http://turist.forblabla.com/blog/454902 ... 3966802704Как живется собакам в Германии Недавно моя еще московская подруга обзавелась собакой. Ну, как, собакой, так, волосатым тараканом, размером чуть побольше тапка. Подруга живет в коттеджном поселке под Москвой, и, по-моему, таких собачек там выдают на въезде. Ну, чтоб было, кого носить в специальной сумочке, украшать бантиками со стразиками и причесывать специальной расчесочкой. Хотя подруга моя не такая – она далека от мира гламура, она - вообще профессор. Оказалось, что бедное животное пристраивали в «хорошие руки» по соседству. Когда подруга рассказала мне причину, по которой хозяева решили расстаться с псиной, я чуть не упала со стула. Йорки, видите ли, вышли из моды... теперь в моде, извините за выражение, чихуахуа.
И тут меня как ударило! Я вдруг сообразила, чего именно за несколько лет жизни в Германии я так давно не видела! Дамочек с собачкой подмышкой, в рюшах и бантиках, в ошейничках со стразами и прочей мишуре. Я, конечно же, не отрицаю, что наверняка есть светские дамы, не расстающиеся со своими любимцами. Но просто мы, рядовые обыватели их не видим...
А людей с собаками тут много, очень много. И они ездят с ними в транспорте, и гуляют в парках, и ходят с ними в рестораны, и путешествуют. Но тут собака – это тот самый друг и компаньон, а никак не аксессуар. С ними играют в парках. (Чего-то я представила себе гламурную дамочку в леопарде и на шпильках, кидающую йорку мячик, хм, странно как-то выглядит...) Тут, кстати, популярна порода, похожая на перекормленного йоркширского терьера, только по-хипстерски взлохмаченного, и вполне довольного жизнью. Из одежды на нем только шейный платок, чтобы шею не натирал ошейник. Собаки и без бантиков расчесаны и ухожены, и очень-очень спокойны и уравновешены (как и хозяева) причем никто особо не заморочен чистотой породы. Демократично и просто, а бобики сыты, ухожены и счастливы. В общем, каждый Шарик – просто какой-то собачий принц.
Германия не была бы Германией, если бы такое важное дело, как содержание животного не подчинялось бы строгим регуляциям. Во-первых, вы не можете содержать животное в многоквартирном доме, если большинство соседей будет против. (Такое может быть, если, например, вы живете в социальном жилье, и соседи – бабушки и дедушки). Кроме того, вы обязаны ввести собачке чип, завести паспорт, делать прививки и платить налог. Суммы налога разные в разных федеральных землях, и платятся поквартально. В число обязательных расходов входит и страховка на животное. Ну, знаете, как бы чего не вышло... зверь, как-никак. Хотя разведение собак бойцовских пород запрещено на законодательном уровне.
И знаете, что интересно? Собак – много, а лая не слышно. Глухонемые они, что ли? А ничего подобного. Просто ответственные немцы ходят со своими питомцами в специальные школы, где животных учат вести себя адекватно в общественных местах, в магазинах и ресторанах, и в общественном транспорте, не реагировать на велосипедистов (о, боже, КАК они меняют собачью природу? Ума не приложу). Ну, думаю, про правило прогулки (с мешочком и совочком) рассказывать не буду. На улицах стоят специальные мусорные контейнеры с силуэтом собачки, предназначенные для, так сказать, продуктов жизнедеятельности... Бродячих собак, как, впрочем, и котов тут нет.
Но интересно и то, что бродячие люди, а попросту бомжи, любят подремать в своих лохмотьях и с банкой для сбора подаяний тоже в обществе псины, причем, опять же, спокойной и сытой. Оказывается, бездомным, которые берут собаку в приюте, полагаются дотации на прокорм, прививку и страховку. То есть, конечно, ветеринар сделает все сам, но бесплатно, за счет государства. Потому что государство считает, что собаке лучше такой хозяин, чем никакого, а такому человеку собака не даст опуститься окончательно...
О приютах.
Мы с классом ребенка были на экскурсии в приюте Конрада Аденауэра в Кельне. Это почти мини-зоопарк. Чисто. Ухожено. Сытно и нарядно. Тут и животные, от которых по каким-то причинам отказались хозяева, и «потеряшки», и сиротки, пережившие хозяев. Причем, это не обязательно традиционные кошки-собаки. Есть попугай, чей хозин уже умер, а он еще разговаривает его голосом... Есть кролики, родившиеся уже в приюте – хозяева испугались обильной плодовитости. Есть и такие, чьи люди «не потянули» налог и страховку, есть и экзотические животные, которых завели, не подумав. Так, например, мается в террариуме игуана Иоахим, изгнанный из семьи за своеволие и агрессивность... Туда приводят на экскурсии детей, чтобы побыть с животными, вывести их на прогулку, покормить, помочь помыть мисочки, показать, что такое ответственность. Конечно же, дети потом умоляют родителей взять кого-то в дом, и многие берут, или начинают ездить хотя бы по выходным, в качестве волонтеров. Наверное, не надо рассказывать, что Дэна больше всего озаботила судьба Иоахима... «Мама, он такой несчастный!» Придется, видимо, соглашаться на помесь шпица с лабрадором. Он выглядел вполне себе тоже несчастным.
Автор: Алина Ортман