"Беларусь сегодня", 21 апреля 2016
Дело не только в наказании
В городском поселке Коханово Толочинского района трое школьников убили бездомного котенка. История эта буквально взбудоражила населенный пункт. Одни уверены, что такие вещи нельзя оставлять без внимания. Другие, в том числе очевидцы, не горят желанием обсуждать подробности. Опасаются, как бы бессердечные недоросли, выколовшие бедному животному глаза и подвесившие его за задние лапы, в отместку не наделали гадостей. Неужели несколько 5–6-классников способны держать в страхе целый горпоселок?
Примечательно, что около года назад мы писали о ЧП в Коханово, которое также было связано с жестоким обращением с животными. Тогда работники коммунальной службы средь бела дня во дворе жилой пятиэтажки застрелили бродячую собаку («Люди и звери», «СБ» за 8 июля 2015 года). Казалось бы, снаряд в одну воронку дважды не попадает. Однако... Директор кохановской средней школы Михаил Татаранович, педагог более чем с 40–летним стажем, признается, что шокирован проделкой подопечных. Ему стыдно за детей, за школу, которая находится на хорошем счету. Учебное заведение, естественно, не осталось в стороне. Уже через 2 дня после происшествия мальчишки стояли в кабинете директора. С ними провели беседу. В школе прошло общее собрание учеников и педагогов, которые надеются, что провинившиеся осознали жуткую суть своего поступка и не совершат в будущем ничего подобного. Но откуда в них столько жестокости? Как их наказывать?
После того как история с котенком начала гулять по интернету, эти вопросы, пожалуй, самые обсуждаемые. Педагоги обязали ребят извиниться перед пожилой жительницей горпоселка, присматривавшей за погибшим питомцем. Их извинения сначала она вроде бы приняла, однако после все же написала заявление в Толочинский РОВД. А минский ветеран Вооруженных Сил прислал в кохановскую школу электронное письмо и потребовал, чтобы юных разбойников «удалили из детского коллектива». К слову, в школе мальчишек уже поставили на индивидуальный профилактический учет. Одноклассники им даже бойкот объявили. Еще всей троице грозит постановка на учет в районной инспекции по делам несовершеннолетних. Что же касается более серьезных мер, то из Толочинского РОВД уже ответили, что расследование по этому вопросу прекращено по одной простой причине — фигуранты не достигли возраста, с которого могут нести административную ответственность. Штраф за сыновей, которые воспитываются в неполных семьях, судя по всему, придется платить их мамам. Они сейчас задают соседям–сельчанам резонный вопрос: «Если видели, что дети затеяли что–то нехорошее, почему не остановили?» Побоялись? Неужели они действительно такие уж монстры? Вряд ли... Говорят, один из ребят участвовал в конкурсе поделок «Спасатели глазами детей» и его работа прошла на областной этап.
Но вернемся к наказанию. На Витебщине за последние 4 года известен, пожалуй, один случай, когда виновный в жестоком обращении с животными заплатил солидный административный штраф — это мучитель лукомльских бакланов. Была такая шумная история... С начала 2015–го аналогичная статья появилась в Уголовном кодексе. Правда, в управлении Следственного комитета по Витебской области таких дел еще не заводили. Не было поводов? Зоозащитники утверждают, что похожие случаи — не единичны. Только вот ситуации, когда в правоохранительных органах жестокое обращение с животными считают потенциальным «висяком», когда свидетели не проявляют должной принципиальности, стали, как представляется, нормой. Кохановские коммунальщики, убившие собаку на глазах у малышей, считали, что полезное дело делают — избавляют горпоселок от безнадзорного зверья. Дети видят все это и — повторяют. И не боятся наказания. Или вовсе не задумываются, что совершают нечто предосудительное. Я это не к тому говорю, чтобы школьников наказали. Убитого котенка они теперь на всю жизнь запомнят. Просто понять хочется, какие аспекты помогут обществу стать гуманнее? Моральные, правовые? Думаю, люди небезразличные поддержат эту дискуссию.
Сергей Голесник
http://www.sb.by/opinion/152677-sergey- ... zanii.html
Эти три знакомых буквы: СМИ...
Re: Эти три знакомых буквы: СМИ...
Мне оппоненты ни к чему - мне и меня хватает.
(Свистнуто с k9-forum.ru.)
Есть отличная замена Интернету!
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
Выйдешь на улицу - бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарии добавят, и статус вслед выкрикнут.
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Не такой частый случай... В применении к нашей теме, подчеркиваю, - а не к происшествию. Происшествию, без преувеличения, страшному.
Портал "Беларусь сегодня".
Сегодня, с интервалом в два часа:
В Барановичах беременной ампутировали руки после укусов питбуля - служба информации SB.BY.
Беременной женщине ампутировали руки после нападения питбуля - Александр Митюков.
"Начальник штаба Барановичского РОВД Михаил Шляков рассказал, что по факту проводится проверка. Уголовного дела пока нет. Впрочем, [старший участковый инспектор] Игорь Борозна говорит, что потерпевшая считает виноватой в происшедшем, прежде всего, саму себя".
Радоваться - в подобной ситуации - тому, что "собачка не виновата", может только самый отмороженный "зоозащитник".
Но газете - за то, что не ограничилась традиционным "нападением собаки бойцовской породы", - хотелось бы объявить благодарность.
Портал "Беларусь сегодня".
Сегодня, с интервалом в два часа:
В Барановичах беременной ампутировали руки после укусов питбуля - служба информации SB.BY.
Беременной женщине ампутировали руки после нападения питбуля - Александр Митюков.
"Начальник штаба Барановичского РОВД Михаил Шляков рассказал, что по факту проводится проверка. Уголовного дела пока нет. Впрочем, [старший участковый инспектор] Игорь Борозна говорит, что потерпевшая считает виноватой в происшедшем, прежде всего, саму себя".
Радоваться - в подобной ситуации - тому, что "собачка не виновата", может только самый отмороженный "зоозащитник".
Но газете - за то, что не ограничилась традиционным "нападением собаки бойцовской породы", - хотелось бы объявить благодарность.
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Нда... Желтеть "Комсомолка" начала еще в конце 80-х. Процесс - увы... - необратим.
14 мая
Сергей ДЕМИДОВ
В Мозыре питбуль напал на женщину-почтальона
Фото: Rebekah Pavlovic, wikimedia.org.
Как она звала на помощь и пыталась отбиться от пса, видела и слышала вся улица...
Страшные истории с участием собак шокируют белорусов одна за другой. В Барановичском районе пес бойцовой породы отгрыз беременной женщине руки.
- Она даже не слышала, что ее жрет собака, - уверены соседи.
И вот новое ЧП. В Мозыре питбуль набросился на женщину-почтальона, когда та хотела вручить письмо его хозяину. Но мужчины не оказалось дома, а калитка была открыта…
Как женщина звала на помощь и пыталась отбиться от пса, видела и слышала вся улица, сообщает tkm.by.
Пострадавшая две недели провела в больнице и намерена обращаться в суд.
http://www.kp.by/online/news/2392348/
14 мая
Сергей ДЕМИДОВ
В Мозыре питбуль напал на женщину-почтальона
Фото: Rebekah Pavlovic, wikimedia.org.
Как она звала на помощь и пыталась отбиться от пса, видела и слышала вся улица...
Страшные истории с участием собак шокируют белорусов одна за другой. В Барановичском районе пес бойцовой породы отгрыз беременной женщине руки.
- Она даже не слышала, что ее жрет собака, - уверены соседи.
И вот новое ЧП. В Мозыре питбуль набросился на женщину-почтальона, когда та хотела вручить письмо его хозяину. Но мужчины не оказалось дома, а калитка была открыта…
Как женщина звала на помощь и пыталась отбиться от пса, видела и слышала вся улица, сообщает tkm.by.
Пострадавшая две недели провела в больнице и намерена обращаться в суд.
http://www.kp.by/online/news/2392348/
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Да... Куда заводит поиск.
Там - нет даже разбивки на абзацы. Я уж - позволил себе.
В Мозыре на почтальона напал питбуль
14 Мая 2016
Почтальон по пути домой после работы собиралась вручить письмо по адресу, однако владельца дома не оказалось. Женщина принесла письмо в личный дом, открыла калитку и в этот момент на нее напал один из 2-х питбулей, охранявших двор. Так, 2-го мая в Барановичском районе собачка данной породы напала на беременную женщину.
По утверждению сына женщины, собачка смогла выбежать на улицу, так как хозяин оставил калитку открытой. В итоге, из-за приобретенных травм, мед. сотрудникам довелось ампутировать пострадавшей обе руки. На ее крики прибежали граждане соседних домов и отогнали собаку, вызвали скорую помощь. «И мать была доставлена в поликлинику на излечение».
В клинике женщина провела две недели. Раны подлечили, однако еще предстоит закончить курс особых уколов.
«Говорилось и участковому по этому участку». Уголовное дело возбуждать не стали, однако собственнику питбуля предстоит держать ответ перед судом. Семья пострадавшей хочет обратиться в суд с целью возмещения морального вреда.
NAVKOLO ME http://navkolo.me/v-mozire-na-pochtalon ... 46506.html
Там - нет даже разбивки на абзацы. Я уж - позволил себе.
В Мозыре на почтальона напал питбуль
14 Мая 2016
Почтальон по пути домой после работы собиралась вручить письмо по адресу, однако владельца дома не оказалось. Женщина принесла письмо в личный дом, открыла калитку и в этот момент на нее напал один из 2-х питбулей, охранявших двор. Так, 2-го мая в Барановичском районе собачка данной породы напала на беременную женщину.
По утверждению сына женщины, собачка смогла выбежать на улицу, так как хозяин оставил калитку открытой. В итоге, из-за приобретенных травм, мед. сотрудникам довелось ампутировать пострадавшей обе руки. На ее крики прибежали граждане соседних домов и отогнали собаку, вызвали скорую помощь. «И мать была доставлена в поликлинику на излечение».
В клинике женщина провела две недели. Раны подлечили, однако еще предстоит закончить курс особых уколов.
«Говорилось и участковому по этому участку». Уголовное дело возбуждать не стали, однако собственнику питбуля предстоит держать ответ перед судом. Семья пострадавшей хочет обратиться в суд с целью возмещения морального вреда.
NAVKOLO ME http://navkolo.me/v-mozire-na-pochtalon ... 46506.html
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
"Эхо Москвы", Михаил Веллер, 15 мая:
...Людей страшно интересует, кто кому в лицо стаканом запустил, но мог попасть в зрителей. Ну не долетел бы там стакан до зрителей, бросьте вы! Дело все не в этом, а в том, что все-таки эти ток-шоу превращаются в балаган.
Вы понимаете, вот лет 12, 13… 15 назад было любимое народом ток-шоу «Окна» — не помню, на каком канале – с Дмитрием Нагиевым. Вот там — кто-то голый, какой-то инцест, кто-то живет со своей дочерью, кто-то со своим пасынком, кто-то эксгибиционист. И народ страшно смотрел, потому что это все реалити, это реалити ток-шоу. Я даже знал двух ребят, актеров театральных училищ, которых за небольшие деньги приглашали изображать натуральных людей. Ну нормально. Знаете, зрелище: за все надо платить, все надо правильно сыграть. Но потом это прекратилось. Но здесь все понятно: хочешь «Дом 2» — смотри «Дом 2», но, когда речь идет о каких-то политических вопросах…
Вы понимаете, люди очень редко помнят фразу из учебника русского языка для 2-го класса, по которому в свое время мы учились: «Предложением называется законченная мысль, выраженная словами». Вот чтобы человек имел мысль, чтобы он ее закончил, и чтобы он мог выразить ее словами – это бывает достаточно редко. А чтобы он связал ее со следующей мыслью – это уже просто какой-то канатоходец Тибул, который идет по канату к оружейнику Просперо.
Поэтому по такому пути пошли деятели, создатели, руководители ток-шоу за редчайшим исключением – на всех клепать мы не будем. Не важно, что вы говорите, важно – как вы говорите. Хотя такие подначивающие молодые люди и девушки перед началом и говорят: «Вы не ждите, вы будьте активней, вы будьте смелее: вы спорьте, вы перебивайте…». Короче, если вы друг другу вырвите кадыки, то рейтинг подпрыгнет, а рейтингом только подпрыгнувшим мы и интересуемся.
http://echo.msk.ru/programs/just_think/1765428-echo/
"Вот чтобы человек имел мысль, чтобы он ее закончил, и чтобы он мог выразить ее СЛОВАМИ – это бывает достаточно редко" - это надо слышать.
"а рейтингом только - мы и интересуемся"...
...Людей страшно интересует, кто кому в лицо стаканом запустил, но мог попасть в зрителей. Ну не долетел бы там стакан до зрителей, бросьте вы! Дело все не в этом, а в том, что все-таки эти ток-шоу превращаются в балаган.
Вы понимаете, вот лет 12, 13… 15 назад было любимое народом ток-шоу «Окна» — не помню, на каком канале – с Дмитрием Нагиевым. Вот там — кто-то голый, какой-то инцест, кто-то живет со своей дочерью, кто-то со своим пасынком, кто-то эксгибиционист. И народ страшно смотрел, потому что это все реалити, это реалити ток-шоу. Я даже знал двух ребят, актеров театральных училищ, которых за небольшие деньги приглашали изображать натуральных людей. Ну нормально. Знаете, зрелище: за все надо платить, все надо правильно сыграть. Но потом это прекратилось. Но здесь все понятно: хочешь «Дом 2» — смотри «Дом 2», но, когда речь идет о каких-то политических вопросах…
Вы понимаете, люди очень редко помнят фразу из учебника русского языка для 2-го класса, по которому в свое время мы учились: «Предложением называется законченная мысль, выраженная словами». Вот чтобы человек имел мысль, чтобы он ее закончил, и чтобы он мог выразить ее словами – это бывает достаточно редко. А чтобы он связал ее со следующей мыслью – это уже просто какой-то канатоходец Тибул, который идет по канату к оружейнику Просперо.
Поэтому по такому пути пошли деятели, создатели, руководители ток-шоу за редчайшим исключением – на всех клепать мы не будем. Не важно, что вы говорите, важно – как вы говорите. Хотя такие подначивающие молодые люди и девушки перед началом и говорят: «Вы не ждите, вы будьте активней, вы будьте смелее: вы спорьте, вы перебивайте…». Короче, если вы друг другу вырвите кадыки, то рейтинг подпрыгнет, а рейтингом только подпрыгнувшим мы и интересуемся.
http://echo.msk.ru/programs/just_think/1765428-echo/
"Вот чтобы человек имел мысль, чтобы он ее закончил, и чтобы он мог выразить ее СЛОВАМИ – это бывает достаточно редко" - это надо слышать.
"а рейтингом только - мы и интересуемся"...
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Восстанавливаем...
В Гомельском районе собаки загрызли пьяного сторожа
Тело сторожа с укусами животных, разорванной курткой было обнаружено на проселочной дороге неподалеку от агрокомбината, где работал погибший.
Следствие установило, что 65-летний работник заступил на суточное дежурство. Затем самовольно покинул свой пост, пришел в поселок Цегельня и возле продуктового магазина выпивал со знакомыми. А на утро его тело было найдено в лесном массиве между агрокомбинатом и сельским кладбищем. Рядом с ним были многочисленные следы лап животных, фрагменты разорванной куртки из синтепона.
— Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, сельчанин умер от сильной кровопотери. Животные перегрызли ему сонную артерию. В крови погибшего нашли этиловый спирт в концентрации 1,6 промилле, что при жизни могло соответствовать алкогольному опьянению средней степени, — рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. - В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием деяния, предусмотренного уголовным законом.
В органы местной власти внесено предложение активизировать работу по отлову безнадзорных животных как в населенных пунктах, так и на прилегающих территориях. Эти вопросы рассмотрены на коллегии ЖКХ Гомельской области и на совещании в облисполкоме.
Автор публикации: Валентина ЛАЙКОВА
Дата публикации: 19.05.2016
http://www.sb.by/proisshestviya/news/v- ... rozha.html
P.S. Наведите курсор на фото - и найдите его в Яндексе: так же, как находите выделенные слово или фразу.
(Ссылку дать - не получается: адрес - всегда один и тот же.)
В Гомельском районе собаки загрызли пьяного сторожа
Тело сторожа с укусами животных, разорванной курткой было обнаружено на проселочной дороге неподалеку от агрокомбината, где работал погибший.
Следствие установило, что 65-летний работник заступил на суточное дежурство. Затем самовольно покинул свой пост, пришел в поселок Цегельня и возле продуктового магазина выпивал со знакомыми. А на утро его тело было найдено в лесном массиве между агрокомбинатом и сельским кладбищем. Рядом с ним были многочисленные следы лап животных, фрагменты разорванной куртки из синтепона.
— Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, сельчанин умер от сильной кровопотери. Животные перегрызли ему сонную артерию. В крови погибшего нашли этиловый спирт в концентрации 1,6 промилле, что при жизни могло соответствовать алкогольному опьянению средней степени, — рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. - В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием деяния, предусмотренного уголовным законом.
В органы местной власти внесено предложение активизировать работу по отлову безнадзорных животных как в населенных пунктах, так и на прилегающих территориях. Эти вопросы рассмотрены на коллегии ЖКХ Гомельской области и на совещании в облисполкоме.
Автор публикации: Валентина ЛАЙКОВА
Дата публикации: 19.05.2016
http://www.sb.by/proisshestviya/news/v- ... rozha.html
P.S. Наведите курсор на фото - и найдите его в Яндексе: так же, как находите выделенные слово или фразу.
(Ссылку дать - не получается: адрес - всегда один и тот же.)
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Совершенно случайное.
"Рэспубліка", 2013.
Собачье сердце
Животное несколько дней грело своим теплом человеческого детеныша и делило с ним еду…
Этой историей, которая произошла 72 года назад, рассказанной бабушкой Татьяной, поделился смиловичский пенсионер Анатолий Сосновский.
Во время одного из еврейских праздников, который совпал с великим православным праздником Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 1941 года местечко Смиловичи заполонили эсэсовцы литовского карательного батальона. Они выгоняли людей из их домов в еврейском гетто и гнали к карьеру, который находился недалеко от кладбища. На плач и стенания несчастных эсэсовцы не обращали внимания, выполняя свою черную работу. Матери прижимали грудных детей, старших вели за руки.
Под пулеметными очередями они падали, инстинктивно защищая самое дорогое от вражеских пуль. Вместе с мертвыми в карьер падали живые. Их засыпали песком.
Утром выпал белый-белый снежок, который прикрыл чистым покрывалом жуткое место бойни.
Рассказывают, земля в карьере шевелилась несколько дней…
Чудом ночью из гигантской могилы выбралась четырехлетняя девочка. Она помнила наказ матери: в местечко ни в коем случае не идти, ибо там ждет смерть.
Перебравшись на другой берег Волмы по разрушенному мосту, она оказалась в деревне Смогоровка.
Здесь нашла пристанище и тепло… в собачьей будке. Людей девочка боялась больше, чем огромной лохматой собаки. А та грела человеческое дитя теплом своего тела и делилась едой.
Хозяйка баба Таня удивлялась: собачья миска была вылизана до блеска. Однажды старушка услышала в будке плач ребенка. Увидев черноволосую черноглазую еврейскую девочку, она испугалась. Кругом висели объявления оккупантов: за сокрытие евреев — смерть.
Жаль было девчушку, но что поделаешь… Баба Таня, собрав кое-какие вещи и еду, перекрестила девочку и отправила по гравийке в сторону Минска. В городе жил ее дядя.
Выжила ли та еврейская девочка? Может, отзовется она или откликнутся ее родственники…
Смиловичане помнят немало подобных историй.
Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ
Дата публикации: 14.12.2013
http://respublika.sb.by/obshchestvo-27/ ... 66251.html
"Рэспубліка", 2013.
Собачье сердце
Животное несколько дней грело своим теплом человеческого детеныша и делило с ним еду…
Этой историей, которая произошла 72 года назад, рассказанной бабушкой Татьяной, поделился смиловичский пенсионер Анатолий Сосновский.
Во время одного из еврейских праздников, который совпал с великим православным праздником Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 1941 года местечко Смиловичи заполонили эсэсовцы литовского карательного батальона. Они выгоняли людей из их домов в еврейском гетто и гнали к карьеру, который находился недалеко от кладбища. На плач и стенания несчастных эсэсовцы не обращали внимания, выполняя свою черную работу. Матери прижимали грудных детей, старших вели за руки.
Под пулеметными очередями они падали, инстинктивно защищая самое дорогое от вражеских пуль. Вместе с мертвыми в карьер падали живые. Их засыпали песком.
Утром выпал белый-белый снежок, который прикрыл чистым покрывалом жуткое место бойни.
Рассказывают, земля в карьере шевелилась несколько дней…
Чудом ночью из гигантской могилы выбралась четырехлетняя девочка. Она помнила наказ матери: в местечко ни в коем случае не идти, ибо там ждет смерть.
Перебравшись на другой берег Волмы по разрушенному мосту, она оказалась в деревне Смогоровка.
Здесь нашла пристанище и тепло… в собачьей будке. Людей девочка боялась больше, чем огромной лохматой собаки. А та грела человеческое дитя теплом своего тела и делилась едой.
Хозяйка баба Таня удивлялась: собачья миска была вылизана до блеска. Однажды старушка услышала в будке плач ребенка. Увидев черноволосую черноглазую еврейскую девочку, она испугалась. Кругом висели объявления оккупантов: за сокрытие евреев — смерть.
Жаль было девчушку, но что поделаешь… Баба Таня, собрав кое-какие вещи и еду, перекрестила девочку и отправила по гравийке в сторону Минска. В городе жил ее дядя.
Выжила ли та еврейская девочка? Может, отзовется она или откликнутся ее родственники…
Смиловичане помнят немало подобных историй.
Владимир ШУЛЯКОВСКИЙ
Дата публикации: 14.12.2013
http://respublika.sb.by/obshchestvo-27/ ... 66251.html
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Моя тема - о средствах массовой информации.
Почему напоминаю...
Неожиданно наткнулся на программу четвертьвековой давности. С журналистом, что называется, от Бога: с Владиславом Листьевым.
Видео вставлять не буду; там и другие обнаружились. Можно выбрать наугад.
https://www.youtube.com/watch?v=UiSBUgc7GRc
Очень рекомендую, особенно молодым. Не столь важно, о чем передача, - посмотрите, как она проходит.
Один из недавних комментариев: "Какие все таки были умные передачи, не то что нынешние Малаховы, тьфу аж трясет от этой фамилии".
Могу только подписаться.
Почему напоминаю...
Неожиданно наткнулся на программу четвертьвековой давности. С журналистом, что называется, от Бога: с Владиславом Листьевым.
Видео вставлять не буду; там и другие обнаружились. Можно выбрать наугад.
https://www.youtube.com/watch?v=UiSBUgc7GRc
Очень рекомендую, особенно молодым. Не столь важно, о чем передача, - посмотрите, как она проходит.
Один из недавних комментариев: "Какие все таки были умные передачи, не то что нынешние Малаховы, тьфу аж трясет от этой фамилии".
Могу только подписаться.
-
G_Z - Друг приюта
- Автор темы
Вернуться в Все грани зоозащиты