Все логично,
Puma.
Но, как мне кажется, мы (и я в том числе) несколько по шаблону пошли: укус, укус...
Там же, на петсе (лень искать, извините уже... В "Бойцовых собаках", может быть?), приводился комментарий-разъяснение. Приводились примеры ущерба, по большому счету, под правила не подпадающие: щенок сгрыз туфли Вашего гостя, испортил сумочку подруги... Продолжу ряд: на улице - вовсе не обязательно рвать кому-то штаны, можно их просто испачкать. Ну все соблюдено: поводок, намордник; собака не агрессивная, а совсем наоборот - слишком общительная. И вот - результат... Вроде и не виноваты - а ущерб налицо.
Ну или, положим, я - опять же у Вас в гостях - позволил себе что-то лишнее. А маленький беленький бультерьерчик - уже не позволил мне... Кто виноват? Ясно же, что не Вы. А кто "пострадавший"? Поняли...
Теперь что касается "штатных" ситуаций, то есть когда собака ведет себя, как ей и положено: по-собачьи. Иными словами, жрет все, что шевелится.
Жрать-то она жрет - да кто ж ей даст?..
То есть: если я, хозяин, что-то этакое допустил - значит, я совершил
правонарушение ("
правилонарушение"

). Какая ж мне после этого страховка? Напротив: штраф; и это - в лучшем случае.
Здесь, очевидно, все понятно, без излишних комментариев?
Остаются, пожалуй, не случаи "непредсказуемого" поведения собаки - а
ситуации, которые предусмотреть бывает исключительно трудно.
Хороший вопрос когда-то задал коллега по работе. "На засыпку", что называется.
"Ты утверждаешь, что у тебя пес - ну просто абсолютно "лоялен" к прохожим, встречным-поперечным? Верю. А теперь представь: гуляешь ты с ним; я иду навстречу - и перед самым его носом - поскользнулся, упал. Как он отреагирует?"
Хороший вопрос. Кто может с уверенностью дать ответ (я - на тот момент - уже мог; извиняюсь за хвастовство...), если таких ситуаций - просто
не было? Год не было, два, пять, семь...
Не знаю, как на это смотрит страховая компания, но подобного рода - трудно прогнозируемые - ситуации, на мой взгляд, тоже могли бы подпасть под "страховой случай". Если, конечно, нанесен ущерб.
Вопрос, думаю, не в том, кого страховать, а кого - нет. (А на каком основании можно отказать Вам в страховании, любопытно?) Вопрос - в "технологии": в
процедуре сбора доказательств и т.п.. Ну это - как в суд или административную комиссию, в принципе.
Вот так мне думается...