kracota, мы научились сами делать игрушки, которые очень нравятся молодым шаловливым особам. Несколько ненужных листов бумаги или обрезков я скатываю в виде шарика. Хорошенько заматываю скотчем. Получается "мячик", который можно не только гонять по квартире, но и при желании растерзать. Причем, процедура очень увлекательная: не так просто это удается даже собаке с солидными зубками. Чтобы собачка сообразила, что надо с мячиком делать, можно уголок листика оставить торчащим наружу, т.е. скотчем не прижимать. Подмести пол нетрудно, я думаю. Но это безопасный для собаки процесс. Вещи тоже в сохранности будут.
Еще одна игрушка - это завязанный пакет с ненужными небольшими коробочками и платиковыми баночками. Я приступила уже давно к раздельному собиранию мусора
Все коробочки и баночки, обрезки картона, веревочки сразу не выбрасываю. Складываю в полиэтиленовый пакет. Когда в нем достаточно интересных вещей, пакет завязываю и "забываю" в каком-нибудь месте, где Варя регулярно "промышляет". Невозможно описать ту радость, которая появляется на мордочке Варюши, когда она его находит! Начинает носить в зубах, мотать из стороны в сторону. В конечном итоге - разгрызает все на мелкие кусочки. Счастью - нет предела. Остается пылесосом или веником все собрать. Главное - все довольны и вещи целы. Чтобы заинтересовать пакетом, можно внутрь положить какое-нибудь лакомство, перед тем, как завязать пакетик.