Имя пользователя:

Пароль:

Эти три знакомых буквы: СМИ...

Как и от чего спасать животных и их хозяев. Опыт положительный и отрицательный, наш и зарубежный

Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...

Сообщение G_Z » 13 янв 2010, 22:33

Во вчерашнем номере (12 января то есть) "Советской Белоруссии" - хороший материал. "Сон твоего пса" называется. Перевод, похоже: автор - некто Дитмар Биттрих.

Не кошмары, не "защита". Обычный НОРМАЛЬНЫЙ материал. Познавательный.

А на сайте - нет... (Надо бы поискать по названию или автору; может, в другом месте найдется?)
В любом случае - непривычно...

Порыскал чуть-чуть. Ничего не нашел, кроме строчки, что автор - вроде зоопсихолог, не хвост собачий...
В процессе поиска наткнулся на чей-то живой журнал. Совсем не в тему, но не могу удержаться:

Изображение

Изображение

[Исправлены тэги.]
Последний раз редактировалось G_Z 14 сен 2010, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)

Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 22 янв 2010, 03:10

Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Внукович Ольга » 05 фев 2010, 15:56

Внукович Ольга
Присоединившийся
Присоединившийся

Сообщение G_Z » 05 фев 2010, 16:19

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Zet » 08 фев 2010, 14:23

http://www.izvestia.ru/history/article3138237/

Южное Чертаново терроризирует живодер
Статья в "Известиях".
Есть о том, как влияет убийство животных на глазах детей на детскую психику

Подробно:
Южное Чертаново терроризирует живодер

Могут ли нормально сосуществовать люди и собаки? Мнение этолога

В столичном регионе разгорается настоящая гражданская война между людьми и собаками. В новогодние праздники в Дмитровском районе Подмосковья трое мужчин на снегоходах расстреляли из автомата дворнягу Лавку. В те же дни более десятка собак было убито в московском районе Хорошево-Мневники. В середине января в Измайловском парке расстреляли еще 20 собак. Убивают даже домашних питомцев - сейчас милиция Южного округа Москвы рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения мужчины, вооруженного травматическим пистолетом, на ребенка и его собаку.

Восточноевропейскую овчарку Ване (имена героев статьи изменены по их просьбе. - "Известия") подарили три года назад. Заботы о псе мальчик взял на себя. Выгуливал Боню там же, где и другие собачники, - на опушке Битцевского парка, возле корпусов 14-го дома по улице Янгеля. 24 января в восемь вечера к Ване подъехал мужчина на велосипеде, вынул из кармана пистолет и стал размахивать им перед лицом 12-летнего ребенка. Боня залаял, стараясь не подпустить незнакомца. Раздался выстрел. Ваня подумал - стреляли в него. Что было дальше и как добрался до подъезда, ребенок не помнит.

- Они вернулись неожиданно рано, - рассказывает мама Оксана Мотылева. - На Ване лица не было, он тяжело дышал и в ужасе сказал мне: "Мама, в нас стреляли. Попали в Боню!" Я кинулась к собаке. В боку была дыра, текла кровь. Через 20 минут в ветеринарной клинике врачи сказали, что пуля разворотила печень, повредила селезенку и что Боню придется усыпить. В районном отделении милиции оперативник составил схему происшествия, сделал копию медицинского заключения и сообщил, что пуля выпущена из травматического пистолета "ОСА".

Ваня запомнил нападавшего. Другим жителям района он тоже попадался на глаза.

- Его многие видели, - говорит подруга Оксаны Елена Головина. - Он часто появляется на той опушке - всегда около восьми вечера. На стареньком советском велосипеде, полноватый, средних лет, с копной рыжих волос. Оскорбляет хозяев, дразнит собак, обещает их всех перестрелять. Раньше он бросал в собачников петарды, потом обзавелся пистолетом с пластиковыми пулями. А недавно у него появилась "ОСА". Он всегда достает ее, но не всегда использует.

15 января этот тип стрелял и в Елену, когда она гуляла с малышом и собакой.

- Слава богу, не попал, - говорит Елена. - Опасаясь за жизнь ребенка, я перестала брать его на вечерние прогулки.

Местные долго не обращались в милицию. Поначалу им казалось, что "этот псих" палит в воздух. Но случай с Боней показал, что он начал стрелять на поражение.

- Сперва было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - сообщили "Известиям" в УВД по Южному округу. - Но позже были назначены дополнительные проверки. Скорее всего дело заведут по статье 245 "Жестокое обращение с животными", но в дальнейшем дело могут переквалифицировать.

Вероятность переквалификации велика: нападавший был всего в нескольких сантиметрах от ребенка, при этом мужчине ничто не угрожало - пес был на поводке и в наморднике.

- Боня - собака с уравновешенной психикой, - говорит тренер Максим Кузнецов, который дрессировал пса полгода назад. - Я полностью исключаю возможность ее нападения на человека.

Как пояснили в УВД, если виновника происшествия найдут, ему могут инкриминировать еще и статью 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". В таком случае ему грозит от двух до пяти лет заключения.

Случившееся оказало сильное негативное воздействие на Ваню.

- Он находится в подавленном состоянии, - говорит его мама. - Положение осложняется тем, что у ребенка астма, при которой любые стрессы противопоказаны. Последние дни сын задыхается.

Инна Логачева - специалист в области экстремальной психологии. Когда-то она помогала восстановиться жертвам терактов в московском метро, теперь работает с Ваней.

- Ситуация сложная. Ребенок уверен, что стреляли именно в него. И в смерти собаки винит себя. Он думает, что мог защитить Боню. Первые несколько дней Ваня вообще не разговаривал. Сегодня он полностью замкнулся в себе, с трудом идет на контакт. Главное сейчас - помочь Ване пережить горе и избавиться от чувства вины. Далее Ване предстоит вернуть чувство базового доверия к миру и уверенность в себе. Ведь в прошлом году из семьи ушел отец, теперь на ребенка напал неизвестный. Мальчик пережил двойное предательство со стороны мужчин. Если с ребенком не заниматься, это может вылиться в страх перед ответственностью.

В Южном Чертанове это не первый случай убийства собаки на глазах ребенка. Два года назад в том же квартале убили собаку подруги Вани - Даши. В одно злополучное утро девочка играла с молоденьким псом во дворе своего дома, как вдруг из дома напротив по ним началась стрельба. Одной пулей перебило поводок, второй - позвоночник Фене. Тогда собаку тоже не спасли. С Дашей еще долго работали психологи.
Zet
Администратор
Администратор

Сообщение G_Z » 08 фев 2010, 15:21

От двух до пяти...

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 09 фев 2010, 09:34

Очень интересно...
"СБ", 6 февраля. Виолетта Дралюк, "Шариковы поневоле".
http://www.sb.by/post/96665/

Поворот?..

Не успеваю. Только недавно подумывал "огласить полный списочек": в закладках браузера, в папке "СБ" у меня вложенная папка: "Недавние". Подобных материалов - уже не один.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Olita » 10 фев 2010, 16:36

http://www.ng.ru/style/2009-07-10/8_cats.html - Мир глазами кошки ужасен
Olita
Друг приюта
Друг приюта

Сообщение G_Z » 31 мар 2010, 02:45

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 31 мар 2010, 16:24

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Zet » 16 апр 2010, 15:14

Zet
Администратор
Администратор

Сообщение G_Z » 16 апр 2010, 18:15

Хороший материал. Спасибо. Я понял это как намек. Копирую.

Человек и собака: кто у кого на поводке?
Написала Виктория ДЖУХУНЯН

Изображение

Инструктор-кинолог Михаил Белый

Сегодня инструктора-кинолога Михаила БЕЛОГО знают многие любители собак - он почти знаменитость! Вот только работы у него в последнее время прибавилось, поскольку желающих обучить своих четвероногих друзей хорошим собачьим манерам становится все больше.

- Михаил, много ли сейчас в Беларуси кинологов?
- Кинологов у нас хватает, но большинство из них готовит животных для выставок, аджилити, мадьеринга, всевозможных соревнований и т.д. А ведь есть много проблемных собак, которых надо переучивать, подстраивать под конкретные семьи. Не каждый кинолог за это возьмется. Кстати, я тесно сотрудничаю с общественным объединением защиты животных «Эгида». Это самоотверженные, добрые и отзывчивые люди.
Сегодня удостоверение кинолога можно получить только в силовых структурах. Курсы при клубах дают недостаточную подготовку. За высшим кинологическим образованием белорусам приходится ездить в Россию или Украину.
- Как бороться с бесконтрольным разведением собак? И нужно ли это делать?
- Наши клубы не в состоянии полностью контролировать этот процесс, поскольку состоят в основном из энтузиастов, которые не могут воздействовать на процесс с точки зрения закона. Решение проблемы вроде бы лежит на поверхности: люди, которые решили завести себе просто друга, должны приобретать уже стерилизованных животных, а те, кто хочет заниматься кинологией, должны получить специальное образование. Но у нас зачастую происходит с точностью до наоборот. Люди сначала покупают собаку, а потом всеми силами стараются улучшить породу. Уверен, пока государство не будет уделять должное внимание проблеме собак и кошек, как это делается во всем мире, ситуация вряд ли изменится.

Мухтары и Рексы
- Есть ли мода в собаководстве? В чем небывалый успех некоторых пород? По каким критериям выбрать ту или иную породу?
- Подбирать породу собаки нужно индивидуально для каждого человека, а многие покупают собак, не задумываясь, для чего изначально была выведена их порода. Очень часто человек идет на поводу у моды, но собака - не вещь, а живое существо!
ИзображениеЕще одно заблуждение: чем меньше собачка, тем меньше хлопот с ней. На самом деле это не так. Собак маленьких пород нужно так же дрессировать и обучать послушанию. К примеру, безобидные с виду кокер-спаниели чаще других кусают людей.
Есть стереотипы и в отношении лабрадоров. Многие считают, что это добрые семейные собаки. У меня сейчас занимаются порядка десяти лабрадоров, и только один из них по параметрам подходит под точное определение породы - охотничья собака. И от этого никуда не денешься. Кстати, это касается и других пород. К примеру, люди насмотрелись сериалов про Рекса и Мухтара, и все кинулись покупать овчарок. При этом забывают: чтобы собака стала такая, как в кино, нужно приложить много сил, материальных, физических и моральных.
Если вы решили завести хорошее породистое животное, то я бы не рекомендовал покупать собаку на рынке или по объявлению в газете. Лучше всего приобрести щенка через клуб. Там, по крайней мере, вам дадут хоть какие-то гарантии, что собака по всем параметрам соответствует выбранной вами породе. И поведение при правильном воспитании будет соответствовать нормам.

Собака как оружие?
- Бультерьеры, питбули, стаффордширские терьеры – это все бойцовые собаки, которые относятся к опасным породам. Сегодня их встретишь почти в каждом дворе. Причем многие из них гуляют не то что без поводка, но и без намордника. На ваш взгляд, действительно ли эти собаки так опасны?
- Изначально бойцовые породы выводились для охоты. Затем появились бои, и люди стали зарабатывать на этом Изображениеденьги. С виду милые чау-чау и шарпеи тоже относятся к бойцам. Но при правильном воспитании амстафа можно получить прекрасного компаньона, питбультерьер может нянчиться с маленькими детьми.
По постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ «O некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в РБ, a также обучения владельцев потенциально опасных пород собак», все владельцы бойцовых питомцев в трехмесячный срок должны пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) o порядке разведения, содержания и ухода за собаками. Но соблюдают эти правила единицы. В результате собак бесконтрольно разводят и продают, а отсюда и психически неуравновешенные агрессивные звери, и покусанные люди.
Полагаю, нелишним было бы ставить владельцев таких собак и заводчиков на учет в государственных силовых структурах.

Эти милые дворняги
- Есть мнение, что дворняги, особенно подобранные на улице или из приюта, - самые переданные и верные друзья. Так ли это? И с какими трудностями может столкнуться человек, взяв такое животное к себе в дом?
- Дворняжки бывают разные - умные и, что называется, «себе на уме». Но мне кажется, что подобранные на улице или взятые из приюта животные намного преданней своих породистых собратьев.
Проблемы с ними могут возникнуть только в том случае, если вы взяли взрослого «дворянина». Ведь взрослая собака, как и человек, это уже сформировавшаяся личность. И может случиться так, что собака не сможет подстроиться под хозяина или семью.

О воспитании собак
- Часто люди приобретают уже подращенную собаку, чтобы избежать щенячьих проблем. Правильно ли это?
- Однозначно лучше брать щенка. Конечно, хлопот с ними не избежать, зато у вас есть возможность вырастить настоящего друга и воспитать его самостоятельно. Что же касается взрослых собак, многие животные тяжело переносят перемену владельца.
- А с какого возраста нужно начинать дрессировку?
- Характер щенка закладывается в 3-4 месяца. В этом возрасте он как пластилин: из него можно лепить, что вам необходимо. Если же этот момент будет упущен, вполне возможно, что придется ломать характер собаки, а это иногда приводит к агрессивному сопротивлению по отношению к воспитателю.
- Многие любители собак предпочитают сами воспитывать свих питомцев. Например, купить специализированную книгу и по ней заниматься. Стоит ли обращаться к кинологу или можно самостоятельно научить собаку всему необходимому?
- Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы люди обращались к
специалистам. Что же касается книг, то сегодня их на рынке предостаточно, и все они предлагают разные, порой абсолютно противоположные, методы воспитания. Но главное - помнить, что хозяин сам является дрессировщиком. А книги и инструкторы только учат хозяина правильно управлять своей собакой.
- Сейчас весна - время «собачьих» свадеб, когда животные могут проявлять агрессию. Дайте рекомендации, как вести себя при встрече с агрессивным животным?
- Собаки - стайные животные и всегда охраняют свою территорию (место, где они находят себе пищу, защищают своих щенков и т. д). Вне своей территории они никогда не нападут на человека. Исключение – больные бешенством животные.Если вы вдруг попали на территорию бездомных собак, не проявляйте агрессию. Постарайтесь спокойно, не выдавая при этом страха, уйти. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ним спиной. Бездомные собаки могут догнать и напасть. Если уйти не удается, стойте на месте и не двигайтесь. Лучше всего найти укрытие или защиту для спины.

Для порядку, еще раз ссылка: http://aif.by/ru/articles/item/761-sobaka.html
И еще раз повторюсь: как не хватало и не хватает подобных материалов!.. К слову, просто просится в тему о роли собаки в современном городе, недавно начатую в этом разделе.
Последний раз редактировалось G_Z 14 сен 2010, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение G_Z » 07 май 2010, 12:56

Под этой статьей появилась ссылка. Видимо, совсем свежая.
http://aif.by/ru/news/item/1921-pr-akcia-gurskogo.html

G_Z
Друг приюта
Друг приюта

Автор темы

Сообщение Vityas » 09 май 2010, 23:06

Интересная ссылка, спасибо.
Изображение
Vityas
Администратор
Администратор

Полное имя: