я бы по носу не била. и даша тут важно не столько бить (хотя я думаю первое время без этого не обойтись) сколько морально быть его сильнее. НЕ БОЯТЬСЯ когда он кусается. он на тебя кидается а ты на него тут же в ответ, за шкируку и к земле и доминируй пока не сдастся. он должен понять что твой дух сильнее его клыков, что клыки не срабатывают, тогда переменит поведение.
по носу я бы побоялась бить и вообще по морде. газеткой это бесполезно. собаки не чувствуют боль как люди, ему это вообще не вариант а вот прутиком или поводком и по попе давала бы. то что не руками это правильно. у собак упрощенная логика. бьешь руками - ты плохая, бьешь поводком - плохой поводок. ну или прутик.
после наказания обязательно похвала и поощрение, найдите повод для поощрения. подзовите к себе (важный момент не вы к нему идете на место жмякаться а зовете к себе, он должен повиноаться), объясняете почему его наказали, просите выполнить команду, пусть только команду "ко мне", или простейшее "дай лапу" ну что угодно, и хвалите.
в общем я делаю примерно так. плохое поведение - трепка - собака по команде идет на место - перерыв минута в течение которой я разговариваю и объясняю почему соабка наказана (не знаю нужно ли это но я так делаю) - подчиняю подзываю к себе - хвалю.
и ещё я бы проверила охраняет ли он еду и тоже с этого начала. все таки вожак в стае ест первый и если еду охраняет значит считает себя вожаком. я бы задавила морально объяснила что вся еда моя и я вожак.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:и вот ещё. в стае, когда появляется молодой амбициозный кобель и он хочет занять место вожака - он устраивает с вожаком драку. волки и собаки доказывают свое первенство силой. сейчас у вас в стае он - вожак а вы молодой амбициозный кобель

)) кто сильнее - тот вожак