Первое, с чего нужно начать этот раздел, это с недопустимости применения бензилбензоата у кошек. Этот препарат часто применяют для лечения чесотки в виде 10-20%-ной суспензии или мази. Бензилбензоат является производным бензойной кислоты, которая, в свою очередь, производное бензола. Бензол является сильным ядом и отравление им кошек, со смертельным исходом, может произойти при наружном его применении. Клиника отравления выражается в беспокойстве, возбуждении, которое, впоследствии, сменяется оглушением, ступором и комой. Если кошку обработали не суспензией, а мазью, то после первой обработки признаки отравления могут постепенно самопроизвольно исчезнуть. После второй обработки признаки отравления появятся вновь в виде слабости, судорог, слюнотечения. Применяемые для лечения отравления методы интенсивной терапии дают непродолжительный эффект, который быстро проходит и в течение недели животное, обычно, погибает.
Так же представляют угрозу для жизни кошек и производные фенола (карболовая кислота). Из всех животных кошки наиболее чувствительны к его действию. Оно выражается в чрезмерном повышении возбудимости коры головного мозга, приводящее сначала к судорогам, а затем к параличу и коме. Под влиянием фенола у кошек значительно падает температура, это происходит из-за его действия на теплорегулирующие центры. Некоторые препараты, применяемые для снижения температуры, являются производными фенола (парацетамол, фенацетин). Понятно, что их применение кошкам в этом качестве, да и в любом другом, исключено.
У кошек чесотка довольно редко приобретает генерализованную форму, чаще имеются локальные поражения кожи в области головы и шеи. При их лечении хорошо зарекомендовали себя амитразин, а также эпацид-альфа и аверсектиновая мазь. Пиретроиды кошкам надо применять с большой осторожностью, некоторые из них обладают системным действием (педемс, цибон, цидем) и у кошек могут вызвать токсическую реакцию. Так же осторожно следует применять для обработки тела кошек эктомин, энтомазан, стомазан и т. п. Их разводят в воде согласно инструкции, у кошек после обработки иногда наблюдается угнетение, отказ от корма, повышенное слюнотечение.
При единичных участках поражения можно использовать обычный деготь, правда, кошка реагирует на него непродолжительным избыточным слюнотечением. Также она реагирует на обработку кожи спиртовым раствором тимола и резорцина. Эти средства эффективны при ушной чесотке, иногда достаточно 3-4 обработок. При локальных поражениях можно использовать жидкость Митрошина - это продукт термической обработки зерна: овса, пшеницы или ржи, действует подобно дегтю. Единственный недостаток - в аптеках появляется как "летучий голландец", только перед бурей, т. е. очень редко. Только успеешь к ней привыкнуть, как она на пару лет исчезает из всех аптек.
В последнее время широко используются при лечении чесоточных заболеваний препараты ивермектинового ряда. Ивермектин имеет широкий спектр противопаразитарного действия за счет связывания медиатора - гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что приводит к подавлению передачи нервного импульса. У млекопитающих ГАМК является тормозящим медиатором ЦНС, у членистоногих этот медиатор управляет периферической мускулатурой. Развитие токсической реакции на ивермектин возможно у млекопитающих при прорыве гематоэнцефалического барьера. Повышенная чувствительность к препарату объясняется проницаемостью гематоэнцефалического барьера. У кошек нет повышенной чувствительности к препарату, токсическая реакция может возникнуть только при передозировке. Самый ранний возраст, при котором можно применять Ивермектин без опаски - не раньше 3-4 месяцев. Препарат вводят подкожно, 1 раз в 7- 10 дней, из расчета 1 мл раствора препарата на 25 кг веса тела. Рекомендуемую дозу лучше всего отмерять шприцом для введения инсулина. Вообще, при лечении кожных болезней кошек надо соблюдать известную осторожность из-за их повышенной чувствительности к токсическому действию лекарственных средств.