Имя пользователя:

Пароль:

Эти три знакомых буквы: СМИ...

Как и от чего спасать животных и их хозяев. Опыт положительный и отрицательный, наш и зарубежный

Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...

Сообщение G_Z » 21 окт 2010, 20:55

Котенок вернул дар речи онемевшей от горя девочке

То, что за три года не удалось ни одному врачу, домашний питомец сделал за три дня
Ася ХРИСТОКИНА. («КП» - Киев»). — 24.04.2008

Три года назад Аня Бабушкина потеряла маму. Всей семьей они ехали к бабушке в гости и попали в аварию. Девочка с папой Сергеем почти не пострадали, но вмиг осиротели, потеряв самого дорогого человека... Девятилетняя Анечка онемела от горя - за три года не могла произнести ни звука. Все это время Сергей водил дочку к лучшим психотерапевтам, но те лишь руками разводили.

Однажды Аня подошла к папе с блокнотом, где было написано: «Папочка, не грусти!» А рядом нарисовала мордочку улыбчивого Чеширского кота из мультфильма «Алиса в Стране чудес».

- Я немедленно решил подарить дочке котенка, - рассказывает Сергей. - Нашел объявление в газете о том, что котятам-персам ищут хозяев, и мы с Аней поехали.

В корзине было четверо котят - от умиления девочка заулыбалась, уселась рядышком на пол и стала их всех гладить. Видно было, что Анюте они все очень нравятся и она никак не может выбрать. Как вдруг один самый шустрый самостоятельно выбрался из корзинки прямо на руки Ане и громко мяукнул.

...Так в доме Бабушкиных появился питомец. А буквально через три дня случилось чудо!

Изображение
Аня и Чешка.
Фото: автора.

- Сначала я даже не понял, что произошло, - тот день Сергей не может вспоминать без волнения. - Это был вечер 4 февраля. Дочка играла с котенком, и вдруг Анюта позвала его: «Кис-кис!» А потом еще раз: «Кис-кис, Че!..» Первые слова за три года! Разве не счастье?

- Это Чешка меня спасла, - рассказывает Аня, гладя свою любимицу. Я ее назвала Че в честь кота из «Алисы в Стране чудес».

Девочка уже неплохо говорит, только медленно:

- Сначала было сложно. Но понемногу я все вспоминаю: как слова произносить, как язык ставить. У нас теперь все хорошо. Только мамы очень не хватает...

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Животные - это проводники между миром и ребенком

- В этом случае нет ничего сверхъестественного, - считает семейный психолог Ирина ВШИВКОВА. - Уже более 30 лет в психиатрии используется практика анималотерапии - лечения с помощью животных.

В результате посттравматического шока ребенок замыкается, уходит в себя, перестает общаться с миром, который его пугает. И любое животное может стать лучшим терапевтом, чем целый полк профессоров и психиатров. Более тактичные, чем люди, деликатнее родственников, животные становятся посредниками между внешним миром и внутренним миром ребенка. Они показывают, что мир не настолько жесток, как представляется травмированному ребенку. И в большинстве случаев после общения с животными (будь то птичка, собака, мышка) дети возвращаются к прежней жизни.

Поэтому психологи в последнее время рекомендуют анималотерапию при депрессиях и шоке у детей.

http://kp.by/daily/24087.3/318941/
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)

Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 24 окт 2010, 01:04

...Начиная тему, я предупредил, что, возможно, не всегда сумею выдерживать хронологическую последовательность.
И вот... Перебирая закладки.

"Советская Белоруссия", 24.08.2002.

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

Изображение

Строительство приюта для бездомных животных затягивается еще на несколько лет. При этом каждый год промедления стоит жизни 12 тысячам дворняг.

[...]

"Ну вот, снова материал о бедных собачках!" - возмутятся некоторые читатели. И поспешат обвинить автора в неправильной расстановке приоритетов. Мол, есть проблемы и поважнее. Проблемы людей - бездомных, безработных, больных...

Кто спорит? Но ведь милосердие к согражданам и к братьям нашим меньшим - по большому счету, звенья одной цепи. Мы все станем жить лучше, мы все почувствуем себя счастливее, если общество "пропитается" состраданием, добротой, терпимостью... Сильные обязаны беречь слабых. И животных в том числе. Собачье сердце знает, что такое преданность. Человеческое сердце знает, что такое любовь...

Мария КУЧЕРОВА

Строительство приюта...
С чьей же это все-таки подачи?

Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 24 окт 2010, 02:00

Опять же из закладок...

Статус для песика

На весенней сессии Палаты представителей планируется принять закон об обращении с животными. Мурки и шарики обретут юридический статус, что, по мнению депутатов и зоозащитников, значительно повысит ответственность человека за жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. Человек может и должен отвечать за свои поступки. В отличие от собаки, которая с точки зрения закона и морали неподсудна.

То, что раньше было делом совести, теперь будет строго регламентировано. Шутка ли? Завтра любой дворовый кот сможет снять побои и подать в суд на хулиганов, изувечивших ему хвост или натравивших на него злую собаку. Согласно законопроекту бои с участием зверей и корриды будут запрещены. Правильно или нет - вопрос спорный. Бойцовые породы собак специально для того и выведены. "Собачники" хорошо знают: без драк эти собаки не просто чахнут - становятся агрессивными и опасными для людей. И если запрещать бой, значит, одновременно нужно запрещать содержание в городских условиях таких собак. Но считал кто-нибудь, сколько их сегодня в одном только Минске? Что, расстрелять всю эту гвардию? А потом - сразу за разрешением, чтобы закопать позволили. Ведь самовольно это делать, по-видимому, тоже будет нельзя. Под запретом, скорее всего, окажется и использование в развлекательных или коммерческих целях кино-, фото-, видео- и других материалов, демонстрирующих жестокое обращение с животными. При дрессировке недопустимым станет удаление у зверей клыков и когтей, использование методов, способных привести к страданиям или гибели животных. После "выхода на пенсию" животных-артистов владельцы обязаны будут создать им достойные условия проживания. Проводить медицинские эксперименты - тоже исходя из принципов гуманности - с обязательным обезболиванием, применением необходимых анестетиков. А получение биопрепаратов будет допустимо лишь в случае, "если отсутствует возможность заменить животных альтернативными объектами". Впрочем, зоозащитники требуют табу на эксперименты такого рода для парфюмерных и косметических компаний, а еще - запретить применение силков и капканов на охоте и дать решительный от ворот поворот передвижным зверинцам, поскольку в большинстве случаев там не соблюдаются правила содержания животных, они страдают от долгой дороги на колесах и смены климата. Однако депутаты относятся к этим предложениям с изрядной долей скепсиса: должны же люди иметь некое визуальное представление о представителях дикой фауны. А вот идею лицензирования права разведения породистых собак и котов считают весьма целесообразной. Мотивируют тем, что в некоторых странах лицензии практикуются и довольно успешно: стоимость их достаточно высока, так что хозяин сто раз подумает, прежде чем заводить животных, а потом вряд ли запросто выгонит их на улицу.

Какими бы, на первый взгляд, необычными ни казались меры по защите животных, это вовсе не "ноу-хау". Скажем, парламент Тайваня запретил своим гражданам... поедать собак и кошек, штраф для нарушителей - от 60 до 300 долларов. В США даже бросить животное считается судебно-наказуемым проступком и карается штрафом до 400 долларов. В большинстве штатов нельзя привязывать коров, и категорически запрещены петушиные бои. В 2000 году Билл Клинтон подписал документ, накладывающий табу на изготовление изделий из меха домашних питомцев. Пришел и наш черед. Правда, при разработке нового закона, по словам автора и разработчика проекта Михаила Мацукевича, учитывались в первую очередь интересы людей, а уж потом животных. Именно поэтому в квартирах будет позволено скорее всего содержать не более двух животных. Все, что свыше нормы, - только с письменного согласия соседей. "Как всегда ставим телегу впереди лошади, - считает ответственный секретарь общественной организации защиты животных "Зоосвет" Маргарита Пушкевич. - Сперва разрешили держать столько животных, сколько душе угодно. А теперь что делать с "лишними" - пусть пополняют уличную свору?!"

