Имя пользователя:

Пароль:


Исследования по лечению зверей. Информация СМИ

Все о лечении

Исследования по лечению зверей. Информация СМИ

Сообщение Zet » 17 фев 2013, 17:30

Темнота излечила котят от синдрома "ленивого глаза"

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/15/lazyeye/

15 февраля 2013 года, 23:44
Двое специалистов из университета Дэлхаузи (Dalhousie University, Новая Шотландия, Канада) предложили кардинально новый, неинвазивный и безмедикаментозный, метод терапии амблиопии, или синдрома "ленивого глаза". В своей работе, опубликованной в журнале Current Biology, они утверждают, что для полного излечения от этого расстройства достаточно десяти дней, проведенных в полной темноте.

Во всяком случае, именно это произошло с котятами, у которых Кэвин Даффи (Kevin Duffy) и Дональд Митчелл (Donald Mitchell) предварительно в течение почти двух месяцев имитировали синдром "ленивого глаза" с помощью метода монокулярной депривации, то есть выключения одного из глаз из процесса зрительного восприятия. После того, как котята, второй глаз которых при этом имел нормальную остроту зрения, провели десять дней в абсолютной темноте, очень быстро начал происходить процесс восстановления. Уже через пять-семь дней оба глаза животных по остроте зрения сравнялись.

Как поясняют авторы, полученный эффект объясняется с точки зрения основополагающего принципа теории развития органов чувств – повышенной гибкости и пластичности структур головного мозга в раннем возрасте. Феномен амблиопии – ослабления зрения в одном из глаз при отсутствии дефекта в зрительном анализаторе – вызван не нарушениями в структуре глаза, а дисбалансом нейронных связей между глазами и зрительной зоной коры мозга, поэтому, полагают Даффи и Митчелл, погружение в полную темноту производит эффект перезагрузки таких связей. В темноте происходит разрушение нейрофиламентов – стабилизирующих компонентов цитоскелета нейронов, а при возвращении к свету такое нарушение стабильности зрительной системы предоставляет ей возможность к самокоррекции.

"Преимущество такого способа немедикаментозной сенсорной манипуляции, как погружение в абсолютную темноту, в том, что он вызывает именно те изменения, которые необходимы, в оптимальном порядке и в нужных областях головного мозга", - полагают авторы.

В то же время они подчеркивают, что хотя "лечение темнотой" может быть перспективным методом избавления от амблиопии у детей, не стоит пытаться проводить этот эксперимент самостоятельно.
Аватара пользователя
Zet
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 12613
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 13:14
Откуда: Минск

Re: Исследования по лечению зверей. Информация СМИ

Сообщение Zet » 17 май 2013, 14:16

Знакомьтесь - Оскар. Несколько лет назад этот кот попал под зерноуборочный комбайн, в процессе чего задние лапы Оскара были серьёзно повреждены, и не могли быть восстановлены путём пластической операции. Через некоторое время было решено провести на Оскаре первую в своём роде операцию, где протезы задних лап были срощены непосредственно с лодыжками кота. Данного рода протез имеет особое название - экзопротез (exoprosthesis). Уникальная в своём роде операция позволяет Оскару нормально передвигаться.

В связи с большим успехом проведённой операции, будущее использование данной техники для людей уже не за горами.


Изображение
Аватара пользователя
Zet
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 12613
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 13:14
Откуда: Минск

Re: Исследования по лечению зверей. Информация СМИ

Сообщение Zet » 26 янв 2015, 22:49

Ученые-кошатники решили побороться с господством собак в генетике

Фото: Filippo Monteforte / AFP
Американские ученые решили восстановить справедливость и дать кошкам достойное место в генетических исследованиях, где на сегодняшний день господствуют собаки и крысы. Для этого в Калифорнии стартовал проект «99 жизней», в рамках которого планируется секвенировать геномы 99 домашних кошек. Биологи надеются найти общие мутации, определяющие развитие болезней у кошек и человека, сообщает The Guardian.

По словам авторов проекта, истоки этой несправедливости уходят в начало 2000-х годов, когда после успешной расшифровки геномов человека, мыши и крысы специальная комиссия Национального института здоровья решала, кто будет следующим в списке. Следующими стали собаки: и дело не только в лобби собаководов, но и в том, что породы «лучших друзей человека» относительно хорошо изучены, а генетическая вариативность в рамках отдельных пород невелика — поэтому гораздо легче выявлять гены различных болезней. Наконец, энтузиазм собаководов, ветеринаров и руководителей клубов помог генетикам открывать новые генетически детерминированные болезни у собак буквально каждый месяц.

Однако к 2014 году руки дошли и до кошек: первый полностью секвенированный геном абиссинки по кличке Синнамон был представлен в ноябре в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Теперь же Лесли Лайонс (Leslie Lyons) планирует расширить базу для генетических исследований кошек. Любой владелец животного может участвовать в проекте, послав ученым образец крови (или тканей) своего питомца. На секвенирование одного генома требуется 7500 долларов — и эти деньги ученые собирают у частных лиц, заводчиков и производителей кошачьего корма. Пока удалось собрать средства на 56 кошек.

