мне в руки достаточно случайным образом. Бывают интересные совпадения...

"Беларусь сегодня", 3 августа. "Удар копытом".

История - совсем не жуткая: "В Бешенковичской районной больнице умер пастух, которого копытом в живот ударил жеребенок. [...]"
http://sb.by/post/134588/

В чем совпадение?
Автор - все тот же: что 14 сентября (смотрим выше).

Как говорится: если б не было так грустно...

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение vilik » 22 сен 2012, 10:34

Прошу прощения, не поняла, что 14 сентября, все попутала. Виолетту с Голесником перепутала. Это у нас Голесник зло всюду ищет. Даже в жеребятах. Но про жеребят он как-то нежнее написал, что следствие идет, владельца жеребенка он не обвиняет ни в чем. И не пишет, кем всю жизнь хотел стать бедный пострадавший пастух, а можно было, нет, уж коли по его пути идти надо писать, что у пастуха могла и семья остаться без кормильца остаться, и что жеребнок нарушал правила жеребячьего выгула - почему стреножен не был?
Случайная аватара
vilik
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение G_Z » 22 сен 2012, 17:57

Человек погиб - и что тут комментировать...

Про другое я: исходя из темы.

Имели место два происшествия, связанные с животными.
В одном случае - сухая информация, короткое сообщение в середке газеты.

В другом - обсасывание ситуации с начала года. (Вспомним для примера: Re: Эти три знакомых буквы: СМИ... Наберите ключевые слова - и проверьте, сколько будет еще текстов в Интернете.) Продолжение - через восемь месяцев. И какое: "Об этой жуткой истории мы писали в начале года..." (предыдущая страница); заголовок и фото - вынесены на первую полосу, как об одном из важнейших событий в стране.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 24 сен 2012, 02:11

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Все грани зоозащиты