В городе хозяйским собакам предстоит пройти регистрацию, у каждой на ошейнике появится личный идентификационный номер. На улице пес в обязательном порядке должен быть на поводке, а если он выше 25 сантиметров в холке - в наморднике. Планируется также утвердить список особо опасных пород. Выгуливать четвероногих питомцев разрешат лишь в местах, специально для этого отведенных, причем на прогулку придется брать еще и совок с полиэтиленовым мешком. Только я вот думаю: законопроект примут, а площадки для выгула собак вмиг ведь не появятся. И сотни людей сразу окажутся правонарушителями... Кроме того, граждане подшофе теперь не только за руль не смогут сесть, но и собаку выгулять, так же как и перепоручить это дело несовершеннолетним детям. Оставишь животное без присмотра - штраф, зайдешь с ним в магазин, школу, детский сад, рынок, другие общественные места - штраф.

Закон еще будет дорабатываться, в процессе обсуждения, возможно, депутаты внесут в документ поправки, и все же первый шаг навстречу братьям нашим меньшим сделан. А споры о том, кому нужно помогать в первую очередь - несчастным людям или несчастным животным, - обречены оставаться лишь спорами. Истины здесь не найдешь, потому что милосердие - понятие субъективное. Потому и к принятию закона об обращении с животными отношение двоякое: мол, неужели убийства бродячих собак тревожат людей сильнее, чем расправы с себе подобными? Но, быть может, именно там, где не умеют любить животных, заботиться о них, и человеческие жизнь и достоинство не в счет?

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА
Дата публикации: 25.03.2003

http://www.sb.by/post/26531/
Впрочем, это больше пригодилось бы, наверное, в "центральной" теме...

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 29 окт 2010, 18:46

"Правила содержания домашних животных станут строже в нескольких регионах России", - сообщает Первый канал...

Настоятельно прошу посмотреть обе страницы (по ссылкам): одну за другой. Даже если медленный Интернет: там все написано.

http://www.1tv.ru/news/social/163936
http://www.1tv.ru/news/crime/164016

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 31 окт 2010, 18:46

"Рэспублiка", 21 октября 2010 г...
Статья "Не бывает любви без отдачи…" - совсем не о животных. О супругах Сенцовых, воспитавшей 29 детей.

Почему обратил внимание... В газете, которую уже "читают" подопечные "Суперкота", был снимок с лабрадором, а на сайте - нет.
Не в первый раз уже замечаю за "Рэспублікай". Как бы не сформировать положительный "имидж" собаки случайно...

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 08 ноя 2010, 18:15

Интересно...

Глаза на поводке

Изображение
Собака–поводырь... Добродушного пса, ведущего за собой человека в черных очках и с тростью, можно увидеть, например, в кино или на страницах журналов, но только не на улице. Увы, в нашей стране таких четвероногих помощников попросту нет: последний официальный «представитель профессии» отошел в мир иной в Витебске минувшей весной...

[...]

Интересно... Потому что: "Автор публикации: Елена СОЛОВЬЕВА, Дата публикации: 17.07.2010"
http://www.sb.by/post/102765/

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 15 ноя 2010, 10:12

Грустная тема, однако...
(Цитировать пока не получится, но адреса копировать - научился.)

Какое-никакое понимание...
http://sb.by/post/108156/

Изображение Собачье сердце
О строительстве в Минске кладбища для животных говорилось давно и немало...

В Древнем Египте, если в доме умирала кошка, вся семья в знак траура сбривала брови. Хоронили четвероногих питомцев с почестями, как людей. При раскопках в храме богини радости Бастет, воплощением которой считалось грациозное животное, было найдено несколько тысяч (!) кошачьих мумий. Рядом с некоторыми даже лежали забальзамированные мыши, чтобы в загробной жизни любимцы не знали нужды. Таковы были нравы древних. Следуя современным законам, хозяин должен сдать бездыханное тело Барсика или Рэкса коммунальным службам, чтобы те утилизировали его на скотомогильнике. О строительстве в Минске кладбища для животных говорилось давно и немало. Да только воз и ныне там: предложения вносятся, проекты рассматриваются, а люди продолжают закапывать кошек и собак в скверах и лесополосах. [...]

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 25 ноя 2010, 20:02

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 26 ноя 2010, 10:31

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 07 дек 2010, 17:20

Владимиру Путину подарили «черного беглеца»

Изображение

http://www.kp.ru/daily/24597.3/763947/

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 30 дек 2010, 18:29

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Станислав » 01 янв 2011, 12:46

Изображение
Случайная аватара
Станислав
Зачастивший
Зачастивший

Сообщение G_Z » 01 янв 2011, 14:14

На БТ? Не знал...

Сообщает (как минимум, по радио - слышал не раз) о мероприятиях, проводимых "Эгидой"; как правило, проводит их (ну то есть на сцене, с микрофоном и пр...) Тоже нужное дело, ничего не скажу. (Никакой иронии в моих словах не ищите; монитор не передает интонации.)

Но внимательного, глубокого, разностороннего подхода к проблеме - по-моему, нигде не найдете. Такого, к примеру, к в работе Е.Цигельницкого (http://k9-forum.ru/showthread.php?t=1771 - только один из множества адресов) или в "Школе злословия" недавно на НТВ (ссылка - в сообщении Re: Что такое защита вообще и защита животных, в частности ), - не припомню.

У нас - шараханье из одной крайности в другую. И на страницах одной и той же (!) газеты. (Телевидение и радио - в этом плане - несколько "устойчивей" как будто.)
То "Преданные человеку. И преданные им" - то "Собакам пора накрутить хвосты".
То "Шерсть дыбом", в которой автор, Елена Соловьева, высказывает опасение, не остановят ли "зоозащитники" работу коммунальных служб, - то вот это: "Сукин сын - добрый пес"... Причем в ситуациях, о которых идет речь в последних названных статьях, одним из "действующих лиц" выступает хорошо многим знакомая Светлана Анатольевна Харевич. Одна и та же. (Никакой иронии, повторяю.)

И та же Елена Соловьева: "Глаза на поводке" (упомянута чуть выше).

Системы нету... Впечатление такое, что есть некоторая "квота": раз, положим, в месяц - написать что-то по теме. Сегодня поручим одному, завтра - другому; и пусть пишут, чего захотят...

P.S. Посмотрел закладки. Пожалуй, Ольга Кисляк ("СБ") пишет наиболее последовательно. Не столько о проблеме бездомных животных; не очень много - но с постоянным знаком. Даже мало приятный для "собачников" материал "Пес в ребро" (подзаголовок: "Как заставить владельцев собак подчиняться правилам") - изложен как чистая информация: без личного отношения автора, без нагнетания ненависти как к животным, так и к их хозяевам.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 01 янв 2011, 18:49

С опозданием - и чуток в сторону. Может, и не совсем СМИ (наткнулся в "Теленеделе), но все же...
В самых разных источниках, среди дат и событий:

19 октября 1989 года – после года отсутствия, преодолев расстояние свыше 560 км, к хозяевам одной из московских квартир вернулась кошка Мурка, «высланная» из столицы за то, что съела двух канареек.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 04 янв 2011, 19:01

Афигеть!..

Неужели я ничего не путаю, неужели это та самая Татьяна Сулимова, чья болтовня выводила из себя на "Радио Роксе"? (Истины ради: не ее единственно. Больше двух лет назад, в парке Горького, напугал Ирину Живаеву: на одном из упомянутых выше мероприятий. "Живаева? Русское Радио? Да как же я вас всех терпеть не могу!" Ровно через год - на таком же мероприятии - извинился... :) Впрочем, к Ирине моя "реплика" имела самое косвенное отношение: она - не диджей, как сейчас это называют. За других пострадала. :oops: )

И неужели это "Советская Белоруссия"? Ущипните меня...
Это достойно копирования полностью. :good:

Псу под хвост

Колонка Татьяны Сулимовой

Я — собаковод. Который год в моей семье живет пес Мачо. За это время он стал для меня родным созданием, так и говорю всем: «Шерстяной ребенок». И все в наших отношениях напоминает родительско–детское. То есть он требует, я отдаю, и взамен самопожертвования получаю любовь как бонус. Бессонные ночи, катетер в лапе, капельницы, уколы, когда отравился... Еще серия бессонных ночей, после того как ему в шею вцепился злобный соседский пес. Мы тогда искали нашего хрупкого маленького Мачо в парке допоздна, а он пробежал несколько километров с прокушенной шеей и ждал нас дома у подъезда. Радость совместных отпусков, попытки загрузить Мачо в сумку–переноску и пронзительный вой во время взлета самолета Минск — Барселона. Тревожные пассажиры готовы были высадить нас прямо в небе, а стюардесса просила успокоить животное. Но... аэрофобия — она и у собак аэрофобия. После этого мы с ним путешествуем только на машине. Когда появился человеческий ребенок, Мачо так волновался, что у него начались судороги. После рождения дочери моя знакомая отдала свою собаку «на время» и... навсегда. Я твердо сказала: «Мы будем вместе!» И мы вместе лили слезы, когда у малышки круглые ночи напролет болел животик: Даша плачет, Мачо воет — зрелище не для слабонервных. Но потом так же все вместе играли в футбол, когда открылось, что у нашего друга Мачо настоящий талант вратаря. Он может стоять в дверном проеме минут двадцать и ждать, чтобы кто–нибудь ударил по мячу. А потом одним скачком отбивает любой удар, хоть крученый, хоть косой. Футбол — это страсть всей жизни моего пса. Когда вечером мы прогуливаемся мимо поля, где тренируется команда, он замирает как вкопанный и его не утащить. В общем, в следующей жизни Мачо будет футболистом.

— Уберите вашу собаку! Здесь не место для выгула! Почему без намордника! — это то немногое, что мне доводится слышать от прохожих. Плюс еще отборный мат. «А что дядя сказал?» — спрашивает дочка. Я молчу, а она повторяет то, что сказал дядя. А я молчу.

В нашем подъезде на 7 квартир 4 собаки. И нет такого места, где официально можно с ними гулять. Собака есть собака, пока она дойдет до какого–нибудь ближайшего пустыря, обязательно поступит несколько раз по–собачьи. Только ведь и пустырь–то в центре города не всегда найдешь. А в парке Челюскинцев, где мы гуляем (где все собаки района гуляют), вообще стоит табличка с запретом на выгул животных. И когда дядя матом мне на это указывает, у дяди есть такое право.

Собаки не просто спасают нас от одиночества и наполняют нашу жизнь особенной окраской, они исцеляют, берут на себя часть нашей кармы. Гибнут за хозяев.

Насмотревшись телепередач об искусанных питбулями, бабули с радостью изливают свою внутреннюю злобу на тех йоркширов и левреток, которые встречаются на их прогулочном пути. Из уважения к старости я опять молчу. Тем более что и среди старушек попадаются добрые и любопытные, расспрашивают, что за порода такая диковинная, даже погладят. Тогда тепло становится.

Моя любимая подружка недолюбливает собак. Каждую весну, когда тает снег, она с отвращением проходит по двору, где обнажаются собачьи «дела». И нашего дворника я в этот момент тоже понимаю — неприятно убирать все это. Я читала, что в Германии на биржах труда предлагают некоторым безработным устроиться в фирмы по сбору собачьих экскрементов. Когда нет другой востребованности — тоже работа...

В нашем обществе много–премного всяких важных вопросов, и потому до собачьего дело не всегда доходит. Администрация наложит запрет на выгул, но ясное дело, что все будут гулять и никому за это ничего не будет. Но... если вдруг что, всегда можно закричать: «Запрещено!»

А где можно? И сколько в городских квартирах живет собак? И что они значат для своих хозяев?

Загон для выгула метр на метр тоже не вариант — это рассадник всяких инфекций, потому что никто его, этот загон, не убирает. В крупных европейских городах стоят специальные боксы, на которых нарисована милая собачка, и каждому ясно, что эта урна предназначена для пакетика, который хозяин предусмотрительно захватил из дому вместе с аккуратной лопаточкой. А гулять с собакой можно практически везде. На входах в парки Барселоны, например, так и пишут: «Парк для детей и собак».

А разве у нас не хватит пакетов для всех собаководов? И пусть, может быть, Борисовский завод пластмассовых изделий изготовит для нас много красивых лопаточек. И урн.

И тогда заживем! Мирно.

Автор публикации: Татьяна СУЛИМОВА
Дата публикации: 26.11.2010

http://www.sb.by/post/108826/

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Все грани зоозащиты