Научную ценность проекта объясняют тем, что многие болезни люди делят именно с кошками. Например, в 2004 году Лайонс выяснила, что мутации, вызывающие поликистоз почек (который приводит к почечной недостаточности), у обоих видов локализуются в одном и том же гене. Диабет второго типа, астма, прогрессирующая атрофия сетчатки у кошачьих также очень похожи на заболевания человека. Наконец, стоит упомянуть и ВИК (вирус иммунодефицита кошек), симптомы которого сходны с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).

Не менее важным ученые считают поставить генетику на службу самим кошкам. Открытие Лайонс 2004 года резко сократило заболеваемость поликистозом почек среди персидских кошек: из популяции производителей изъяли особей с опасными мутациями. «Я очень хотела бы победить все генетические заболевания у породистых кошек», — заявила генетик.

http://lenta.ru/news/2015/01/26/99cats/
Аватара пользователя
Zet
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 12613
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 13:14
Откуда: Минск

Re: Исследования по лечению зверей. Информация СМИ

Сообщение Zet » 08 май 2015, 15:41

Кошки старше 10 лет могут быть подвержены судорогам из-за громких звуков.

Новое исследование, описанное Journal of Feline Medicine and Surgery, доказывает зависимость судорожных припадков у кошек в возрасте старше 10 лет с громкими и неизвестными им звуками.
Международные СМИ сообщали о видимых расстройствах у кошек и даже придумали расстройству название: "Синдром Том и Джерри" в связи с ассоциацией по мультфильму, где Том, который часто отображал внезапное подергивание в ответ на громкие звуки и сюрпризы от его мыши-противника, Джерри.
Теперь данная патология имеет собственное название: кошачьи аудиогенные рефлекторные приступы ( feline audiogenic reflex seizures - FARS).
В некоторых случаях при необычных и громких звуках кошка может замедлить движение, или начать подергиваться и судороги могут продолжать от нескольких секунд до 1 минуты.
В исследовании участвовало 96 кошек не имеющие породную или половую очередность. В возрасте от 10 до 19 лет. Породная предрасположенность выявилась у кошек Бирманской породы.
Исследования продолжаются, но ученые уже предупреждают ветеринарных специалистов обращать внимание на возраст животного и уметь выявлять зависимость приступа с громкими звуками.

http://www.abc.net.au/science/articles/ ... 225197.htm

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Флурбипрофен стал причиной смерти троих кошек в США

Ветеринарные врачи предупреждают о том, что НПВС флурбипрофен может стать причиной гибели домашних животных.
По данным ассоциации уже три кошки погибло при контакте с данным веществом.
Препарат может воздействовать на животное даже тогда , когда он остался на ковре, одежде или иных вещах хозяина.
Флурбипрофен используется в США как НПВП при различных заболеваниях суставов, мышц, болевых синдромах, а так же используется при заболеваниях глаз у животных в виде капель.
В трех случаях отравления кошек данным веществом было то, что владельцы наносили крем или лосьон содержащие флурбипрофен, по всей видимости кошки либо облизывали обработанное место , либо как-то иначе могли контактировать с ним.
Организация Pet Poison Helpline проконсультировала ветеринарных специалистов и владельцев домашних животных об опасности флурбипрофена при случайной даче его пер ос, для кошек и собак данный препарат является чрезвычайно опасным из-за высокой чувствительности домашних питомцев к нему.

http://www.veterinarypracticenews.com/F ... 04_27%20(1)

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Бесплатный вебинар для ветеринарных врачей «Демодекоз собак 2015: что новенького?»

Дата проведения – 3 июня 2015 г.

в 21:00 по московскому времени

Демодекоз был и остаётся очень актуальной проблемой. Поговорим о давно известных истинах и совсем новых исследованиях:

​ как правильно диагностировать?

​ К какой клинической форме причислить?

​ Заразен или нет?

​ Каков патогенез?

​ Есть ли породная предрасположенность?

​ Чем и как долго лечить?

​ Побочные эффекты лечения?

​ Преимущества и недостатки того или иного препарата?

​ Помогут ли иммуностимуляторы?

​ Надо ли исключать из разведения?

​ Каков прогноз для колли или беременной суки?

Об этом и многом другом на вебинаре 3 июня.

Лектор — Светлана Белова (DipECVD, Дипломант Европейского Колледжа Ветеринарной Дерматологии)

Спонсор мероприятия компания МСД/Интервет

Запись на вебинар: http://ubvk.ru/demodekoz-sobak-2015-chto-novenkogo/

Добавлено спустя 43 секунды:
Азатиоприн и гепатотоксичность у собак

Азатиоприн в ветеринарной дерматологии используется, в основном, как иммуносупрессивный препарат для лечения собак с аутоиммунными и иммуноопосредованными заболеваниями, реже для лечения атопического дерматита. Это цитостатик, поэтому цитопения ожидаемый побочный эффект. Но в этом ретроспективном исследовании уделялось внимание другому возможному следствию дачи азатиоприна — гепатотоксичности. Из 34 собак, попавших в исследование, гепатотоксичность (определялась как более, чем в 2 раза повышенная аланинаминотрансфераза (АLT) наблюдалась у 15 % собак (5/34). Причем, признаки таковой можно было заметить очень быстро, через 2 недели после начала курса. Уровень АLT у этих собак был повышен в среднем в 9 раз, а уровень щелочной фосфатазы (ALP) в 8 раз. Оба показателя стабилизировались или вернулись в пределы нормы после снижения дозы или отмены препарата. Только у одной собаки из 5 были отмечены клинические признаки гепатотоксичности (анорексия, диарея). Желтухи, энцефалопатии и асцитов диагностировано не было. 3 собаки из 5 с гепатотоксичностью были немецкие овчарки, которых, похоже, можно рассматривать, как предрасположенных к этому побочному эффекту на азатиоприн (всего в исследовании их было 4, а, например, лабрадоров — 7). У 8% собак наблюдали тромбоцитопению и нейтропению, но значительно позже (в среднем через 53 дня) и у других пациентов, не у тех, у которых диагностировали гепатотоксичность. Вывод — плотный мониторинг печеночных энзимов в первые недели лечения — обязателен!

По материалам статьи: Incidence, timing, and risk factors of azathioprine hepatotoxicosis in dogs

http://www.vetderm.eu/azathio/

Добавлено спустя 50 секунд:
Применение новокаиновых блокад: показания и противопоказания при различных видах заболеваний

Читать: http://www.veterinars.com/?p=2728

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Бесплатный вебинар о кожных паразитах собак

Дорогие дерматологически заинтересованные!

С удовольствием анонсирую бесплатный вебинар о кожных паразитах собак. Поговорим о распространенных и не очень заболеваниях (отодектоз, саркоптоз, блохи и БАД, демодекоз, хейлетиеллез, вши/власоеды, дирофиляриоз, Pelodera дерматит), о том как их распознать и как от них избавиться.

Дата и время: 19 мая (Вт) 2015 года, в 21.00 МСК (по московскому времени)

Продолжительность: 1 час, плюс время на вопросы

Спонсор: компания Байер

Подробности и регистрация: http://www.vetderm.eu/19-05-15/

Добавлено спустя 33 секунды:
Атопический дерматит у кошек

Статья австралийских дерматологов, где они описывают характеристики своих 45 кошачьих пациентов с доказанным атопическим дерматитом. Итак, посмотрим:

Средний возраст возникновения симптомов 2 года (разброс 3 мес-12 лет)
Кроме «привычных» проявлений зуда (вылизывание, расчесывание и покусывание), наблюдались потряхивания лапами и грызение когтей
Зуд (по всей видимости, вылизывание) не смогли распознать владельцы 3 кошек
У 80% кошек (36/45) зуд был круглогодичным
В 82% случаев зуд охарактеризовали, как очень сильный
Основные кожные поражения (73%): алопеция, экскориации, эрозии/язвы и корочки
Милиарный дерматит наблюдали в 20% случаев
Симптомы комлекса эозинофильной гранулёмы в 27% случаев
Локализации поражений в порядке убывания: морда (71%), живот (51%), шея (51%), конечности (38%), ушные раковины (31%), спина (31%), пальцы/межпальцевые пространства (16%)
Наружный отит наблюдали в 16% случев (7/45). У одной из этих кошек был и средний отит
Эпифора и конъюнктивит зарегистрированы у 2/45 кошек
У одной кошки самым значимым симптомом была ангиоэдема морды
У 3 кошек диагностировали сопутствующую астму
У 24% кошек параллельно наблюдали блошиный аллергический дерматит, у 13% — пищевую аллергию
Вторичная пиодерма у 49%, а малассезиозный дерматит у 7%
Абиссинская порода и Девон рексы, по результатам этого исследования, были предрасположены

По материалам статьи: Feline atopic dermatitis: a retrospective study of 45 cases (2001-2012)

http://www.vetderm.eu/feline-ad/

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
вебинар по неврологии на тему "Наблюдение, как метод диагностики в неврологии" лектор Албул А.В.



Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Породная предрасположенность к заболеваниям
Путем длительных наблюдений и тщательного анализа документальных данных, были выделены породы у которых встречаются заболевание или – врожденные патологии наиболее часто. Несмотря на то, что представители других пород также не застрахованы от этих болезней и патологий, необходимо принимать во внимание породную предрасположенность.

Список заболеваний и пород: http://www.veterinars.com/?p=6881

более полная база: http://www.allvet.ru/genetic/index.php

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Артериальная (системная) гипертензия у кошек. Лектор Гиршов Александр Владимирович.

Аватара пользователя
Zet
Администратор
Администратор
 
Автор темы
Сообщения: 12613
Зарегистрирован: 26 мар 2009, 13:14
Откуда: Минск


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron